Сегодня первому губернатору Астраханской области Анатолию Петровичу Гужвину исполнилось бы 65 лет. Больно осознавать, что его нет с нами без малого почти семь лет…
Несколько немного сумбурных мыслей и воспоминаний об этом Человеке. И в первую очередь о том, каков он был в общении с людьми.
Анатолий Петрович всегда был прост и доступен в общении. Причем, это касалось всех. И мы, тогдашние журналисты, всегда мог подойти к нему на любом мероприятии и поговорить, в т.ч. и о своих личных проблемах, договориться о встрече. Да и любой простой человек мог без проблем получить, как говорится, «доступ к телу». Причем, не только на прием населения губернатором, который Гужвин, к слову сказать, вел регулярно. До тех пор, пока Анатолий Петрович жил недалеко от администрации области, на ул. М. Аладьина, то на работу каждое утро он ходил пешком. Один, без какой-либо охраны. И любой человек мог к нему подойти и поговорить. Без проблем.
А еще вспоминается губернаторская машина. Гужвин долгое время ездил на «Волге», принципиально не пересаживаясь на иномарку. И, соответственно, так ездила вся его администрация и областной депутатский корпус. Да и первая иномарка, которая стала губернаторской машиной, была все равно отечественной. Это был «донинвестовский» «Кондор» - машина, кстати сказать, неудобная. Но чувство скромности губернатора взяло верх, поэтому была выбрана такое скромное авто. Это было, кстати, году в 2000-м или 2001-м, если мне память не изменяет. И только в конце своего губернаторства у Гужвина появилась иномарка представительского класса. Но - о, ужас, падайте в обморок от шока, нынешние чиновники - без мигалки, без машины сопровождения, которая бы разгоняла на обочины путавшихся под ногами холопов!
Год, наверное, 1995 или 1996. Я работал на ТВ. Выбегаю из дома - времени до съемки мало. Надо в администрацию области. Там какое-то совещание с Гужвиным. На студию не заезжаю, - оператор должен подъехать сразу к администрации, где мы с ним и встречаемся. Стою, голосую мотор. Мимо проезжает белая «Волга». Я продолжаю голосовать, как слышу, что кто-то меня окрикнул. Оборачиваюсь. Эта самая «Волга» остановилась, задняя дверь открыта. Кто-то зовет меня оттуда. Подхожу. Гужвин: «Голосуешь? Ну, садись. Тебе куда?». «К Вам, - говорю. - Совещание снимать, которое через 20 минут начнется».
Сложно представить такую картину сейчас с каким-то крупным астраханским чиновником…
Гужвин не боялся людей. Не боялся толпы. Он легко и просто общался с любой аудиторией. Помню году в 1992-1993 в Астраханской области было несколько серьезных столкновений на, так скажем, национально-криминальной почве. В итоге собранная и разогретая одной из криминальных группировок толпа пришла искать правды на ул. Советскую к областной администрации. Вся улица Советская между «белым» и «красным» домами была запружена людьми.
Сейчас в такой ситуации, наверное, вызвали бы ОМОН или еще кого с дубинками и водометами и разогнали.
Гужвин поступил иначе. Он вышел к этой толпе. Он пошел в самый центр и начал общаться. И он смог эту толпу укротить. После общения с губернатором люди начали расходиться. Гужвин, кстати, был без охраны. Рядом с ним стоял только тогдашний начальник УВД Астраханской области генерал Вержбицкий. Да еще два тощих милиционера на входе в здание администрации. Я стоял рядом с ними в этой толпе и хорошо помню, как один из них шепнул другому, что это безумие, и что если эта разгоряченная толпа рванет на штурм здания, то они не смогут ни губернатору помочь, ни здание защитить. Думаю, что и Гужвин, когда шел в толпу, это прекрасно понимал. Но он поступил так, как должно ему, главе региона, было поступить.
Администрация области при Гужвине, кстати говоря, вообще была открытой. И это была его принципиальная позиция. Пропускной режим был чисто символический. И, в принципе, любой гражданин мог пройти в «красное здание». А если у кого возникали какие-то проблемы, то все знали о маленькой «хитрости» - с учетом того, что депутатский корпус и областная администрация сидели в одном здании, то можно было зайти через депутатский подъезд с ул. Володарского, там вообще никого не останавливали.
Губернаторские выезды в районы области - это была отдельная тема. Он не ограничивался общением с местными чиновниками. Гужвин всегда был доступен для простых селян. Мог остановиться и поговорить с людьми на улице. Если его звали зайти к кому-то в дом, поговорить, то он его всегда принимал. Ну а если Гужвин выезжал куда-то на газификацию, т.е. на пуск газа в тот или иной населенный пункт, то после всех торжественных процедур, он обязательно шел в дом к кому-то из селян и лично проверял, работает ли новая газовая плита, объяснял, как ей пользоваться. Мы, журналисты, работавшие в губернаторском пуле, и видевшие эту процедуру неоднократно, порой между собой уже посмеивались над этим, зная наперед, что сейчас будет. Но для Гужвина это не было отработанным до автоматизма пиар-ходом. Всякий раз он искренне радовался, что в еще одно село пришел газ, и всякий раз он совершенно искренне объяснял какой-нибудь старенькой бабушке, ни разу не пользовавшейся до этого газовой плитой, как она работает.
Гужвин с огромным уважением относился к людям. Он никогда не позволял себе ни на кого кричать, а уж тем более - материться. Мне доводилось видеть его в разных, в т.ч. и очень непростых ситуациях, когда многие бы на его месте отвели бы душу. Но только не он.
Он не делил людей на тех, кто первого и кто второго сорта. Например, во время все тех же выездов в район, все, кто сопровождал его - от замов и журналистов, до самого последнего водителя - все садились есть вместе за один стол.
Все судьбоносные для региона проекты, которые работают и сейчас, тоже были запущены Гужвиным. Это и привлечение в регион «Лукойла», и многочисленные социальные проекты «Газпрома», и идея транспортного коридора «Север-Юг», и многое другое.
Убежден, что такие люди, как Гужвин, появляются на этом свете не часто. Не знаю, через сколько десятилетий в Астраханской области снова будет такой губернатор. И будет ли вообще…