ОТ ЧЕГО «ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ», КАК ПО НАСТОЯЩЕМУ ЗОВУТ «МЕДВЕДЯ» И ПРИЧЕМ ЖЕ ЗДЕСЬ «МАСЛЕНИЦА»?!

Feb 26, 2012 11:29



Все эти три понятия были неразрывно связаны в прошлом, у наших предков, в дохристианскую эпоху, но затем сильно трансформировались, после 16 века и еще раз видоизменились после революции, так что истинное значение этих явлений почти не видны нам. Спросивши у обывателя, «откуда есть пошла Масленица» максимум то он вспомнит, что это наследие древнего языческого праздника по встрече Весны, а блин символизирует Солнце. На самом деле все гораздо шире, глубже и интересней.

Как известно наши предки славяне не были «тупы» и они не праздновали ежегодно встречу Весны в разные дни и уж тем более Зимой, как это делается в этом году.

Весна у наших народов всегда встречалась в день Весеннего Равноденствия (сейчас это 20 марта)  и назывался он Комоедица, а не Масленица. В этот день Земля преодолевает четверть своего годового пути по орбите, а Солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну - по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а наша планета Земля несется дальше по своему извечному пути, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты - тогда наступит Осеннее Равноденствие.
С увеличением длины светового дня оживает вся природа, земля как будто просыпается после долгого тяжелого зимнего сна. Именно поэтому, в разные времена у разных народов северного полушария этот день считался не только началом весны, но и началом новой жизни, воскрешением.

Главный праздник Бога-Солнца
В Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Комоедицу.

Древняя «масленица» оказалась сдвинутой со своего календарного срока христианским великим постом, несовместимым с масленичным разгулом. А так как пост подчинялся подвижному пасхальному календарю (как известно христианский календарь - Лунный, как и буддистский, и индуистский, и иудейский, и мусульманский. В то же время, мы славяне - огнепоклонники, наш календарь привязан к циклам Солнца), то ведическая Комоедица, хотя и уцелела после крещения Руси и дожила до наших дней (хотя бы в виде блинов), но сроки ее стали изменчивыми. Теперь, благодаря "стараниям" христианской церкви, этот знаковый для русских славян праздник иногда перемещается на зиму (по современному календарю он отмечается за семь недель до христианской Пасхи).

На Комоедицу сжигали чучело Морены, Богини Зимы и Смерти. Древние корни этого буйного и веселого праздника не только в огненном действе, но и в массовом поедании блинов, символизировавших Солнце: тем самым каждый человек как бы приобщает себя к солярной природе, часть которой он просто-таки физическим образом растворял в себе. Во время огненных действ существовал также обычай катать зажженные колеса, которые также символизировали горящий солнечный коловорот.  Масленица персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Прощаясь с Зимой, русичи славили бога весеннего солнца и плодородия - Ярилу. Его народ представлял себе красивым молодым мужчиной, пылким влюбленным женихом, одетым в белые одежды, босым разъезжающим на белом коне.
Ярило это ежегодно умирающий и воскресающий бог плодородия и весны, именно он приносит ее с собой. Молодое Солнце распространяет весеннее тепло, возбуждает живительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей юную свежесть, пылкость чувств.


Чтобы было понятней, немного поясню. Древний славянский календарь строился по явлениям четырех сезонных ипостасей бога Солнца - Коляда-Ярило-Купайла-Световит, привязанным к четырем астрономическим солнечным событиям года:
• слабенькое зимнее солнце-младенец Коляда - рождается обновленным утром после Ночи Зимнего солнцестояния,
• в День Весеннего равноденствия обращается в окрепшее солнце-юноша Ярило,
• в День Летнего солнцестояния обращается в могучее солнце-муж Купайла,
• в День Осеннего равноденствия обращается в стареющее и слабеющее мудрое осеннее солнце-старик Световит, умирающее на закате перед Ночью Зимнего солнцестояния, чтобы наутро возродиться обновленным солнцем-младенцем Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

«Первый блин комАм»

Наряду с блинами, олицетворяющими солнце, еще одним символом масленицы является Медведь!
Когда у нас что-то не получается сделать с первого раза, мы говорим: "Первый блин комОм". То есть - не получилось, не вышло, скомкалось. Кстати, у неопытных хозяек, льющих тесто, когда сковорода еще не сильно раскалилась или еще по какой причине.......в общем действительно - первый блин мягко говоря получается не совсем кондиционный.

Но происхождение пословицы на само деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе - "Первый блин комАм". Да-да, именно так. И никакой орфографической ошибки здесь нет. Просто смысл здесь совершенно другой - первый блин... медведям.
Медведь и у древних славян, и у скифов, и у кельтов считался Повелителем леса. У славян медведь был воплощением (аватаром) древнего бога леса Велеса или Волоса (кстати Ярило сын Велеса), а называли этого зверя не «настоящим» именем Бер или Бурый (в некоторых сибирских поселениях его так и
продолжают звать - Бурый), а звали почтительно иносказательно Мед-ведь, что значит «медам ведающий». Звали иносказательно, потому что «настоящее» имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай. К Беру (отсюда кстати берлога: логова Бера) было очень уважительное отношение, не даром позже, у язычников, оно стало тотемным животным - то есть одним из животных, от которого произошли некоторые народы или племена человеческие, иначе говоря предком. Славяне считали наоборот, что медведь произошел от человека. Ведь сколько имен у медведя и как они похожи на характеристики человека: нерасторопный «топтыгин», уважаемый и мудрый   «Михайло Потапыч» (от сюда Миша и Мишка, Потапыч), бурный и буйный «Бер» (привет Берлину), «косолапый» и, конечно же, знающий, ведающий волхв Медведь.

«Ком»- это еще одно из имен Бурого, потому он похож на большой шерстяной перекатывающийся комок и
з-за кажущейся неуклюжести. Почему «первый блин КомАм» и почему «Комоедица»? У наших предков существовал обычай приносить первые блины, которые выпекала хозяйка, к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. Этот обряд назывался «Пробуждение медведей». Ведь медведь это и дух-охранитель леса, дух-целитель, элемент астрального кода, воплощение души, помощник волхвов. Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. Как сильное проявление природы он просыпался одним из первых, выступая еще и символом гиперсексуальности. Медведица, вылизывающая медвежонка символ материнства, плодовитости и защиты. Почитание и взаимодействие с медведем выражалось в большом количестве ритуалов и культурных традиций. Как пример: медвежья лапа повсеместно была верным оберегом дома и хлева («оберег»: «от»-«Бера»).

Как «Первый блин стал комОм»

Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин «комАм» стал «комОм». Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и Ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.
В наше время никто мишек не задабривает, и про христианский обычай тоже вспоминают нечасто. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В день весеннего равноденствия растаяла сказочная Снегурочка - это Зима ушла и уступила место Весне. В мультфильме "Снегурочка" 1952 года сделана попытка реконструкции обычаев древнего праздника Комоедицы и встречи Весны священной.  Борясь с мудрой народной традицией, церковники долго и безуспешно боролись с праздником Комоедицы. Много позднее, в XVI веке церковники, взамен запрещенной ими Комоедицы, учредили новый церковный праздник, перенесенный почти на месяц ближе к началу года, и назвали "сырная седмица" (или "мясопустная седмица", т.к. в эту неделю церковь запрещала людям есть мясо).

А русские люди стали называть этот новый церковный праздник Масленицей, т.к. в эту неделю перед Великим постом церковники разрешали есть сливочное масло, творог и сыр.
В былые времена на Комоедицу люди не только провожали долгую и надоевшей Зиму,  встречали Весну и славянский Новый год, но еще и взбадривались перед началом земледельческих работ, которые начинались сразу после праздника. Перенесенная к началу года церковная Масленица (сырная седмица) имеет смысл подготовки к Великому посту, т.к. встречать Весну и взбадриваться перед полевыми работами слишком рано - на полях то и в лесах снег еще лежит!

бер, медведь, бурый, комоедица, славянский календарь, масленица

Previous post Next post
Up