Dec 15, 2012 22:14
Затронули тут тему в блоге у Комсомольца, решил написать...Кто бы мог подумать, что в стране "звериного оскала капитализЬма" многие вещи базируются на обычном человеческом доверии.
Начнём с чековой системы. Я примерно ситуацию представлял, когда ехал, и всё равно она меня бесит :-)) Знаете, что в Америке самое секретное в банковских делах физ.лица? Пин-код? Логин и пароль от интернет-банкинга? Нееееет. Номер счёта :-D Да. Долбанный номер лицевого счёта нужно хранить под грифом "совершенно секретно". Ведь если его кто узнает... Он может от вашего имени чек написать. Что, подпись трудно подделать что ли? Ха! :-)) Вообще, банки недорого продают бланки для чеков, они хоть как-то там защищены и пр. Но, в принципе, как мне тут объяснили, ты чек можешь написать хоть на огрызке туалетной бумаги. Мол я, такой сякой, номер счёта, подпись, даю пару баксов тому-то. Всё. Нет, ну порядочный банк может задуматься, чек на "холд" положить (т.е. не принимать сразу, а через пару дней, так, для безопасности) и прочее. Можно оспорить транзакцию, и деньги вернут и пр. Тем не менее. Так что номер вашего счёта надо прятать. А как?! Если регулярные электронные платежи идут за квартиру помесячно, если у работодателя он в базе для перечисления зряплаты и пр. Вот и думай, стырит ли какой-нибудь нехороший сотрудник его или нет.
Кстати о зряплате. Такого как у нас, когда ты приходишь на работу и тебе дают зряплатную карточку, тут нет. У работодателя своих проблем хватает, помимо зарплатного проекта в банке. Так что работаешь за "пейчеки" (pay check). Это тоже бумажка, напечатанная, где написано, что мол контора "Рога и копыта" переводит пару баксов тому-то. Всё. Бумажка, блин. Ну да, там есть логотип, и якобы водный знак, но я его не заметил. Идёте с этой бумажкой в банк и... внимание, как говорит Задорнов, наберите воздуха... набрали?!.... суёте его в банкомат! А он его тупо сканирует и кладёт на "холд", при этом сразу начисляя 300 баксов. Через пару дней остальное. Ну, так, по крайней мере, в Bank Of America. Сканирует, блин!!! Просто сканирует! Что мешает напечатать такую же сраную бумажку?! Приходит она, по крайней мере в нашей огромнейшей компании, по обычной почте. Что мешает перехватить/отсканировать/пр. эту бумажку по почте?! О мама мия! Как только стало возможно, сразу оформил автоматические переводы на мой счёт в банке :-))
Едем дальше. Почту упомянул уже. Да, в Америке, на почту надо молиться. Потому что по почте приходят не только чеки, но и документы и банковские карты. Т.е у вас подходит к концу срока карта - новая придёт по почте. И ничто не мешает её перехватит и стырить номер с CVV-кодом. Чтобы, чуть подождав, пока вы её активируете, пойти в инет за покупками. Или ещё проще - не надо ничего перехватывать на почте. Многие почтовые ящики тут открываются специальным почтальонским ключом и не имеют прорези, как у нас. Достаточно найти тот ключ... ну вы поняли. Да хрен с ней, с картой. По почте приходят такие документы, как: грин-карта, карта соц.страха - пресловутый SSN. На SSN-е остановлюсь. Рядовой американец может не иметь паспорта (да, совсем), но SSN иметь обязан. Без него нельзя работать, получать пенсию, какую-либо помощь от государства, кредиты и пр. Всё, в общем. Его номер, как и номер счёта, нужно держать в строжайшем секрете. Кража номера - это identity theft, т.е. кража вашей идентификационной информации, преступление. Ага. Фотки на нём нет, это просто кусок бумаги с номером, даже не пластиковая карточка. И приходит он по обычной почте :-))
Вот от всей этой системы я и охреневаю. Только не надо думать, что, мол, запад, всё такое, цивилизация. Вы думаете ворующие деньги с карточек у нас этому сами научились? Т.е. вот люди жили в СССР много лет без банковских карт, а потом железный занавес сняли и они ррррраз! и стали тырить бабки с карточек. Нет, всё это пришло отсюда, с запада. Как их при этом не захлестнула волна мошенничества при таком уровне доверия, я не понимаю ва-ап-че!
ЗЫ На самоме деле, некий вариант ответа на сей вопрос у меня есть - и это неотвратимость наказания за мошенничество. Но он какой-то идеалистичный что ли ... :-)
мошенничество,
США,
деньги,
Америка,
доверие