СКАЗКА О НЕБЕСНОМ ЦВЕТКЕ

Feb 06, 2015 17:33

В одну из теплых летних ночей, когда звезды не переставая сыпались с неба, появился в горной долине этот странный цветок. Был он необычайной красоты, лучистый и сверкающий, и если бы не хрупкий стебель с голубоватыми нежными листочками, то любой принял бы его за упавшую с неба звезду.

Подбежал к цветку самый глупый и жадный человек, дрожа от нетерпения и потирая руки, чтобы сорвать… Но… попав в небесное сияние его лучей, замер на месте, да так и остался стоять с раскрытым ртом от удивления и необъяснимого светлого чувства, овладевшего им. Когда человек очнулся и увидел других людей, завороженных небесным гостем, он радостно воскликнул: «Как прекрасен этот цветок, люди! И как прекрасны ваши лица, озаренные его небесным сиянием!» И тогда люди посмотрели в глаза друг другу, и во взгляде каждого отразился звездный цветок, объединяя их своей таинственной силой.

С тех пор жизнь этих людей изменилась, и вся ложь, вся грязь, всё зло слетели с их душ. Они стали считать себя детьми неба, братьями и сестрами Небесного Цветка; построили свои жилища рядом с ним и стали поклоняться Цветку, объявив его священным и неприкосновенным. Так возник «Орден Небесных Цветов», и все, кто попадал в него, становились другими людьми, просветленными.

Услышали об этом чуде жители других окрестностей - потянулись в горную долину паломники: кто хотел вернуть себе здоровье, кто душу очистить, а кто любви и счастья попросить… Всем ли помогал Цветок - неизвестно, только многие люди рассказывали о таинственной его силе и неземной красоте.

Паломники всё шли, и поток их не прекращался. Постепенно число братьев и сестер Небесного Цветка стало так велико, что горная долина уже не могла разместить всех. И вот, общины «Ордена Небесных Цветов» стали появляться и в других долинах, других городах и странах. Они строили себе прекрасные храмы, в которых собирались для поклонения Цветку. Одна беда только, что храмов было много, а Цветок - один. Чему же поклоняться в храме Небесного Цветка, если самого главного в нём и нет? Вот и пришлось во всех этих храмах устанавливать другие цветы, которые стали символами того единственного, настоящего. Цветы-символы эти были из разных материалов, кое-где даже из серебра или золота. И чем замысловатее была форма такого «цветка», чем больше было в нем драгоценностей, тем священнее считался этот символ.

Люди так увлеклись созданием цветов-символов, что возникло целое искусство, в котором сложились свои правила-каноны, свои художественные направления, довольно сильно отличающиеся друг от друга. Возникли ремесленные мастерские и целые фабрики по производству маленьких цветочков-амулетов, которые можно было носить на груди, на руке, на пальце… Даже та община, которая появилась первой и где находился настоящий Небесный Цветок, не смогла устоять и построила (именно построила) в своей долине самый большой и самый драгоценный символ в мире.
Его мощный стебель был высечен из горного хрусталя, листья отлиты из чистого серебра, а сам цветок сверкал алмазами, украшенными золотыми гирляндами. Искусные мастера умудрились сделать для него такую подсветку, что казалось, будто цветок мерцает изнутри неземным светом.

Каждая община втайне считала только свой цветок самым настоящим и священным и очень ревностно относилась к цветам других храмов. Постепенно стали возникать споры и по поводу количества лепестков, и по поводу размера листьев, да и длина стебля тоже вызывала нарекания. Нередко стали высказываться и сомнения в истинности того или иного символа. Страсти год от года накалялись, волнение людей росло, и в один отнюдь не прекрасный день началась настоящая война между двумя общинами, в одной их которых цветок имел пять лепестков, а в другой - шесть.

Разрушались и осквернялись храмы, сжигались города, гибли люди, ибо пятилепесточники и шестилепесточники сражались фанатично и самоотверженно. Постепенно волна перекинулась и на другие общины, другие страны… Все люди, ослепленные яростью, забыли, что они - братья и сестры Небесного Цветка, который дал им таинственную силу любить друг друга. Теперь каждый думал только о своей правоте и превосходстве над другим. С цветком-символом на знамени, на груди, на оружии люди убивали друг друга, превратив тем самым символ Небесного Цветка в символ смерти и жестокого фанатизма.

И вот, когда людей на земле осталось совсем мало, и у них не было больше сил вести войну, им пришла в голову мысль - посчитать, сколько же все-таки лепестков у настоящего Небесного Цветка? Долго бродили они среди развалин в поисках своей святыни, да всё напрасно. Тьма опустилась в горную долину, где рос Цветок, и ни одной звезды не видно было в черном небе. И люди стали возмущаться: «Какой злодей посмел похитить наш символ? И как мы теперь узнаем - сколько у него было лепестков?» Да только зря они возмущались, ибо никто не похищал Небесный Цветок. А сами же они во время войн своих, подобно диким зверям, затоптали его и даже не заметили, как искры небесного огня угасли у них под ногами.

До сих пор находятся смельчаки, которые взбираются на самые высокие горы, рискуя жизнью, в надежде отыскать Небесный Цветок. И до сих пор многие ученые мужи ведут длинные дискуссии о количестве лепестков и длине стебля, строя свои доказательства на самых невероятных расчетах. В некоторых странах даже восстановили несколько храмов и цветов-символов по чертежам, вот только священного в них ничего нет.

Так и бьются люди над этой тайной много лет. А ведь стоит им внимательно взглянуть в глаза друг другу, да по-доброму взглянуть, а не как на врага лютого, тотчас и увидят они сияние Цветка Небесного и поймут всё. Да когда же им смотреть-то? Они всё лепестки считают…

Татьяна Алёшина, 1990
Previous post Next post
Up