Расцвет проекта «Общественный дипломатический корпус»
Российский молодежный проект «Общественный дипломатический корпус» вскоре покажет миру новых молодых дипломатов, которые будут способны сглаживать конфликты, разрушать стереотипы и укреплять международное молодёжное сотрудничество. В числе этих самых общественных дипломатов стоит отметить Люцию Айсаеву, представляющая в Общественном дипломатическом корпусе России интересы Всероссийского молодежного движения «Россия молодая»(Румол).
Общественный дипломатический корпус (ОДК) - это проект для молодых людей из России, стран Балтии и СНГ, которые интересуются молодежной политикой, международными отношениями и готовы в будущем представлять Россию на высшем уровне за рубежом. Проект рассчитан на несколько этапов, пунктом назначения которых является создание пула молодых дипломатов или «золотой 25» (неофициальное название, данное участниками проекта).
Где было посажено семечко Общественного дипломатического корпуса?
Общественный дипломатический корпус (ОДК) завел мотор своей активной деятельности еще весной 2009 года. В апреле в г. Москва прошел первый его этап, в течение которого ребята познакомились, подружились и установили контакты, что является основой основ при работе в команде. Также юные лидеры приобрели знания о межкультурном обучении, молодежной политике в России и странах Европы, об основах проектного менеджмента, прошли все основные этапы работы в международных организациях, пытались разрушить устоявшиеся стереотипы... Новые знания ребята приобрели посредством неформального обучения. В рамках формального образования ребята провели один из дней семинара в Общественной Палате Российской Федерации. Перед юными общественными дипломатами выступили известные политики и общественные деятели. Представители Министерства спорта, туризма и молодёжной политики, Министерства иностранных дел, депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков, член Общественной палаты, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов, президент Ассоциации некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива» М.А. Слободская и многие другие.
ОДК расцвел в сентябре
По результатам домашних заданий, которые было необходимо выполнить одкашникам в течение летних месяцев, образовалась «золотая 25» - или Общественный дипломатический корпус как структура. В сентябре юные общественные дипломаты прошли в городе-герое Москва курсы повышения квалификации в одном из самых известных ВУЗов страны - МГИМО (у) МИД России по программе «Политические отношения России и Европейского Союза». Ребята прослушали цикл лекций ведущих профессоров и преподавателей университета по темам: институты и основы права ЕС, отношения России и США, эволюция отношений РФ и СЕ, политика России в СЕ, основы дипломатического протокола и др., - а также прошли основы политперевода по английскому языку. По окончании курсов ребята защищали итоговые работы и получили свидетельства о повышении квалификации в Европейском учебном институте при МГИМО (у) МИД России. Теперь участников проекта смело можно называть общественными дипломатами. «Люди по 5 лет учатся здесь, а мы за неделю МГИМО закончили», - шутили одкашники.
ОДК - древо многолетнее
После лекций ребята не разбегались, а обсуждали план развития общественного дипломатического корпуса. Кто мы такие? Зачем мы нужны? - мучили этими вопросами одкашники кураторов проекта. «Все зависит от вас. Как вы решите - так все и будет. Ничего не решите - ничего и не будет». Неопределенность, смутные сомнения, боязнь, что все этапы проекта окажутся тщетными- такие чувства витали каждый вечер в кругу новоиспеченных дипломатов. День за днем они думали, предлагали возможные варианты, искали цель и общий концептуальный замысел пула ОДКа. Если уж они и не построили дом, то фундамент общей деятельности ребята все же залили к концу второго этапа проекта. Ребята разделились на 4 группы: организационный комитет, координация и менеджмент международных проектов, сотрудничество с органами государственной власти, тренерская, - каждая из которых будет выполнять определенную функцию в работе дипломатического корпуса: сбор информации о молодёжных проектах всех уровней; информирование молодежи о различных мероприятиях, тренингах; поиск путей сотрудничества с международными молодежными организациями. Данная стадия развития ОДК будет своего рода «проверкой на прочность» членов корпуса. Как ни крути, а сотрудничать придется на расстоянии сотен и даже тысяч километров. А это отнюдь нелегко.
Место встречи изменить нельзя
Испытательный срок будет длиться до конца ноября. В конце последнего месяца осени Национальный Совет молодежных и детских объединений России планирует провести в Москве конференцию для членов Общественного Дипломатического Корпуса.
А пока прошла лишь неделя с того момента, как участники разъехались по домам и вернулись к своей обыденной деятельности: кто - к работе, кто - к учебе... Но уже сейчас в корпусе закипает работа. Есть все предпосылки того, что скоро ОДК принесёт плоды...
Евгения Савина
Полина Зети