Времена изящных дворцов, величественных замков давно прошли. Однако у астраханцев есть редкая для россиян возможность любоваться несовременным, но оригинальным зданием с непростой вековой историей. В этом году Дворцу бракосочетания исполнится 100 лет. «Хронометр» выяснил, кому обязаны горожане появлением местной достопримечательноcти и кто хозяйствовал здесь до покровителей супружества/
Биржа на Стрелке
Сто лет назад Астраханская губерния была крупным промышленным и торговым центром. В Астрахани работали металло-механический, деревообрабатывающие, пивоваренные заводы, множество ремесленных и торговых предприятий.
Газета «Астраханский листок» в конце прошлого века описывала невиданные для сегодняшнего дня вещи: «Город имеет большие доходы, в займах не нуждается. За 10 лет городские финансы выросли, приобретены ценные имущества, воздвигнуты благоустроенные заведения, явились, водопровод, мостовые, сады. Астрахань получила такой вид, что не бывший в ней 10 лет не узнает ее...»
В конце 1869 года астраханское купечество обратилось к городским властям с просьбой «уступить городское место в 3-м полицейском участке Астрахани возле Куту-мовского моста и пристани пароходного общества для постройки деревянного здания для коммерческой биржи». Разрешение было получено 30 января 1870 года, и по особому представлению министра финансов было дозволено строительство биржи. А в мае того же года на общем собрании купечества был избран биржевой комитет.
Поначалу биржа ютилась в наемной квартире в доме И.В. Мочалова на Никольской улице. В то же время разрабатывался проект строительства отдельного здания. Автором проекта был архитектор Г. Фольрад. Строительство биржи велось на деньги, собранные биржевым обществом. Собрали, видимо, немного: первоначально здание было деревянным и просуществовало сравнительно недолго - всего 30 с небольшим лет.
В начале прошлого века облик нашего города стал заметно меняться. Бурная деятельность местного бизнеса, растущее
благосостояние делали астраханских купцов и промышленников амбициозными и требовательными. Они не хотели отставать от столичной моды и стали заказчиками оригинальных жилых, доходных, административных зданий. Причем облик этих построек был своеобразной «визитной карточкой», показателем статуса, социального положения владельца.
Палуба на асфальте
Именно поэтому обветшалое деревянное здание биржи несколько компрометировало купечество. В конце 1907 года решили строить новое. Это дело поручили архитектору Виктору Варганек-Вальдовскому, спроектировавшему, в частности, городские, как тогда говорили, электрические театры «Модерн» (сейчас КРК «Октябрь») и «Вулкан» (от него ничего не осталось). Кроме того, господин Вальдовский проектировал дома для богатых горожан, то есть как нельзя кстати подходил для работы над амбициозным и дорогим проектом. В это время биржевой комитет временно расположился на нижнем этаже Европейской гостиницы (гостиница «Астраханская»).
Здание нынешнего дворца бракосочетания было построено в 1910 году и должно было напоминать стилизованную пароходную палубу с элементами в модном тогда стиле модерн.
Однако деловым центром новострой был недолго. В октябре 1918 года там разместился политотдел Волжско-Каспийс-кой флотилии. Потом в здании устроился Главкаспрыбпром, еще позже - типография, столовая, канцелярии и даже гребно-парусный клуб. А в конце 50-х - начале 60-х - городской комитет Коммунистической партии Советского Союза.
И только в 1964 году в здании на втором этаже разместился городской загс. С тех пор здесь сочетались браком многие тысячи астраханцев, и лишь немногие из них знакомы с историей старинного здания на набережной Кутума.
Анастасия ДМИТРИЕВА.
Автор благодарит за содействие в подготовке материала сотрудников службы загс Астраханской области
Заведующая Музеем истории города Ольга БЕЛОМОИНА:
- Интересна судьба архитектора, построившего здание биржи, в котором сейчас разместился дворец бракосочетания. Мне не удалось найти ни одной фотографии Виктора Брониславовича Варганек-Вальдовского. Известно, что он выпускник Московского художественного училища живописи со званием классного художника. В Астрахани он был известен строительством электрических театров «Модерн» и «Вулкан», доходных домов и особняков богатых горожан. Причем один из своих собственных домов он тоже собирался переделать в электрический театр. Видимо, тогда это было прибыльным бизнесом. Получается,жизнь архитектора строительного отделения Астраханского губернаторского правления была вполне успешной, однако оборвалась трагически. Он был расстрелян 22 марта 1919 года в числе 184 горожан как «представитель буржуазии и агитатор против советской власти»
"Хронометр-Астрахань"
Стройматериалы для стен -
ремонт двигателя ман. Хотите выгодно купить авто? Легко.