Волгоградская область объявляет арбузную войну Астраханской?

Aug 04, 2010 13:28



Идея сделать арбуз брэндом Волгоградской области - интересная, но спорная. С одной стороны, объёмы производства и качество бахчевых позволяют региону называться крупнейшим производителем в стране. С другой стороны - звание арбузного лидера успешно закрепляет за собой Астрахань. Как его отбивать, и с тоит ли вообще это делать?
Как известно, автор арбузной идеи - первый зампредседателя правительства России Виктор Зубков, который предложил нашему губернатору Анатолию Бровко продвинуть регион за счёт бахчевых, так как нигде в стране нет арбузов в таком количестве и такого качества, как в Волгограде и Астрахани. Объёмы действительно внушительные: по данным облкомитета по сельскому хозяйству и продовольствию, в 2009 году в регионе бахчевыми было занято 47,3 тыс. га, а валовый сбор составил без малого 89 тыс. тонн. В этом году площадь бахчей уменьшились до 33,2 тыс. га, но собрать с них планируют 176 тыс. тонн бахчевых. Впрочем, планировать можно сколько угодно, но жара и засуха делают своё дело. Если в Астрахани арбузы в основном поливные, и те уже собрали первый урожай, то у нас арбузы богарные, то есть неполивные, засухоустойчивые.
Фермеры-бахчеводы Волгоградской области уверены, что Астрахань им не конкурент: и объёмы производства здесь выше, и качество продукции лучше, даже несмотря на потери этого года. Да и арбузный фестиваль в Камышине в этом году пройдёт уже в четвёртый раз. И даже фестиваль «Российский арбуз» однажды удалось перетащить в Быково - это было в 2007-м. К тому же родина российского арбуза - Быково - находится теперь не в Астраханской губернии, а в Волгоградской области. Волгоградские сорта действительно самые вкусные, популярные и распространённые. Их сеют и выращивают в Краснодаре, Воронеже, Ростове, Ставрополе, Молдове и Украине.


Бренды, Арбуз, Имидж, Регион

Previous post Next post
Up