Новый год без курантов

Jan 08, 2010 14:47

Надо сказать, что в Первопрестольную из Северной столицы мы собрались именно за курантами. Надоело, понимаете ли, слушать их по разным телеканалам с отставанием в полторы секунды! Это что же получается, год за годом мы встречали Новый год с опозданием или фальстартом? Хватит!

И вот, 31 декабря 2009 года, мы отправились к друзьям в Москву.

Разумеется, никто не поехал сразу на Красную площадь. Начать мы решили традиционно - с бутербродиков, салатиков, закусочек и шампанского.



Не тратя время на «загрузку», мы взболтали в бутылке коктейль под скромным названием «Виски-кола» и направились прямиком на главную площадь страны! Прибыли мы туда за 25 минут до наступления Нового года, на удивление быстро пройдя два милицейских кордона - даже с бутылкой, из которой явно пахло не «Колой».



Площадь, разумеется, светилась.



А Собор Василия Блаженного в полутьме был похож на сказочный Пряничный домик.





И вот она - долгожданная полночь!



Но… где же куранты? Возможно, ошибкой было то, что мы всей нашей дружной компанией встали прямо под Спасской башней. А возможно, проблема была в толпе, которая орала тысячами глоток. Но куранты мы… прослушали. То есть не просто пропустили наступление Нового года на секунду, а вообще не услышали. О наступлении Нового года возвестил салют - кстати, довольно скромный.

Слегка разочарованные, мы направились домой, к праздничному столу. Однако по дороге нам пришлось сильно удивиться. В автобусе электронное табло возвестило, что… Новый год вообще еще не начался!



Обрадованные, что Новый год откладывается на любое нужное нам время, мы сели за стол, нашли в Интернете новое обращение Президента и послушали его вместе с курантами. Новый год все-таки наступил по правилам!

На следующий день, 2 января уже нового 2010 года (1 января, как обычно, из жизни «выпало»), мы с самого утра направились на экскурсию по центру.



Говоря себе, что «да какому дураку захочется 2 января идти в Мавзолей», мы направились к проходу твердой походкой и были остановлены… двумя очередями минимум по сотне человек в каждой. И это за час до закрытия Мавзолея!



Примерно такая же ждала нас на входе в Кремль. Слегка расстроенные, мы отправились в пешую прогулку вдоль стен Кремля по Александровскому саду.



Мы даже смогли, подпрыгнув, посмотреть на то место, где раньше был Вечный огонь (сейчас он на Поклонной горе). Да, вот так теперь звучит название этого памятника полностью.



Затем мы отправились в Охотный ряд, крышу которого сперва осмотрели снаружи.



А потом, разумеется, изнутри.



Как истинные патриоты своей малой родины (в нашей компании 2 человека с Камчатки и 3 - с Сахалина), тут же отыскали вышеозначенные земли.



Следующим пунктом нашей маленькой экскурсии был главный торговый музей Москвы - празднично украшенный ГУМ.





Обзорный вид: слева - Кремль, справа - собор Василия Блаженного, прямо по центру - основная концертная площадка страны на Васильевском спуске. Именно здесь проходят все главные концерты страны.



Лужков мост - забавное зрелище. От названия морду воротить набок перестает только через несколько часов.



Прямо посреди моста проходит «аллея» из «деревьев», на которых вместо листьев «растут» замочки. Их вешают и молодожены, и просто влюбленные, и крепкие семейные пары, отмечающие круглые даты.







Против Скамьи примирения, которая находится как раз напротив Лужкова моста, пройти, не усевшись, невозможно, даже учитывая, что на улице -20, а она металлическая.



Говорят, что она



и



Через 10 минут пешего похода перед нами возник главный храм страны - Храм Христа Спасителя.



Нас, гостей из Питера, избалованных храмами, соборами и мечетями, он не слишком восхитил. Кроме того, на фоне серого неба белоснежные стены выглядели как-то… не по-столичному грязновато.

Окончательно продрогнув и удостоверившись, что мы живем в самой красивой из всех российских столиц, мы направились домой, где нас по-прежнему ждала красавица-елка,



гора подарков, которые мы не успели рассмотреть,



и продолжение праздника!


Праздник

Previous post Next post
Up