Японское искусство Канзаши. Личный опыт.

Aug 30, 2014 17:30





Когда первый раз увидела Канзаши, долго не могла определиться, нравится мне или нет. С одной стороны - эффектно, с другой - это несколько другое видение цветка и порой весьма необычное.

В двух словах : Канзаши в Японии известно с начала 18 века. Национальный костюм японок не допускал иных украшений, поэтому цветы стоили часто дороже чем кимоно. Кроме того , по Канзаши можно было определить, какое положение занимала японка в обществе.

В общем, в один прекрасный вечер я нашла простенький мастер - класс и решила посидеть часок - другой, цветочки покрутить.

В час ночи у меня закончились ленточки , а в душе зашевелились смутные подозрения, что это не так легко, как я предполагала. Причем сами лепестки я скрутила быстро, а вот сборка не клеилась в прямом и переносном смысле, да и сам цветок выглядел не совсем так как мне хотелось, поэтому я мысленно поблагодарила автора и закрыла компьютер.
Кстати, в Канзаши есть только два вида базовых лепестка - острый и круглый, а все остальное зависит только от вашей фантазии. Вот это, честно говоря, меня и зацепило. Всего два лепестка и неверояное число комбинации, чтобы выразить красоту мира и показать свою внутренную красоту, потому что все, что сделано нашими руками может рассказать о нас гораздо лучше, чем мы сами.

P.S Как написала одна мастерица - " канзаши затягивает". Но из личного опыта скажу, что если вы любите делать все быстро и в спорт - клубе, например, между йогой и степ - аэробикой вы выберете аэробику, это искусство возможно не для вас. Канзаши требует спокойствия, времени , неторопливости и даже определенного склада характера. Это действительно чем - то похоже на йогу, малейшая ошибка в технике и результат будет уже не тот.









Всем удачи и творческого вдохновения!
Если Вам понравилось и вы хотите скопировать картинку или текст, не забудьте поставить ссылку на источник. Спасибо за понимание.

Канзаши, цветы из лент, японское искусство, цветы из ткани, сврими руками, рукоделие

Previous post Next post
Up