Макробиотическая диета

Dec 03, 2011 11:07

Просматривала книгу Барбары Бреннан и нашла вот такой абзац про макробиотику:

В настоящее время очень популярна макробиотика. Как я уже говорила, она оказалась весьма полезной для многих и многих людей. Но были и такие, которым она не помогла. В макробиотике очень жестко соблюдается принцип сочетаемости продуктов. Такая диета великолепно очищает аурическое поле. Если вы проходите курс лучевой терапии, подумайте, не следует ли вам прибегнуть к макробиотике. Согласно данным Мичио и Эвелин Куши, она весьма полезна при лучевой болезни. Вот что пишет Мичио Куши в своей книге «Макробиотическя диета»:
«Ко времени атомной бомбардировки Нагасаки в 1945 году доктор Тацуихиро Акидзуки заведовал терапевтическим отделением госпиталя Святого Франциска. Большинство пациентов госпиталя, расположенного в миле от эпицентра взрыва, пострадали от ударной волны и теплового излучения, вскоре после радиационного поражения их начало сильно тошнить. Доктор Акидзуки установил для персонала и больных строжайшую макробиотическую диету, состоявшую из коричневого риса, мизо, супа с соусом тамари, вакаме и других морских водорослей, тыквы и морской соли. Употребление сахара и сладостей было строжайше запрещено. В результате доктор Акидзуки спас всех своих больных и сотрудников, в то время как все остальные выжившие в городе со временем умерли от лучевой болезни».

Мне показалось, что Барбара не совсем улавливает смысл макробиотики и списывает ее достижения на строгую сочетаемость продуктов. Но если приглядеться, назначенные доктором продукты имеют янскую энергию (а иньские продукты, и прежде всего сахар и сладости) запрещены. Что такое ян - это энергия движущаяся активная сжатая плотная. Ян не принимает, а действует. Иньская энергия - это энергия восприимчивости - впитывает, принимает. То есть в данном случае. радиацию нужно "не принимать", а наоборот отталкивать. Поэтому питание ян в данном случае помогло избежать поражения.

Обычно, не совсем понятно, какие продукты причислять к ян, а какие к инь, на мой взгляд вот здесь у того же Мичио Куши описано прекрасно:

Человеческое тело увеличивается в размерах в жаркую погоду и съеживается в холодную. Теплая ванна, к примеру, успокаивает и расслабляет (расширяет) плотные, напряженные мышцы, тогда как холодная стимулирует и укрепляет (сокращает) их. Летом ремешок наручных часов гораздо плотнее прилегает к запястью в результате такого расширения, в то время как зимой часы почти болтаются на руке. Летний сезон, который по своей сущности более ян, приводит тело к состоянию инь - оно увеличено. Зимой наблюдается обратный процесс. Пища, которую мы едим, также влияет на расширение и сокращение нашего тела.

Аналогично и растения - расширяются в теплой среде и сжимаются в холодной.

Водянистые, охлаждающие, растения инь произрастают в теплом климате ян, а более плотные и жесткие растения ян растут в климате инь.

Ну и далее про адаптацию к сезонным колебаниям:

Когда мы осознаем, что пища воздействует на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, важность обретения равновесия становится более понятной. Все мы в некоторой степени следуем нашим природным инстинктам. Когда на улице холодно, мы греемся. Когда становится жарко, мы ищем прохлады. Летом наша еда легче, она требует меньшей степени приготовления. Зимой - наоборот: едим плотнее, а процесс приготовления пищи, как правило, удлиняется. Макробиотика помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, точно соответствующие окружающей среде. Она также учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония между насущными потребностями организма и окружающими нас природными условиями.

ТКМ, питание, здоровье, макробиотика, healing, инь-ян

Previous post Next post
Up