НОВОСТИ НАУКИ
Леди
Игры
Hi-Tech
Современные работы по изучению различных смесей неорганических материалов в плазме обнаружили, что в определенных условиях частицы пыли могут образовывать спиралевидные структуры. Соответствующие компьютерные модели поведения пыли в потоках плазмы показали, что микроскопические частицы могут самоорганизовываться, заряжаясь, а сама плазма дополнительно поляризуется.
Некоторыми своими свойствами спиралевидные микросистемы из пылевых частиц чем-то напоминают ДНК, они могут даже делиться, так что из одной оригинальной спирали получаются две точные копии. Некоторые биофизики прямо указывают, что такие самоорганизующиеся плазменные структуры демонстрируют все необходимые качества для неорганической жизни.
Экзобиологии внимательно следят за подобными работами плазмофизиков, выражая уверенность, что открытые «плазменные ДНК» могут свободно встречаться в протопланетных дисках вблизи новорожденных звезд. В принципе там есть все необходимые условия - ионизированный газ, заряженная пыль и интенсивное излучение юного светила.
Среди множества выдвигаемых теорий о распространенности и роли подобных самоорганизующихся потоков плазмы особо выделяется гипотеза, которая радикально заставляет пересмотреть картину Вселенной. Согласно ей, плазменные ДНК более распространены в космосе, чем любые типы органической материи, а это значит, что жизнь, подобная земной, -скорее, исключительно редкое явление.
Но знаем ли мы, что такое жизнь? Что такое живой организм с точки зрения современной науки?
Дать универсальное определение жизни очень непросто. Сделать это пытались многие мыслители..
Мне же вспоминается мой учитель, выдающийся кристаллофизик Я.Е. Гегузин. Лекции Якова Евсеевича в Харьковском университете пользовались сногсшибательным успехом (их посещали и профессора, и научные сотрудники, и студенты иных курсов и факультетов), и на их основе возникла увлекательнейшая научно-популярная книга «Живой кристалл».
Вы знаете, очевидно, та современная космология, которая произрастает из т.н. М-теории понимает нашу трех-мерную, разворачивающуюся во времени, вселенную, как "голографическую" ( гиперматематическую) пленку ( мембрану) на поверхности 11-мерного ПУЗЫРЯ.. вот там, в пузыре, там и Лейбнецевская предустановленная Гармония и финал Фауста и все "синхронии". все МОНАДЫ там.. а наш мир, ну об этом Платон говорил, как "тень", как "голографические" блики на этой мембране.. теория забавная и в последние годы она похоже получает подтверждение. обнаружили нечто подобное тому, чем является "реликтовое излучение", как базовое подтверждение теории большого взрыва… так вот, я что сказать то хотела..
этот пузырь голографический 11-мерный и есть Кристалл, увиденный сквозь призму иного воображения.. Третий увидит Вишну на 3мее, 3акусившем хвост, пятый Мировую Монаду Света.. ещё кто-то - Древо Жи3ни, уходящее корнями и ветвями в Беспредельность. А суть одна. Простая и понятная человеческая суть. Что «знаем" то и проецируем.
«Он был почти спокоен. Скадермен Ярослав Родин попал на незнакомую планету и оказался в чрезвычайных обстоятельствах. Скадермену Родину было не впервой попадать в такие обстоятельства. Взять хотя бы случай, когда вездеход заглох в песчаных горах АЦ-1. Шансов на возвращение тогда было не больше, чем сейчас.
Оказавшись в чрезвычайных обстоятельствах, член экипажа СКДР должен данные обстоятельства взвесить, поставить перед собой четкую задачу и всеми средствами стремиться эту задачу решить.
Задача была: обеспечить безопасность четырех несовершеннолетних граждан Планеты, с которыми скадермена Родина свели судьба или случай. Это был долг скадермена Родина. Это было желание Яра - пятого человека в маленькой компании заговорщиков, запертых в старой крепости. Яр прогнал воспоминание об уютной рубке скадера и деловито сказал:
- Будем устраиваться на ночь.
К счастью, досок в круглой комнате было много: целый штабель. Из них сделали широкие нары. Нечего было постелить и нечем укрыться, но Алька бодро сказал:
- Подумаешь! Обойдемся.
Яр, однако, понимал, что придется всю ночь поддерживать огонь, иначе ребята продрогнут в зябком каменном помещении.
Спать никто не хотел, мешали тревожные мысли. Да и рано еще было. Чита неуверенно попросил:
- Яр, вы не могли бы рассказать про другие планеты?
- Мог бы, - согласился Яр. Надо было занять время.
Он стал рассказывать про вихри Меркатора, про песчаных кротов на АЦ, про развалины Леды. Про Черные Кристаллы, которые без лишних церемоний выставили со своей планеты экспедицию землян.
- А что за кристаллы? В самом деле живые? - заинтересовался Алька.
- Безусловно... И не совсем черные. Когда приглядишься, у них в глубине мерцают радужные огоньки. Словно световая азбука или сигналы какие-то... Разные были кристаллы - некоторые с ноготь, а некоторые с дом. Они все время росли и соединялись в разные фигуры. Будто город из себя строили... Конечно, это была жизнь, только нам совершенно непонятная...
- А вы пытались объясниться? - спросил Чита.
- Всеми способами... И на третий день на громадном кристалле появились ответные слова. Метровыми буквами, очень красивым академическим шрифтом: "Уходите, пожалуйста. Вы нам мешаете".
- И вы улетели? - огорчился Алька.
- А что было делать? В чужой дом соваться без спросу?.. Мы позволили себе только одну невежливость. Уже из люка наш тогдашний капитан, Лева Замятин, сказал им: "Ну и фиг с вами, хрустальные болваны".
Игнатик улыбнулся. Алька оживленно спросил:
- А они ответили?
- Ответили, - соврал Яр. - Зажгли слова: "Фиг с тобой, Лева".
(с) Владислав Крапивин. Голубятня на желтой поляне.