Текст по поводу ключевых слов, которые прозвучали в блоге. Сразу назовём: нейронные сети и рефлексия. В общем-то я уже упоминал функциональный анализ, так что ничего нового.
Почему-то люди, когда обсуждают теорию предельной полезности (ТПП), особо упирают на макроэкономический вывод о том, что система приходит к равновесию. То есть приводят пример из жизни, что равновесия нет, и, значит, сама ТПП не несёт никакой пользы. ТПП - это очень хорошая модель поведения экономического субъекта при купле/продаже, только и всего. Соответствие или несоответствие действительности макроэкономических теорий, включающих ТПП как один из постулатов, - отдельный вопрос, не имеющий прямого отношения к ценности самой ТПП. ТПП задаёт цели к которым стремятся покупатели и продавцы (у каждого цели свои) во время купли/продажи, который может быть по сути очень состязательным процессом. И описываться теорией игр - в дискретном случае, а вот для непрерывного случая математического аппарата не существует, насколько мне это известно. Но в целом это класс рефлексивных систем, который кибернетикам ещё разрабатывать и разрабатывать.
Естественные нейронные сети (как часть проблемы работы мозга (интеллекта)) были предметом рассмотрения ещё у основателей кибернетики. Для исследования систем естественных нейронов появились довольно простые, но функциональные численные модели - искусственные нейронные сети (ИНС). В дальнейшем интерпретация сигналов в искусственных нейронных сетях как вероятностей (точнее, как оценок плотностей вероятностей события классификации) приобрела большую популярность, и сейчас ИНС в научной литературе называют вероятностными сетями. ИНС интересны (в том числе для экономической теории) своими адаптационными свойствами, в частности таким методом обучения, как метод обратного распространения ошибки. Применение готового аппарата ИНС в экономической теории имеет то преимущество, что уже исследовано много проблем самих ИНС, таких как проблемы их устойчивости и методы адаптации.
В общем, процессы обучения ИНС напоминают процессы в цепочках поставок, то есть взаимодействие по всей цепочке контрагентов, а единичный процесс торга относится к рефлексивным системам. Если всё это объединить с реальными данными, можно намного более точно исследовать работу рыночной экономики и её вход в кризисные режимы и найти методы стабильного развития.
А теперь позвольте представить эконофизику (А.В. Леонидов):
Click to view
Очень дельный на современном довольно абстрактном уровне анализ. Но физики в своём репертуаре: кристаллы и т.п. Ну скажем, в кристаллах идёт взаимодействие во все стороны, что не похоже на экономические взаимодействия, и вообще довольно мало неравновесности. Пространство с сетевой топологией отличается от евклидова пространства обычной физики. И, знаете, предмет физики - это тела, молекулы, элементарные частицы, но никак не экономические субъекты. Биология тут куда ближе. А вот назвать это "применением математических методов из физики в экономике" можно вполне точно. Некоторые из упомянутых методов (а именно вероятностные сети) пришли даже не из математической физики, а из искусственного интеллекта.
В общем и целом, изучением систем занимается кибернетика, и изобретать новый словарь непродуктивно, а вот возвращение кибернетики как метода изучения экономики просто необходимо.
Чумаков Максим
06.12.2012