Mar 24, 2007 00:20
Жанр: Драма
Режиссер: Анджей Вайда (Andrzej Wajda)
В ролях: Войцех Пшоняк (Wojciech Pszoniak), Ева Дальковска (Ewa Dalkowska), Петр Козловски (Piotr Kozlowski), Маржена Трыбала (Marzena Trybala), Тереза Буджич-Кржижановска (Teresa Budzisz-Krzyzanowska)
Добра в тысячу раз больше, чем зла. Добро сильно и несокрушимо. Неправда, что легче испортить, чем исправить.
Я. Корчак
Этот человек не искал славы и уважения, он не взывал с трибуны, не поднимал восстаний и не совершал военных подвигов. Всё что у него было - это 200 детей которых нужно было спасти во что бы то ни стало. Его подвиг тихий и не заметный, почти смиренный, но сколько мужества надо было иметь, чтобы совершить его! Корчак не станет кумиром силы - это скорее пример силы воли и морали. Корчаку досталась, пожалуй, самая горькая известность - слава страдания.
Фильм «Корчак» повествует о последних годах жизни великого педагога Генрика Гольдшмита. Деятельность педагога прославила его ещё при жизни. Его труды уже могли бы обеспечить ему место в истории человечества, но судьба повернулась так, что ему пришлось доказать свои идеи кровью, что обессмертило его ещё и как героя. Корчаку удалось сохранить не только свой человеческий облик даже в условиях голода и гетто, но и не травмировать ужасом войны души детей. Нет, он не совершал подвиг, он просто оставался Человеком... он даже остался Человеком. Последния остановка в его жизни - Треблинка, но на самом деле он сошёл с поезда смерти задолго до этого, оставшись в истории навсегда.
В отличие от других фильмов, затрагивающих Холокост, «Корчак» совсем не пафосный. Он скорее до боли обыденный и от того более страшный. Корчак - это чёрно-белые кадры чёрной полосы истории.
О Януше Корчаке кратко.
Настоящее имя Я́нуша Кóрчака (Janusz Korczak) - Генрик Гольдшмит. Родился в Варшаве в семье адвоката 22 июля 1878 года. Учился в русской гимназии, уже с 15-16 лет подрабатывает репетиторством. Корчак закончил медицинский факультет Варшавского университета, однако мировую славу он снискал как детский педагог и писатель. Фашисты предлоглаи Корчаку личное помилование, но он от него отказался. В 1942 году вместе с детьми и несколькими воспитателями было казнён в газовых камерах концлагеря Треблинка.
Основные вехи жизни.
В 29 лет Корчак решает жить в одиночестве. "Сыном своим я выбрал идею служения ребенку"…- писал он, спустя 30 лет.
С 30 лет Корчак работает больничным врачом. Становится известным специалистом. Получает высокие гонорары от богатых пациентов и даром лечит детей бедняков.
В 1911 г. он посвящает себя воспитательной деятельности, возглавив Дом сирот, который до конца жизни был его собственным домом.
10 заповедей родителя Януша Корчака
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
рецензии на фильмы