Новогодние советы журнала «Работница»

Dec 24, 2020 14:01



На сегодняшний день советами, типа, «как встретить…» «как проводить…» и «что приготовить на новый год» пестрит весь интернет, блоги, журналы и телевидение. Раньше черпать вдохновения для праздника можно было лишь из журналов.

Конечно, самым полным руководством на все времена для женщин считалась «Работница» и «Крестьянка». Сегодня полистаем и посмотрим, чем радовала в праздник нас «Работница».


Начинается все, что в 80-х, что в 90-х с общих рекомендаций по уборке дома перед новым годом. Далее, как театр начинается с вешалки, оформление дома начинается с елки.
И не всегда стандартно. Так, например, в конце 80-х «Работница» предлагала вместо елки сделать композиции из сосны, туи и кипариса. Веточки нужно было смазать клеем, а поверху посыпать солью или тертым пенопластом, а в середину букетика воткнуть свечу. Готово!



Также в подобные композиции редакция предлагала использовать комнатные растения, например, фиалку или цикламен. В качестве декора к веткам можно было добавить шишки, «дождик» или мишуру. Кстати, везде в украшении дома, елки или стола ключевым украшением был «дождик» и в 80-е, и начало 90-х.

А еще предлагалось много вариантов сделать гирлянды из цветной бумаги, и в 90-х традиция была, по-прежнему, актуальная. Также для украшения дома редакция предлагала использовать вату, пенопласт, елочные игрушки, бенгальские огни и свечи.

Игрушки можно было сделать собственными руками по лекалу, которое они же и печатали на страничках своего журнала, в ход для таких поделок шли все подручные домашние средства.



Для детей часто печатали лекала новогодних масок, которые можно было делать своими руками, собираясь всей семьей за этим увлекательным занятием. А для украшения елки в конце 80-х редакция предлагала испечь имбирное печенье и развешать его на елке, а чтобы детям было весело, делать это вместе с ними.

А вот, что советовали по готовке к праздничному столу. В конце 80-х «Работница» предлагала основное блюдо - мясное, например, гусь или жареная утка, или свиной окорок. Для гарнира жареный картофель, моченые яблочки или тушеную капусту. Также давали пару рекомендаций, как украсить холодец или винегрет.



***



В 90-х часто появляются рецепты новогодних расстегаев, причем пользуется популярностью начинка с селедкой. В почете «колядки» и «утка с лапшой и грибами».

По-прежнему, из номера в номер гуляет рецепт заливной рыбы. Он сохранилась с глубоких советских времен. Часто присутствуют рецепты: винегрета, селедки под шубой, оливье, овощного заливного и куча безалкогольных коктейлей.



Конечно же, были рекомендации по сервировке стола, так например, в конце 80-х это длинная белая скатерть с вышивкой, салфетки сложенные колпачком или веером. Для украшения стола использовались ветки елки или сосны, также «дождик» и игрушки.

Тут же предлагалась схема орнамента «ришелье» для скатерти. Любая хозяйка могла свою скучную скатерку превратить в произведение искусства, если ее ручки росли из нужного места. В общем, за все 80-е годы сервировка не менялось, каждый год одно и тоже. Между прочим, инструкция, как сложить салфетки присутствовала в приложении.



***



К советам по украшению самой хозяйки «Работница» подходила ответственней, чем «Крестьянка» и помимо платьев, и косметики редакция рассказывала и показывала модные прически для новогодней ночи.
Но подготовка себя к празднику по совету журнала, как правило, должна начинаться с принятия ванны с молоком или солью, или с заваркой чая. Далее майкап по тренду того времени.

Уже в начале 90-х встречаются разные гадания и приметы. Например, на рождество девушки сажали в горшок по луковице. Чья луковица быстрее будет расти, та первой выйдет замуж.



***



***



***



В конце журнала страничка была посвящена смешным карикатурам к новому году. «Работница» так же как и «Крестьянка» печатала в декабрьском номере календарь на будущий год.

источник

советы, история, Новый год, журнал, СССР

Previous post Next post
Up