Монстр с острова Утойя. Как спустя 10 лет живет террорист Андерс Брейвик

Jul 22, 2021 15:01



22 июля 2011 года в Норвегии были совершены теракты, жертвами которых стали 77 человек.

В разгар летнего июльского дня 2011 года, когда многие чиновники уже подумывали о предстоящем уютном домашнем вечере в кругу семьи, в Правительственном квартале Осло прогремел чудовищной силы взрыв.


В результате подрыва устройства мощностью около 500 кг в тротиловом эквиваленте серьезные повреждения получили расположенные рядом здания, возник пожар. Полиция стала оцеплять район, призывая всех, кто может, покинуть центр города как можно скорее.

От взрыва на месте погибли семь человек, еще один впоследствии скончался в больнице, более двухсот получили ранения. Оперативники, работавшие на месте взрыва, не могли себе представить, что случившееся является только началом кошмара.

Спустя полтора часа после взрыва в центре Осло к парому, идущему на остров Утойя, подъехал мужчина в форме сотрудника полиции. Никто не стал задавать ему лишних вопросов: если страж порядка едет на остров, значит, так надо.

Тем более что мужчина в форме полицейского, прибыв на остров Утойя, свою цель сформулировал внятно и убедительно: необходимо провести инструктаж в связи с ситуацией, возникшей после теракта в столице.

На острове работал молодёжный лагерь социалистической Норвежской рабочей партии, в котором находились около 650 юношей и девушек, и инструктаж по мерам безопасности показался вполне логичным делом.

Когда несколько десятков человек собрались около полицейского, тот вынул из сумки оружие и открыл по ним огонь. Парни и девушки оказались в ловушке: никого, кто мог бы оказать отпор вооруженному террористу, на острове не было. В течение 73 минут до того момента, когда на острове Утойя высадился отряд спецназа, преступник вел охоту на безоружных людей. Его жертвами стали 67 человек, еще около 200 получили ранения.

Вступать в бой со спецназом террорист не собирался. Сразу при появлении полицейских он сложил оружие, констатировав: «Я закончил…»

Единственным организатором и исполнителем этого кошмара оказался 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик, выходец из благополучной и обеспеченной семьи, не вызывавший до того момента у норвежских властей никаких подозрений.

Проявивший политическую активность ещё в юности Брейвик эволюционировал от обычного сторонника традиционных правых партий до крайнего радикала, призывающего к вооружённой борьбе против марксистов, мусульман, мигрантов, гомосексуалов и прочих групп, которые, по его мнению, разрушают традиционную Европу.

Идеологическим обоснованием действий Брейвика стал его более чем 1500-страничный манифест «2083: Декларация независимой Европы». По мнению Брейвика, именно к 2083 году, когда исполнится 400 лет со дня Венской битвы, остановившей проникновение мусульман в Европу, «третья волна джихада будет отброшена, а культурмарксистская гегемония в Европе рассыплется в руины».

Сытая и спокойная Норвегия, вечный фигурант списков самых благополучных стран, была потрясена. Внутри ее общества появился человек, не только не принявший установленных идеологем, но и посмевший переступить грань, перейдя к массовому уничтожению инакомыслящих.

Максимальная мера наказания, предусмотренная в Норвегии, - 21 год лишения свободы. Но многие посчитали, что такая кара станет просто насмешкой над десятками его жертв.

Тем не менее переписывать законы «под Брейвика» не стали: 24 августа 2012 года суд признал его виновным и приговорил к 21 году лишения свободы с возможным продлением срока ещё на 5 лет, если он будет признан опасным для общества. Количество продлений срока не ограничено.

Главная борьба, развернувшаяся между Брейвиком и государством, заключалась в ответе на вопрос о том, кем он на самом деле является. Террорист пытался доказать, что он представитель сил «Старой Европы», которые готовы защитить традиционные европейские ценности. Власти Норвегии настаивали, что Брейвик - ограниченно вменяемый одиночка, неврастеник с оружием, решивший страшным способом доказать, что он личность.

Десять лет спустя можно говорить о том, что Норвегия выиграла, а Брейвик проиграл. Прежде всего потому, что террорист, пытавшийся выразить презрение системе, вполне комфортно решил пользоваться ее благами.

В тюрьме «Ила» для него специально переоборудовали целое крыло. В распоряжение Брейвика была предоставлена трёхкомнатная камера-одиночка площадью 24 метра, состоящая из спальни, кабинета и спортзала. Ему были разрешены прогулки во дворике и переписка.

Тем не менее начиная с ноября 2012 года заключенный затеял тяжбу, называя условия своего содержания «садистскими».

В чем садизм? Ну, например, Брейвик считал, что авторучка, которую ему выдали, натирает пальцы. Масло для бутербродов плохо намазывается на хлеб, да и вообще пищу террористу подают недостаточно разогретой. Кроме того, убийца возмущался, что умываться и бриться приходится в присутствии охраны.

В 2013 году Брейвик объявил, что его пытаются довести до самоубийства, не давая общаться с другими заключенными и говорить с ними о политике. Тюремные власти признавали, что действительно ограничили контакты Брейвика с осужденными, полагая, что подобное общение может быть опасно для обеих сторон.

Террорист продолжал посылать жалобы и прошения. В частности, Брейвик хотел зарегистрировать фашистскую партию, но ему пояснили, что для этого в организации нужен хотя бы еще один человек, кроме него самого. Затем преступник захотел поступить в вуз, но получил отказ. Произошло это вовсе не из-за того, что преподаватели отказывались с ним заниматься. Брейвику указали на низкий уровень подготовки, посоветовав заняться пока самообразованием.

В 2015 году его все-таки приняли на онлайн-обучение в Университет Осло. Но Брейвик все равно затевал судебные тяжбы с властями, обвиняя их в том, что его игровую приставку не меняют на более современную, а также отказываются увеличить выдаваемую ежемесячно сумму «карманных денег».

Кажется, эти тяжбы, на которые его регулярно возили в суд, были для террориста способом развлечься. Точку в 2018 году поставил Европейский суд по правам человека, посчитавший, что «обращение заключенного неприемлемо в связи с ложными основаниями».

В норвежскую прессу утекла информация о том, что Брейвик в письме к руководству тюрьмы впервые раскаялся в совершенном преступлении. Публично об этом террорист, правда, не заявлял.

Собственно, никакого Брейвика уже нет: еще в 2017 году он официально сменил имя и стал Фьотольфом Хансеном.

Осенью 2020 года его адвокат объявил, что террорист хочет использовать право на условно-досрочное освобождение. Защитник доказывал, что многие годы сидящий в одиночке Хансен уже имеет на это право.

Власти, однако, считают, что право на УДО в этом случае наступает после 10 лет срока. С учетом предварительного заключения формально террорист имеет право ходатайствовать об освобождении с июля 2021 года.

Правда, крайне сомнительно, что власти пойдут на этот шаг. Даже норвежский гуманизм имеет свои пределы, и освобождение циничного убийцы беззащитных людей очень многие в обществе не примут. Европейские крайне правые тоже во многом утратили интерес к Брейвику. Фрик, гоняющийся за игровыми приставками и горячим кофе, мало похож на «мученика за идею».

Проблем, связанных с политикой мультикультурализма, да и не только с ней, в норвежском обществе хватает. Никуда не делись целые городские кварталы иммигрантов, живущих по своим законам. Их конфликты с коренными норвежцами продолжаются, перспективы неясны.

Но пока у сытой и благополучной Норвегии хватает средств, чтобы тушить эти «очаги пожаров» вливаниями финансов. Политики в Осло сегодня куда больше озабочены «агрессивностью России», нежели проблемами собственного завтра. Впрочем, не исключено, что «российского монстра» рисуют как раз для отвлечения внимания от внутренней повестки.

Как бы то ни было, террорист Брейвик с его плохо намазывающимися бутербродами - это мрачное, странное, но уже прошлое. Норвегия пережила монстра с острова Утойя.

Андрей Сидорчик

источник

преступники, история, преступление

Previous post Next post
Up