Голосуют ли китайцы? Вот в чем вопрос.

Mar 14, 2024 20:17


Обладатели визы F-5 (вид на жительство) в Южной Корее имеют право голоса на муниципальных выборах после трех лет проживания по этой визе в стране.

Этот пункт иммиграционной политики страны снова возник в политической риторике. Мера эта интересная, вопрос о том, стоит ли наделять иностранцев правом голосования (пусть и на крайне ограниченных региональных выборах), тоже весьма дискуссионный. Вот южнокорейские консерваторы, к примеру, начали давить на эту тему, представляя это так, будто «китайцы голосуют на корейских выборах в пользу своих коммунистов» (это они так либералов называют). На эту тему высказывался и бывший глава партии консерваторов Ким Ги Хён, и бывший министр юстиции Хан Дон Хун, и даже северокорейский перебежчик, а ныне почетный парламентарий от консерваторов Тхэ Ён Хо. Консервативный лагерь, традиционно к Китаю и китайцам относящийся крайне негативно, небезуспешно раздувает антикитайские настроения среди своих сторонников и норма о праве голоса для обладателей ВНЖ тут для них - подарок небес. Основной нарратив простой: китайцы «понаехали тут», а теперь голосуют, и голосуют, ясен пень, за своих коммунистов,сбивая страну с пути истинного. И это даже при том, что в самом Китае такого закона нет, и корейцы, живущие в Китае, голосовать на китайских выборах не могут! Отменить и запретить!

Ну что ж, давайте разбираться.



Как и во большинстве искажений и лжи, тут тоже виновата статистика, точнее, мухлеж с ее толкованием. Ох уж эта статистика… Знаменитую фразу Марка Твена надо крупными буквами высекать над входом в здание всех статистических агентств и аналитических центров. “Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика”. Воистину.

Искажение первое. Когда консерваторы (И Тхэ Ён Хо, и Ким Ги Хён) приводят статистику китайцев, живущих в Корее, они берут данные Минюста об общем количестве иностранцев в Корее. Вообще, всех. Студентов, рабочих на заводах, супругов граждан, всех. Общее количество зарегистрированных в стране иностранцев. Трясут перед камерой этими цифрами и с искренним негодованием тыкают всем в графу “граждане Китая”. Китайцев действительно там много, все верно. Они и вправду находятся на первом месте в процентном соотношении к гражданам других стран. Вот только проблема тут в том, что права голосовать у них нет. Ни студенты, ни рабочие, ни даже жены супругов права голоса на выборах в Корее не имеют. Смотреть надо на количество обладателей ВНЖ, у которых это право есть, а не просто тупо на всех китайцев. Но наши уважаемые консерваторы на этом нюансе не фокусируются. Много китайцев и все тут, понаехали и виноваты во всем. Прием с подменой цифр прост как топор, но отчего-то работает просто удивительным образом. Популизм такой популизм.

Ок, ладно, разобрались. Идем дальше. Может, среди обладателей ВНЖ - сплошь китайцы, которые упорно ходят на все выборы и настойчиво голосуют исключительно за демократов? Смотрим цифры.



Количество иностранцев с ВНЖ в Южной Корее и количество среди них граждан Китая. В первом столбце - общее количество зарегистрированных иностранцев (по годам), во втором - китайцы корейского происхождения ("чосончжок"), в третьем - общее количество обладателей ВНЖ в стране, в четвертом - количество среди них граждан Китая.

По состоянию на 31 декабря 2022 года в Южной Корее проживало 175 872 человека с визой F-5 (Вид на жительство). 104 790 человек из них (или 59.6% от всех ВНЖ) получили эту визу по категории “соотечественники, проживающие за границей”(해외동포). Это очень широкая категория. Сюда, конечно же, относятся и китайские корейцы, но помимо них в этой же категории - граждане России, Узбекистана, Казахстана, Японии, США и все прочих стран мира. Сколько именно китайских граждан среди зарубежных соотечественников я не нашел, но вряд ли больше половины. Если верить Минюсту, то китайцев среди вообще всех получивших корейский ВНЖ - 60%. Внушительно, согласен. Но это не 95% от всех виз, как это заявляют консерваторы. И это всех китайцев, сюда войдут и соотечественники, и простые люди, получившие ВНЖ другими путями.

Тут надо сделать еще одно важное замечание. Виза F-5 вовсе не проста в получении, просто так за красивые глаза или правильный бэкграунд ее никому не дают. Этническим корейцам (с оговорками) довольно просто получить F-4 (зарубежный соотечественник), которая выдается по факту крови. Для получения ВНЖ уже нужно стараться и конкурировать со всеми остальными иностранцами на общих основаниях: долго прожить в стране (даже если ты сочетался браком с гражданином), знать язык, пройти курсы и сдать экзамен, зарабатывать больше среднестатистического корейца, или там получить докторскую степень в корейском университете и т.д. В общем, это люди, которые уже интегрированы в страну, понимают, что тут да как. Это не “чистые” иностранцы, визжащие от BTS или снимающие ролики про кимчи. При условии, что они вообще интересуются политикой, эти люди уже более-менее разбираются, что вокруг происходит, и могут вынести собственное решение, за кого им голосовать.

32 285 человек с ВНЖ (18.4%) - это супруги граждан Южной Кореи. Как правило, это девушки из стран Юго-Восточной Азии, и в абсолютных лидерах тут Вьетнам, Тайланд и Филиппины. Девушки-китаянки наверняка в этой категории тоже присутствуют, но тут их сложно назвать даже “доминирующей”категорией. Поэтому говорить о коварном плане китаянок, захвативших поле боя выборов и наносящих предательские удары в спину консерваторам ради проникновения в страну загнивающей концепции китайского коммунизма, - ну такое.

9562 человека с ВНЖ (5.5%) - это китайцы (в основном, с Тайваня, так называемые “хвагё”), переехавшие в Корею давным-давно и уже прочно тут обосновавшиеся. Эти ребята живут здесь так долго, что их уже правильнее называть корейцами, нежели китайцами, несмотря на их китайский (а точнее, тайваньский) паспорт.

Итого, 78% всех обладателей ВНЖ - это люди исторически, этнически или семейно связанные с Кореей. Да, чисто формально они могут иметь гражданство другой страны. Но в подавляющем большинстве случаев это уже ассимилировавшиеся жители Южной Кореи, а иногда - и сами корейцы, получающие иностранное гражданство, но продолжающие жить в Корее по ВНЖ (у меня лично есть и такие экземпляры среди знакомых). Гребсти их всех под одну гребенку и заявлять, что все они - китайцы, которые голосуют как-то неправильно, ну... Дипломатично скажем, это - очень сильное искажение реальности в популистских политических сиюминутных целях. Это второй вид популистской риторики, к которой прибегают консервативные спикеры.

Смотрим дальше. Крики консерваторов о китайцах, которые проголосовали не так, как им хочется, и повлияли на итоги выборов сильнее всего раздавались в 2020 году после апрельских парламентских и в 2022 году после июньских муниципальных выборов. По какой-то совершенной случайности и те, и другие выборы выиграли демократы, и (надо же!) именно тогда консерваторы визжали громче всего. В марте 2022 года, когда президентские выборы выиграл Юн Сок Ёль, китайцы как-то резко из повестки исчезли. Странно, правда? Видимо, эти мифические китайцы голосуют только тогда, когда побеждают демократы. Когда побеждают консерваторы, то все хорошо, это правильные выборы. Ну да ладно, не будем заострять внимание на этом удивительном совпадении.



Результаты голосования на муниципальных выборах (по годам). В первом столбце - общее население Южной Кореи (включая зарегистрированных иностранцев), во втором - зарегистрированные избиратели (все имеющие право голоса жители страны и зарегистрированные иностранцы), в третьем - иностранцы с правом голоса (в скобках указано сколько они составляют в процентах от общего количества избирателей в стране), в четвертом - зарубежные соотечественники с правом голоса.

Право голосовать на муниципиальных выборах обладатели ВНЖ получили с 2006 года и с тех пор цифра их участия в выборах неуклонно падала. На региональных выборах 2010 года проголосовало 35% от всех обладателей вида на жительство, в 2022 году эта цифра составила 13.3% (примерно 17 000 человек). Еще раз: только 13.3% из почти 176 тысяч человек. Считаем: на муниципальных выборах 2022 года проголосовало (округлим) 22 390 000 человек. То есть, доля обладателей ВНЖ в общем результате составила... 0.07%.

Сколько? Да-да, 0.07%. И вот эти 0.07%, по словам консерваторов, радикально повлияли на результаты выборов, китайцы голосуют и влияют на итоги, страна превращается в коммунистический концлагерь ААААА!

Популизм такой популизм.

Еще момент, который бы хотелось отметить. Принцип взаимности и уникальности данного права, как о нем отозвался бывший глава партии Ким Ги Хён. Во-первых, практика предоставления права голоса на местных выборах иностранцам, к удивлению, не такое уж редкое дело в нашем мире. Я тоже удивился, когда почитал побольше. В разных странах ситуация, понятное дело, разная, но в целом список стран, где иностранцам разрешают голосовать, не так уж короток как может показаться на первый взгляд. Такие страны как Чили или Новая Зеландия, к примеру, вообще разрешают почти всем иностранцам почти без ограничений (ценз оседлости только применяется) голосовать чуть ли не на парламентских выборах.



Критерии, по которым страны относятся в ту или иную категорию при предоставлении права голоса иностранцам.



Список стран и уровень выборов, на который они допускают иностранцев.

Имеются и такие, как и Южная Корея, которые разрешают голосование иностранцев после соблюдения определенных условий (определенный тип визы, время проживания в стране и т.д.): это Израиль, Австралия, Бельгия, Великобритания и другие. Вы удивитесь, но даже в России законами прописано, что иностранцам с ВНЖ разрешено голосовать на муниципальных выборах. Большинство стран Латинской Америки, Океании и Европы также довольно лояльно подходят к праву человека избираться и быть избранным. Разумеется, есть страны, где любая политическая деятельность иностранцев запрещена польностью, их тоже немало, в основном это Ближний Восток и большинство государств Азии. И Китай как раз среди них.

А во-вторых, право это государства дают иностранцам зачастую вовсе не из принципа взаимности (как настаивают консерваторы), а из принципа гуманизма, прав человека и демократического устройства государства. Их логика проста: если мы - открытое и демократичное государство, то мы должны соблюдать права всех людей, живущих на нашей территории, включая иностранцев. Они - такие же жители городов и деревень, и если долго живут и собираются жить и дальше, то имеют право выбирать себе мэра сами наравне со всеми. Принцип взаимности тут не работает, большинство стран, дающих право голоса иностранцам, не делят их по гражданству и стране исхода (хотя есть и такие, которые ограничивают это право гражданами вполне специфических государств). Поэтому слова Ким Ги Хёна о том, что мы китайцам такое право даем, а они нашим гражданам нет, лишены смысла: Китай - это не демократическое государство, ставящее права человека превыше всего, выборов (в их демократическом смысле) там нет, поэтому и требовать с них каких-то отдельных преференций для корейцев - глупо. Разговор здесь надо вести не в формате “мы вам, вы нам”, а решить, какое мы государство. Если мы считаем своей целью демократические свободы и все эти гендерно-нейтральные туалеты либеральные ценности, то делать это надо вне зависимости от того, чего там у себя дома делает Китай или Зимбабве. Как-то так.

страна, иммиграция, Сеул, выборы, корееведение, жизнь, жизнь в Корее, манипуляции, Южная Корея, новости, страноведение, Корея, Азия, фейк, политика, социология, Китай, иностранцы в Корее, искажения, корейцы

Previous post Next post
Up