Перепиар или недопиар?

Jun 29, 2010 13:58

Вчерашняя запись в блоге губернатора Жилкина про саранчу, где он предлагает ее есть, вызвала сегодня широкий резонанс во многих федеральных и региональных СМИ:

http://www.baltinfo.ru/news/Astrakhanskii-gubernator-predlozhil-sest-saranchu-vreditelnitcu-150482

http://volgograd.kp.ru/online/news/693046/

http://www.irk.aif.ru/society/news/28251

http://club-rf.ru/r30/news/14303/

http://www.gzt.ru/topnews/business/-vyzhatj-pribylj-iz-saranchi-predlagaet-gubernator-/312525.html

http://www.yuga.ru/news/193444/

http://eco.rian.ru/business/20100629/250963422.html

http://infokam.su/n1043.html

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=191793&cid=44

http://www.regions.ru/news/2299424/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/170883/

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/06/28/n_1513466.shtml

http://www.echoekb.ru/worldnews/2010/06/29/1/4723/

http://www.nakanune.ru/news/2010/6/29/22199679

http://zvezda.ru/web/news24993.htm

http://finam.fm/news/62493/
http://www.rosbalt.ru/2010/06/29/749145.html

Но жестче всех оттанцевались GZT.RU и "Росбалт".

Игорь Бухаров, президент Ассоциации рестораторов и отельеров, в беседе с GZT.RU высказал сомнение в том, что такие экзотические продукты, как жареная саранча во фритюре, найдут в Москве своего потребителя.
«В ней, конечно, много белка. Во многих регионах мира употребляют это насекомое в пищу. Даже в Торе записано, что евреям можно есть саранчу. Но не уверен, что саранча приживется в московских ресторанах. Через экзотику мы уже прошли. Ели черепах, кенгуру, буйвола, крокодила, акулу. Это не прижилось»,- считает эксперт.
«Как некий экзотический продукт наши соотечественники едят насекомых при посещении различных регионов мира: сама атмосфера, воздух настраивают человека на посещение местных ресторанчиков, но у себя на родине мы предпочитаем более традиционные для средней полосы России блюда или блюда зарубежной кухни, адаптированные к нашим вкусам»,- сказал Бухаров.
Кроме того, в столичных ресторанах не сумеют правильно приготовить саранчу, уверен Бухаров: «Нужен опыт, нужны аутентичные повара со своими поварскими прикладами, ведь каждому региону присуща своя культура потребления и приготовления. Салат „Капрезе“, даже если привезти помидоры и моцарелу из Италии, не всегда в Москве будет похож на то, что делают у него на родине».
Наталья Савинская, главред журнала «Ресторатор» считает ввоз саранчи в столицу экономически нецелесообразным. По ее словам, в Москве найдется не более трех ресторанов, которые могли бы ее использовать в качестве продукта. «Да и те- только теоретически. Я думаю, просто невыгодно астраханскую саранчу туда-сюда возить, даже если она пройдет обязательную сертификацию. Ну сколько может этот город съесть саранчи? 10-20 штук? Стоит ли ради этого затеваться»,- сказала Савинская в интервью GZT.RU.
Савинская предположила, что экзотическую живность могли бы использовать в заведениях на Черкизовском рынке. «Но ведь его закрыли»,- добавила эксперт.


Подавать саранчу в ресторанах - это не совсем петербургская традиция. Такое мнение «Росбалту» высказал, комменитруя намерения губернатора Астраханской области торговать саранчой, журналист, ведущий кулинарных программ на радио Михаил Спичка.
Это известие не вызвало у него особого интереса, так как за 40 лет жизни саранчу он «не пробовал и не собирался этого делать».
«После таких сообщений становится обидно за Астраханскую область, - считает эксперт. - Неужели столь плодородная терртория не способна поставлять ничего лучше вредных насекомых? Куда лучше было бы, если бы из Астрахани в рестораны Петербурга и Москвы поставлялась бы качественная рыба и хорошая мраморная говядина».


Не знаю, какую цель преследовал пост про саранчу. Если - пошутить, то шутка удалась даже слишком, ибо, судя по интонациям и комментариям в СМИ, объектом, вызвавшим смех, стала не саранча, а сам губернатор. Увы. В очередной раз хочется посоветовать уважаемом Александру Александровичу тщательнее работать с советниками по креативу и не все креативить самолично.
Вот в данной ситуации явно перестарались с пиаром. То ли недопиарили, то ли перепиарили.

СМИ, А. Жилкин

Previous post Next post
Up