Про потерю гравитации; не Интерстеллар.

Dec 30, 2014 03:53

Сейчас кто-то вбросил вконтактик маразматический бред про потерю гравитации 4-го января. Встречаю уже не первый раз, поэтому остановлюсь подробнее. Звучит это так:

Уникальное явление: 4 января в течение 3 секунд на Земле не будет гравитации.В новогодние праздники всем жителям Земли выпадет шанс испытать явление, которое бывает раз в тысячу лет. Произойдёт это 4 января в 19:47 по московскому времени.По словам учёных, в эту минуту будет легко фотографироваться в прыжке. Обычно человек приземляется на землю через четверть секунды, а на этот раз он сможет зависнуть в воздухе на целых три секунды.Британский астроном Патрик Мур объяснил, что в этот момент Плутон и Юпитер выстроятся в одну линию. И своей огромной массой оттянут гравитационное поле Земли, в связи с чем оно значительно ослабнет.

Имею сказать следующее:
Это была бы катастрофа планетарного масштаба. Только в ДТП погибли бы миллионы. Слава богу, эта заметка - бред журналистов. У Юпитера масса большая, но ничего особенного. Каждый день, уже 4,7 миллиарда лет он воздействует на Землю, равновесие образовалось устойчивое, как мы видим. Даже, когда он встаёт в линию с Луной, гравитационное влияние которой на нашу планету на порядки сильнее, ничего не происходит. Плутон меньше Венеры и находится на границе солнечной системы, периодически залетая в Облако Койпера и влияние его не ощутимо в принципе. 4-го января действительно имеет место быть линия, вдоль которой выстроились следующие небесные тела ( по порядку от одного конца до другого): Юпитер, Земля, Солнце, Меркурий, Венера (она чуть сбоку ~12 градусов дуги), и в далеком далеке маленький холодный Плутон, да и то не он сам, а его проекция на плоскость эклиптики, ибо крутится он по орбите с наклоном ~17 градусов ко всей Солнечной Системе, за что и был недавно отчислен из нее. Ну еще за то, что орбита - эллипс, почти как у близких комет, но это - отдельный межзвездный базар. 
Если уж пытаться окончательно сбрендить, то можно вспомнить 19 декабря 2007 года, когда линия была намного более дисбалансной: Марс-Земля-Солнце-Меркурий-Юпитер-проекция Плутона. То есть с одной стороны близнецы-братья Земля и Марс - маленькие и гордые, а с другой - весь средний вес Солнечной системы + само светило, которое переплевывает и по гравитации и по расстоянию до нас всех остальных, кроме Луны. Все было на месте - и сила тяжести и заведенный миропорядок.
Ну и насчет тысячи лет: в прошлый раз очень похожая ситуация на небе сложилась 15 лет назад - в начале декабря 2000 года. Тоже Юпитер-Земля-Солнце-проекция Плутона. Я помню, что очень радостный ходил, ибо с первой женой разбежался. Потери гравитации - не помню.
Самое сильное изменение гравитации возможно во время Солнечного затмения, когда на одной прямой Земля-Луна-Солнце. Они случаются по два-три раза каждый год. Великие Затмения - те, конечно, редкое явление. На моей памяти было одно - в августе 99 года.

http://vk.com/note18381929_11916345
Previous post Next post
Up