Уже несколько раз делала очень вкусный шоколадный кекс. Сперва мне просто подошел рецепт, потому что в него не нужны яйца, а они как раз кончились. Но достаточно было приготовить его один раз, чтобы я в полной мере оценила его простоту. И сегодня даже приготовила один свекрови - к обеду. Первое блюдо моего приготовления в доме у мужа!:)
Рецепт, действительно, простой, попробуйте. Правда, у меня мультиварка, и я готовлю в ней на режиме "Выпечка" 45 минут (в рецепте указан час), так что не знаю, как он получится в духовке.
Итак, приготовление тесла занимает 5 минут.
Сперва 150 грамм маргарина или сливочного масла растапливаете в ковшике. Пока оно топится, смешивайте в миске сухие продукты:
- 10 столовых ложек муки с горкой (в рецепте было 6, я с них и начала, но тесто получилось как на блины, а оно все-таки должно сползать с ложки медленно, так что 10 оказалось в самый раз), просеиваете через ситечко,
- 4 столовые ложки с горкой какао (без сахара),
- 150 грамм сахара,
- 8 грамм ванильного сахара (у меня он в пакетиках, на нем вес и посмотрела - я кладу один пакетик, там примерно полторы чайные ложки)
- и 10 грамм разрыхлителя (в таком же пакетике, там примерно 2 чайные ложки).
К тому времени масло уже растает. Выливайте его в сухую смесь и добавляйте туда 200 мл молока. Перемешивайте как следует. Чашу мультиварки (или форму для кекса) смазывайте сливочным маслом или маргарином, выливайте туда тесто и ставьте на программу "Выпечка" (или в духовку, но тут я со временем не подскажу).
Все! Через 45 минут моя помощница-умница звенит, и я достаю из нее ароматный шоколадный кекс. Примерно вот такой:
Правда, в последние два кекса я клала больше разрыхлителя (раньше получалось полпачки, теперь стала высыпать полную), и он получается гораздо пышнее, мне такой больше нравится.
Приятного аппетита!