Питание в благости. Замечательная лекция О.Г.Торсунова.

Jan 30, 2017 12:05

Здравствуйте.
Это русское приветствие наполнится для вас новым содержанием, когда вы прослушаете замечательную лекцию доктора Торсунова О.Л. Он доносит до нас знания Аюрведы, древней индийской науки о здоровье.
Оказывается, мало иметь лучшие продукты, надо ещё знать, какой продукт для чего Природой предназначен и в какое время дня его есть, иначе вместо пользы будет вред. А коли знаете, то обычные продукты, овощи-фрукты превратятся в панацею буквально ото всех болезней.
Всё это было хорошо известно нашим предкам, славянам-ариям, которые и принесли эти знания в древнюю Индию. Ведь "Аюрведа" - это "Арию - ведать!" (См."Индия и Русь", http://www.stihi.ru/2016/11/03/8211)
Рекомендую сразу делать для себя пометки, хотя бы "оглавление", используя бегунок времени, иначе потом в 3-х часовой лекции найти нужное место будет сложно. Вот я не догадался записать перечень сладких пряностей, теперь жалею.
Ниже я размещаю небольшой фрагмент этой лекции, который получил по рассылке от команды О.Г.Торсунова.
Пользуйтесь на здоровье.

image Click to view


[Spoiler (click to open)]

Шесть вкусов в питании

Чтобы восполнить психическую энергию человека, доктор Торсунов рекомендует комбинировать в питании шесть вкусов.

Сладкий - утренний вкус благости.

Сладкий вкус связан с деятельностью наших чувств, с радостью и счастьем. Он увеличивает благость в человеке и делает его более покладистым, спокойным, добрым и просветленным. Таким вкусом обладает мед и сладкие специи. И есть их предпочтительнее в утреннее время, иначе в человеке начинает проявляться лень. Так что есть сладости по утрам вдвойне полезнее, так Вам еще и удастся сохранить стройную фигуру.

Вкус силы - терпкий, вяжущий

Эти два вкуса истощаются, когда человек трудится неправильно и они нужны для увеличения крепости и стойкости. Все продукты, обладающие терпким вкусом желательно есть в середине дня. В противном случае Вы рискуете начать работать на износ, очень напряженно и в результате ухудшить свое здоровье.

Вкус очищения - кислый

Чаще всего кислое любят те, кто обижается или чувствует разочарование в чем-либо. Если кислые продукты есть в обед, то они увеличивают желание прощать и очистить свою жизнь, изменить её к лучшему.

Вкус соли

Предпочтительнее употреблять соленую пищу в обед, днем. Тогда жизненная энергия активизируется, увеличивается, тонизируется и человек становится более энергичным и бодрым. В другое же время соленый вкус может вызвать гипертоническую болезнь, увеличение давления и жар в теле, за которым следует разрушение организма.

Горький вкус

Пища с горьким вкусом, съеденная в обеденное время помогает справиться с невежеством и проблемами, а также увеличить защитные силы человека. Горькие специи, например, кориандр, горчица желтая, имбирь, черный перец при правильном комбинировании лечат вирусные инфекции за 1-2 дня.

Здоровое питание - признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное - это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и тем самым увеличивает возможность быть здоровым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.

Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень - около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса. Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20-30 % дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь: тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.

Вегетарианское питание - это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях, что приведет вас к быстрому выздоровлению. Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.


Просмотров -

Аюрведа, Торсунов Олег

Previous post Next post
Up