Вернер Форсман и его эксперимент с собственным сердцем

Jul 31, 2021 15:01



В 1929 году выпускник Берлинского университета Вернер Форсман (Werner Forßmann) задумался о том, как лечить сердце с помощью катетеризации. Он был уверен, что если ввести катетер, тонкую резиновую трубку в вену руки, то можно провести ее до самого сердца.

Перспективный и прогрессивный врач знал, что в 1912 году его коллеги-соотечественники пробовали вводить катетер в брюшную аорту (часть аорты, главного сосуда артериальной системы, расположенная в брюшной полости) женщин, страдающих послеродовым сепсисом (осложнение послеродовой инфекции), с целью более эффективной лекарственной терапии.


Форсман поделился своей идеей с врачами Эберсвальдской хирургической клиники, в которой работал, но они подняли его на смех. А когда крамольные идеи дошли до сведения руководства лечебного заведения, то оно запретило «фантазеру» даже думать об этом, не то что пробовать.

Но амбициозного хирурга это не остановило. Он почти подпольно делал эксперименты на трупах в больничном морге, и когда убедился, что его теория работает, решился на операцию с живым пациентом. Найти реального больного было нереально, поэтому доктор Форсман сам лег на операционный стол.

Молодому и симпатичному врачу, наверное, несложно было уговорить медсестру ассистировать, не ставя об этом в известность других представителей медперсонала, и вдвоем они начали эксперимент. Форсман ввел себе местный наркоз, сделал надрез, обнажил вену и стал медленно продвигать 60-сантиметровый катетер к сердцу. Когда он почувствовал, что достиг жизненно важного органа, осторожно поднялся и направился в рентген-кабинет.

Там хирург с трубкой в вене ожидаемо встретил другого врача, который категорически отказался помочь и стал чуть ли не выпихивать Форсмана со своей территории. Между коллегами началась небольшая потасовка, но Форсман знал, что ему отступать нельзя и проявил настойчивость, как в выражениях, так и действиях. И когда рентгенолог побежал кляузничать к главврачу, смелый экспериментатор со своей помощницей сделали снимок.

Глядя на экран рентгеновского аппарата, Вернер Форсман убедился, что кончик катетера достиг правого предсердия. Впоследствии он проделал на себе еще несколько аналогичных экспериментов, доведя их общее число до девяти. В двух случаях он вводил в кровь контрастное вещество, что позволило ему сделать гораздо более детальные рентгеновские снимки сердца, чем при обычной рентгенографии.

Форсман сообщил о результатах своих исследований на XXV конференции Германского хирургического общества в апреле 1931 года. Однако авторитеты немецкой медицины не приняли во внимание всю важность его экспериментов. А руководитель берлинской клиники, в которую молодой хирург перешел работать из предместья, после выступления на конференции назвал его шарлатаном и уволил с работы.

Форсман был настолько оскорблен случившимся, что даже хотел прервать свои исследования. И все-таки, не корысти ради, остаток карьеры посвятил усовершенствованию своей методики. В 1956 году выдающийся врач был награжден Нобелевской премией за свои заслуги в медицине.

Но основоположником эндоваскулярной хирургии Вернер Форсман стал в 25 лет. Первые операции такого рода начали делать гораздо позже. И премию Форсман получил, потому что группа учёных, которые ввели этот метод в хирургию и были представлены к премии, настоятельно попросили, чтобы он был включён в число награжденных, как родоначальник метода. Но в историю этот ученый вошёл однозначно - и за счет своего героизма, и за счет упорства и веры в прогрессивную медицину. Именно ему мы обязаны тем, что стентирование сердца сегодня стало почти рутинной операцией, спасающей миллионы людей от инфарктов и инсультов.

отсюда

медицина, люди, история

Previous post Next post
Up