про Шри-Ланку

Feb 03, 2012 02:04

Меня тут уверяли, что поездки из зимы в лето это тяжело, вредно и вообще верный путь к депрессии.
Вероятно, для многих так и есть, но не для меня точно)
Шри-Ланка - это, конечно, райский остров. с кокосовыми пальмами, океаном, жизнерадостными жителями и прочими тропическими радостями. Но как и в любом другом месте, здесь есть свои особенности. Опять же, все субъективно и в основном про нашу деревню на берегу. В центре страны, в горах, совсем другая жизнь. там мы пробыли совсем недолго и это, конечно, повод вернуться.
На Шри-Ланке никто никогда никуда не торопится. Даже слово такого не знают похоже. И это не преувеличение. Время ожидания заказа в ресторане - 1,5-2 часа. Мы стали есть два раза в день. 15 минут у местных - это час, полчаса - это очень-очень долго. Мы в принципе перестали смотреть на часы.
Не стоит ни с кем договариваться о чем бы то ни было заранее. Потому что все равно все окажется совсем не так, как вам сказали.  Это касается цен, маршрутов, гостиниц и вообще всего. Можно качать права, можно расслабляться и искать варианты. Работают оба способа, но второй мне нравился больше.
И, удивительно, но факт, европейцы, прожившие на Шри-Ланке больше месяца, начинают вести себя абсолютно также. То есть у них тоже очень легкие отношения со временем и с предварительными договоренностями. И вот это как раз стало открытием. Не то, чтобы приятным, но в итоге мы неплохо адаптировались.Надеюсь, что не заразились)
Здесь многое напоминает Индию (кухня, одежда, музыка), с той разницей, что сильно чище и гораздо провинциальнее.
Меня, например, поразил фарфор. Никакой Икеи или пластика. Даже в самом скромном придорожном шалмане посуда как из прабабушкиного серванта. Иногда (чаще всего) из разных сервизов. Старомодно, да, но действительно красиво.
При том, что люди на Шри-Ланке в среднем живут относительно неплохо (бедность да, откровенной нищеты почти не видели), многие мечтают уехать. Томные серферы на пляжных дискотеках отплясывают что-то похожее на Vogue и мечтают о прекрасной европейской принцессе, которая увезет их в дальние страны. Есть, конечно, те, кто не мечтает, а предпочитает богатых немок забальзаковского возраста, но это совсем другая история).
И тут тоже есть сходный с Индией момент. Ничего, что бы привлекло секс-туристов (как например, в Тайланде), на Шри-Ланке нет и наврядли скоро появится. Никаких травести-шоу и стрип-баров. Местные женщины по барам-вечеринкам не ходят и вечерами сидят по домам. Подростки обоего пола тоже. Мужчины хотят дружить, но в основном пытаются вести светские беседы на плохом английском или привлекают внимание дам зажигательным танцем. В общем, ничего лишнего себе не позволяют. Но полагаю, что это ненадолго - европейские курортницы уже повлияли на местные нравы. Впрочем, пока в основном предлагают сначала женицо)
А еще ни Шри-Ланке есть настоящие джунгли. Темные, влажные и шумные. Интересно, но хочется убежать как можно быстрее. К концу второй недели мы были там на вечерней рыбалке. Ходили босиком (!), ели каких-то жутких речных креветок и даже умудрились напиться с местным населением. Но это были экстремальные обстоятельства, обычно обходилось без крайностей)
В общем, через неделю я обнаружила, что совершенно перестала смотреть на часы, помнить даты, думать про работу и пытаться что-то успеть в течение какого-то времени. Я не помню, когда последний раз так отдыхала. Я вообще не помню, чтобы отдыхала так) было здорово, но наверно, вот так раз в три года - самое оно)

Previous post Next post
Up