Лев Толстой
Сила духа Льва Толстого. Чехов болел после разговоров с ним, испытывал нервный удар.
"Поступай как должно, и не старайся понравиться". С этим и шел сквозь внутренние и внешние ураганы.
Взяла рассказы Толстого на склоне его лет, а там "После бала", "Хаджи-Мурат"! "Хаджи-Мурат" сделан отдаленно, равноосвещённо, почти без отношения. Царь и Шамиль, Воронцов и Хаджи-Мурат, их состояния, мысли их всех. Уровни, боковые захваты. Дух замирает!
- Жизнь их очень серьезна, - пишет он о крестьянах.
Как же связали, скрутили этого мужика - Льва Толстого - словами бог, любовь, правда, долг, вина! Как чует он ложь и тиски сквозь дымно-жгучую словесную толщу! И как же перегорает в этом дыму, ополчась против утех- удовольствий, против всемирной слепоты, против общества, которое увязло с потрохами и не желает ни слышать, ни понимать. В этом слое, где концы с концами не сходятся, он тоже не знал, с чего начинать: ясно, что с себя, что в самом себе горох не мереный ... но как, как?
Уровень идей его настолько превосходил семейное окружение, что кроме выгод от публикаций эти родственнички, вроде, ничего и не чуяли. Зато сейчас, когда им растолковали, эти наследнички блюдут «породу» и держатся горделивой стаей.
Уйди Л. Толстой из Ясной Поляны лет на пять раньше, его жизнь продлилась бы дольше. Драгоценен каждый день такого человека. Но жалел жену, мучился сам и мучил всех.
Индира Ганди разулась и к его дому шла босиком по октябрьской сырости.
Как бился этот ум! Как всполошились иерархи! Лишь старцы в Оптиной, прошедшие сквозь нравственное горнило, оставались мудры и бесстрастны. В общем, он и церковь и не могли принять друг друга, находясь в разных пространствах. Он стремился к справедливости и набивал шишки на складе-свалке разума и представлений, а они, высшие из них, те, кто в озарении сливался со Вселенной, и у кого, как у Амвросия, на молитве в келье открывалось небо и светились звезды, этим святым угодникам был явственен дымный пламень его мятежа, и они отрешались, как от скверны.
Лев Толстой - один из Нагвалей нашей литературы, человек двойной светимости. Ломоносов, Пушкин, Толстой, Ахматова, Волошин, Окуджава. Ещё Николай Станкевич: стихов своих он не подписывал и его высоко-бытиё лишь нравственно отразилось в обществе через Белинского. Интересно, что через двадцать лет после смерти Станкевича его брат издал томик его писем. Тогда же их прочитал молодой Лев Толстой. «Никогда никого я не любил так, как этого человека, которого никогда не видел» - записал он для себя. Рыбак рыбака…
http://astra.web-bib.ru/