Большевик-подпольщик Федор Александрович ТРОФИМОВ (1878-1927)

Jul 05, 2012 01:17


     Сын крестьянина-бедняка бывшей Пензенской губернии Федор Александрович Трофимов родился в 1878 году.

Гонимый нуждой, он еще мальчиком начал батрачить у деревенских богатеев, испытав за пять лет жестокую эксплуатацию у кулаков-мироедов, как их презрительно называла деревенская беднота. Но несносные условия жизни заставили Федю Трофимова покинуть родную деревню и отправиться на поиски счастья. Еще в детстве слыхал он от бывалого мужика о Волге-кормилице, о привольной жизни в Астрахани, куда «со всего света» много едет всякого люда за «большими пятаками». 

     И вот шестнадцатилетний крестьянский парень Федя Трофимов - в Астрахани, работает матросом на буксирных судах. Трудится Федя по многу часов, иногда круглые сутки, без отдыха, без отпусков, о которых тогда понятия не имели. Трудится год, два... пять, а ни счастья, ни «больших пятаков», которых ждут от него родные в деревне, не находит Федя в Астрахани.

Он едет дальше на юг, туда, где из земли фонтанами бьет «черное золото» - нефть, - в Баку. Но и этот великий дар природы идет не на благо народа: рекой золотых червонцев течет он в карманы нефтяных магнатов - Тагиевых, Нобелей, Лианозовых и других.

Работая в Баку сначала подручным слесари, а потом котельщиком, Федор Трофимов «варится» в хорошем  пролетарском котле. Он все более осознает необходимость организованной классовой борьбы. Формированию  классового самосознания помогают знакомства Трофимова с социал-демократами.

...Декабрь 1904 года. Вспыхивает знаменитая бакинская стачка. Организованная большевиками под  руководством И. В. Сталина, эта стачка явилась провозвестницей и вступлением к выдающимся событиям 1905 года. Ф. Трофимов - активный участник бакинской стачки. Он избирается рабочими судоремонтного завода «Восточного общества» в состав стачечного комитета и руководит забастовкой на этом заводе. Хозяева выгоняют его.


Он еще активнее включается в борьбу с эксплуататорами. В 1905 году рабочий - металлист Федор Трофимов ступает в партию большевиков. Славное имя большевика он с честью пронес через все невзгоды и испытания, через баррикады и тюрьмы царской России.

...Революция 1905 - 1907 гг. потерпела поражение. Партия рабочего класса снова загнана в глубокое  подполье. Ф. Трофимов, не имевший и низшего образования, после работы усиленно занимается самообразованием. Он посещает нелегальный партийный кружок, которым руководит Степан Шаумян - один из славных 26 бакинских комиссаров, зверски расстрелянных в 1918 году английскими интервентами. Ф. Трофимов многому учился у других видных бакинских большевиков. Он не раз встречался с И. В. Сталиным на подпольных собраниях и открытых митингах, беседовал с ним за обедом в столовой, где подавальщицей была жена Трофимова.

В годы реакции Федор Трофимов становится профессиональным революционером. Он то член подпольного районного партийного комитета, то по заданию партии возглавляет союз нефтепромышленных работах, то  является членом правления рабочего кооператива.

Наступил 1913 год. В мае Ф. Трофимова вместе с другими большевиками полиция арестовала за принадлежность к РСДРП (б) и упрятала в тюрьму, а в конце года выслала в Астрахань. Здесь Трофимов связывается с местными ссыльными бакинскими большевиками, участвует в политическом кружке ссыльных, ведет революционную пропаганду среди рабочих.

Но недолго пробыл Ф. Трофимов в Астрахани - летом 1915 года его мобилизовали в царскую армию. Попав в 90-й пехотный запасный ПОЛК - в Ф. А. Трофимов. Саратов, Ф. Трофимов вместе с с другим солдатом-большевиком И. Лемисовым организует подпольный революционный кружок и ведет среди солдат пропаганду против империалистической бойни. В конце 1916 года он был переброшен в автомобильную роту в Петроград, и вскоре попадает в самый водоворот революционных событий, становится непосредственным участником многих событий бурного 1917 года. Он - участник исторического штурма Зимнего дворца.

Как большевик, Ф. Трофимов избирается солдатами в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, сыгравший, как известно, огромную роль в свержении буржуазного Временного правительства и установлении Советской власти в Петрограде.

С ноября 1917 года Ф. Трофимов опять в Астрахани. Он немедленно включается в работу молодой  астраханской большевистской организации, а в январские дни 1918 года с оружием в руках участвует в защите крепости от контрреволюции, но в одном из первых боев был ранен.

...В Астрахани установлена Советская власть. Металлисты города избирают Федора Александровича  Трофимова председателем своего профессионального союза. На этом посту Трофимов проводит большую работу,  поднимая сознательность рабочих-металлистов и сплачивая их вокруг большевистской партии и Советской власти.

Особенно ярко проявились плоды работы Трофимова в дни августовского мятежа, когда крепость оказалась в руках белогвардейщины во главе с царским полковником Марковичем. Металлисты, строители (председатель  профсоюза Скрягин) и военные моряки оказались той силой, которая быстро ликвидировала белогвардейщину,  поднявшую руку на рабоче-крестьянскую власть. Тогдашний председатель городского Совета Ф. Дайковский,  арестованный и избитый мятежниками, обреченный ими вместе с 13 другими комиссарами на расстрел, вырвавшись из лап озверевших белобандитов, с помощью тов. Половинкина с трудом добрался до 2-й Бакалдинской (ныне-Бакинской) улицы. Они пришли в союз металлистов и не ошиблись. В своих воспоминаниях в 1920 году Ф. Дайковский писал: «Туда стали стекаться товарищи Трусов, Хумарьянц, Шведов и другие. Был выбран штаб боевой дружины, в который вошел я и Трофимов (а также Шведов, Фролов, Жольд и Н. Федоров - Н. Т.). Мы начали вооружать рабочих. Организовали снабжение... Тов. Непряхин достал нам продукты».

Ф. Трофимов в 1920 году писал:

«...Решено было в 4 часа утра повести наступление на крепость. Моряки должны были с Эллинга подойти к  Буровскому саду, металлисты через Татарский бетонный мост тоже туда, а строители по Почтовой улице тоже к крепости... Крепость была взята... Был избран временный комитет от моряков, металлистов и строителей, который на сзоем заседании и решил передать власть губисполкому».

Через полгода, в марте 1919 года, контрреволюция снова подняла восстание против Советской власти. Ф. А. Трофимов, как член возглавляемого С. М. Кировым Временного Военно-революционного комитета, участвует в организации подавления и этого, еще более опасного, мятежа.

А вскоре рабочие Астрахани единодушно избирают Трофимова председателем губернского совета профессиональный союзов, вместо умершего А. Е. Трусова.

До августа 1922 года Ф. А. Трофимов находился на руководящих профсоюзных, партийных и советских  постах в Астрахани. Он был одним из первых председателей совета народного хозяйства Астраханской  губернии, избирался делегатом X съезда партии и ряда Всероссийских съездов Советов рабочих и крестьянских депутатов.

С августа 1922 и до конца 1923 года Трофимов находился в Нижнем Новгороде (теперь г. Горький) на  профсоюзной работе, а с начала 1924 года снова в Астрахани - на большой хозяйственной работе в системе нефте-синдиката.

Давно мучившая болезнь сломила Федора Александровича. 12 июля 1927 года он скончался.

Трудящиеся Астрахани с заслуженными почестями похоронили Ф. А. Трофимова в Кремле, который он дважды защищал и где пролил свою кровь в баях за народное счастье. Его останки покоятся под белым памятником-обелиском рядом с такими же, как он, славными борцами революции - И. Е. Лемисовым и П. П. Чугуновым, с  которыми Ф. А. Трофимов шагал в одном боевом строю. Его имя носит одна из улиц Астрахани.

Все знавшие его астраханцы хранят светлую память о Федоре Александровиче Трофимове - об этом твердом большевике и обаятельном товарище, которого любовно звали Батей.

Из книги: Солдаты Октября. Историко-биографические очерки об участниках борьбы за власть Советов в Астрахани и Астраханской губернии. Издательство газеты «Волга» 1958 Н.И. Толкачев Тираж 10.000

Материал по теме:  http://astrahanfoto.livejournal.com/113850.html

Астрахань, Революционеры, История, Гражданская война, Трофимов

Previous post Next post
Up