Астрономы из США, Великобритании и Австралии зарегистрировали при наблюдении звезд 61 Девы и HD 1461 две «суперземли» - экзопланеты, которые по массе уступают газовым гигантам, но превосходят Землю. Обе звезды относятся к желтым карликам и имеют спектральные классы G5V и G0V; отсюда следует, что по своим массе, радиусу и температуре поверхности они приблизительно соответствуют Солнцу. 61 Девы располагается в 28 световых годах от Земли, а HD 1461 удалена от нас на 76 световых лет.
До настоящего момента никаких сообщений о «суперземлях» у звезд солнечного типа не поступало. Свое открытие авторы сделали в ходе длительных, продолжавшихся не один год наблюдений, в которых были задействованы Англо-австралийский телескоп, установленный на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс, и телескоп «Кек I», находящийся на Гавайях. Астрономы следили за изменениями радиальной скорости звезд и на основании этих данных вычисляли массу и орбитальные характеристики экзопланет, гравитационное воздействие которых и служило причиной изменений.
Как выяснилось, вокруг 61 Девы обращаются по меньшей мере три экзопланеты: «суперземля» 61 Vir b, а также более крупные объекты 61 Vir с и 61 Vir d. Их массы составляют около 5, 18 и 24 земных, а орбитальные периоды равняются 4, 38 и 124 дням соответственно.
«Суперземля» у HD 1461 по массе превосходит Землю в 7,4 раза и делает полный оборот вокруг своей звезды за 5,77 дня. Исследователи не берутся судить о внутреннем строении экзопланеты: она может оказаться и увеличенной копией Земли, сложенной из горных пород, и аналогом Урана и Нептуна, состоящих преимущественно из воды. Стоит отметить, что ученые также нашли следы присутствия в системе двух других - намного более крупных - экзопланет.
По мнению авторов, методика использования данных сразу с двух телескопов чрезвычайно перспективна, и уже в ближайшие годы стоит ожидать обнаружения потенциально пригодных для развития жизни экзопланет у звезд, расположенных поблизости от Земли.
Полные версии отчетов исследователей будут опубликованы в издании
The Astrophysical Journal; препринты статей (
первой и
второй) можно скачать с сайта
arXiv.