Mar 15, 2013 20:12
с 11 по 13 марта 2013 года в Милане прошла международная конференция «Энергоэффективность новых устойчивых поселений» с участием ведущих европейских экспертов в области энергосберегающих технологий, в работе которой с российской стороны приняли участие представители Российского Союза Строителей и консалтинговой компании DEL CREDERE. Целью российской стороны стало изучение опыта европейских стран в применении и внедрении энергоэффективных технологий, который мог бы быть использован при реализации пилотного проекта «Дом для каждой семьи» в Сибирском федеральном округе, инициированного Центром развития устойчивых городов и доступного жилья.
В последние годы энергосбережение в России стало приоритетной национальной задачей. В период с 1917 по 2000 год в нашей стране было построено более 2,5 млрд кв. м. только жилых зданий, энергетические потери в которых не отвечают современным требованиям. Согласно данным, представленным Фондом содействия развитию жилищного строительства, на единицу жилой площади в России расходуется в 2 - 3 раза больше энергии, чем в Европе. При этом энергопотребление жилищ в Российской Федерации в 3 - 4 раза выше, чем в среднем в европейских странах. Кроме этого, по данным Минрегиона РФ, средние затраты на отопление в жилых зданиях на всей территории России составляют 350 - 380 кВт•ч/м2 в год, что превышает аналогичные показатели в странах Евросоюза в 5 - 7 раз.
«Статистические данные выглядят удручающе, - говорит один из руководителей пилотного проекта в Сибири, Президент Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Европейского Союза Марко Феррарио. - Именно поэтому задача энергосбережения была сформулирована нами как приоритетная при реализации проекта «Дом для каждой семьи». Изучая передовой опыт, мы сможем перенять лучшее и избежать чужих ошибок».
По словам Паоло Корбеллани, Президента инжиниринговой компании КОПРАТ (COPRAT), специализирующейся, в том числе, на энергоаудите, «Страны Европейского союза принимают активные меры по энергосбережению, энергоэффективности и развитию альтернативных источников энергии. Еще в 2005 году была принята Зеленая книга об энергетической эффективности («Получая больше, потребляй меньше»), целевым показателем которой стала экономия до 20% объемов потребляемой энергии. Результативным стал также комплекс мер, отраженных в Рамочной программе о конкурентности и инновациях, Программе «Интеллигентная энергия для Европы», Плане действий в целях улучшения эффективности использования энергии в ЕС, Директиве 2002/91/EC о энергоэффективности зданий, Рекомендации об эффективном расходовании энергии в продуктах, Решении об энергетической эффективности «Программа SAWE II», Сообщении Еврокомиссии «Стратегия в направлении рационального использования энергии», Директивы и иные документы о переработке отходов и биоотходов и многие другие документы».
Примерная структура теплопотерь типового многоэтажного здания в климатических условиях Москвы выглядит следующим образом (по данным Руководителя Центра энергосбережения ГУП «НИИМосстрой» Г.П. Васильева): 47% - горячее водоснабжение, 31% - нагрев инфильтрующегося воздуха, 22% - ограждающие конструкции (стены, окна, крыша и пр.). Именно эти параметры требуют наиболее пристального внимания.
Аналогичную позицию высказал и Родольфо Леони, Президент компании РЕОМ (REHOM), которая является первопроходцем энергосберегающих технологий, внедряемых компанией в итальянском строительном секторе с 80-х годов прошлого века: «Оптимизируя расход энергии на горячее водоснабжение и нагрев инфильтрющего воздуха, можно добиться серьезной экономии. Именно здесь находятся основные резервы энергосбережения. Кроме этого, любая программа энергосбережения предполагает обязательный учет, контроль и возможность регулирования параметров микроклимата помещений. К сожалению, в российских многоэтажных зданиях, построенных до 2000 года, из-за конструктивных особенностей систем раздачи тепла практически невозможно установить приборы учета расхода тепла. Но при создании новых зданий реальный учет расхода тепла должен стать основой энергосбережения».
«Нельзя недооценивать важность просветительской и информационной работы. Законодательные меры не могут быть по-настоящему действенными в отсутствие их понимания и обоснования. В частности, в странах Центральной и Восточной Европы отсутствие подготовки по вопросам энергоэффективности влечет за собой некачественное управление зданиями и их поддержание», - дополняет Мауро Троболди, сейлс-менеджер компаний АРИСТОН (ARISTON) и ИРСАП (IRSAP).
В развитие обсуждаемых на конференции вопросов, эксперты продолжили работу по изучению и обсуждению энергоэффективных технологий в формате «мозгового штурма» на примере конкретного пилотного проекта доступного жилья в Сибири (Проект «Центра развития устойчивых городов и доступного жилья»). В экспертную группу вошли представители компаний и некоммерческих организаций, специализирующихся на технологиях энергоэффективности (UCEE, REHOM, IRSAP, FGO, ESTESA, COPRAT, ARISTON), а также представители Российского Союза Строителей и консалтинговой компании DEL CREDERE.
энерго,
эффективное,
разработки,
хорошая новость,
экологичное