Архетип страдания. По следам семинара.

Sep 18, 2014 00:23




Сегодня в семинарской группе обсуждали архетип  страдания - с привлечением Бхагават-Гиты и  палийского канона. И пришли к довольно  интересным выводам.

В соответствии с буддистским учением все есть  страдание, причина страданий лежит в  привязанности, от страдания можно избавиться,  существует путь, пойдя по которому, можно от него  освободиться. Привязанность (дукха) при этом  определяется как сумма страстей, желаний, и  установок, питаемых человеком по отношению к  окружающему миру.

Существует иллюзия по поводу того, что раз корень  всех зол - то, что в европейской парадигме принято  называть Эго, то надо быстренько избавиться от  Эго, и все будет зашибись. Я не хочу новую работу,  я не нуждаюсь в отношениях, я считаю, что деньги -  это зло - следовательно, я молодец, я от всего  избавился.

Между тем, психотерапия в российской полосе -  это, как правило, эго-укрепляющая терапия. И,  казалось бы, здесь возникает противоречие между  целью буддистской практики и целью  психотерапии.
На самом деле никакого противоречия здесь нет :)



Для того, чтобы с чем-то разотождествиться, нужно  сперва понять, с чем разождествляться. Для того,  чтобы понять, что ты - это не твоё Эго, надо  понять, _что_ есть твоё Эго :) И психотерапия  посредством выяснения того, где и как я страдаю,  отчего и для чего я страдаю, как раз и позволяет  определить ту отправную точку, с которой и  начинается самотрансценденция.
Потому что я - это _не только_ тот, кто страдает. Но  для того, чтобы понять, _что_ я есть ещё - нужно  два этих "Я" определить и идентифицировать.

Сейчас мы постепенно догоняем Европу. В  психотерапии начали появляться случаи детей из  благополучных семей, у которых бы, казалось бы,  всё есть, но нет чего-то самого важного. Возможно,  речь идёт как раз о том самом страдании. Если  понимать под страданием способность к крайнему  напряжению сил (этимологически здесь подходит  слово "страда"), то, возможно, речь идет о  потребности в обретении таким образом контакта с  самим собой.

Ведь истинный я - я, имеющий доступ ко всему  спектру чувств. Среди которых не только радость,  удовольствие, эйфория, но и грусть, боль, тоска,  разочарование. Потому что жизнь - она про оба  конца спектра.
И пребывание в каждом из этих полюсов - это  бесценный опыт. Я часто говорю своим клиентам о  том, что прохождение сквозь те адовы круги,  которые были - оно ценно, потому, что дает стереоскопическое зрение. И глубину, которая всегда останется с ними. Ведь тот же Будда изведал и наслаждения, и страдания.

А он был самым обычным человеком.
Previous post Next post
Up