Желаю здоровья.
Приложение.
Рецепт самодельного хлеба с амарантовой мукой
Дрожжи «быстрые» (не рекомендую «Саф-момент»: это «продолжение линейки» термофильных дрожжей, лучше чистые сухие дрожжи «Печём сами» и подобные им) - 1,5-2 чайных ложки.
Мука амарантовая - 200 мл.
Мука цельнозерновая - 100 мл.
Мука хлебопекарная первого сорта - 800 мл.
Соль - 2 чайных ложки,
Сахар тростниковый - 2 столовых ложки,
Масло подсолнечное или оливковое - 2 столовых ложки,
Вода родниковая - 450 мл.
Это рецепт хлеба, и полезного, и вкусного, который мы в своей семье «изобрели» путём проб и ошибок. Пишу подробно для новичков.
Мы печём хлеба в хлебопечке (рассчитана на 1,25кг) или в духовке. Используем мерный стакан от хлебопечки, поэтому указываю объём, а не вес. Последовательность также важна - и для качества хлеба, и для облегчения трудов.
1. В ведро хлебопечки высыпаем сухие дрожжи - от 1,6 до 2 чайных ложек. Засыпать их вниз, под муку, следует в том случае, если вы ставите хлеб с отсрочкой запуска, на ночь. (Тогда дрожжи начнут «работать» только после начала замеса.) Лучше выбрать такие дрожжи, в составе которых только дрожжи, типа «Печём дома». (Не следует использовать термофильные дрожжи (это очень вредный и совсем не пищевой продукт, см.
http://fithacker.ru/articles/hleb-kotoryiy-nas-ubivaet-o-vrede-termofilnyih-drozhzhey/;
https://www.youtube.com/watch?v=wpmbzNOltU4) Не стоит также брать сухие дрожжи «САФ», которые являются современным аналогом термофильных дрожжей.
2. Потом насыпаем муку. Муку лучше покупать с небольшим сроком хранения, она без химических добавок. Мы предпочитаем покупать фермерскую, с мельницы, или в магазинах экологически чистых продуктов.
Муку (три вида) общим объёмом три мерных стакана (по 350 мл. каждый) насыпаем в таком порядке.
- В первый стакан кладём 100 мл. муки цельнозерновой, досыпаем до полного стакана муки тонкого помола, хлебопекарной. Потом из стакана пересыпаем в ведро хлебопечки через сито. Цельнозерновая просеивается трудно, но когда смешивается с мукой тонкого помола - легко.
- Во второй стакан засыпаем 200 мл амарантовой муки, досыпаем до полного стакана мукой тонкого помола.Амарантовая мука тоже цельнозерновая, и её тоже удобнее просеивать в смеси с мукой тонкого помола.
- Третий стакан - только мука тонкого помола.
3. Кладём две столовых ложки сахара.
4. Кладём две чайных ложки соли.
5. Кладём две столовых ложки растительного или оливкового масла.
6. Наливаем 450 мл воды.
7. Ставим в хлебопечку на 4 часа. Если печь в духовке, то процесс общеизвестен: заместить, дождаться пока тесто поднимется, выпечь.
8. После выпечки следует дать хлебу остыть несколько часов. Самый полезный хлеб - подсушенный в тостере.
Приятного аппетита.
Просмотров -