"Несколько лет назад в Самарской области из продажи изъяли большую партию молотого красного перца, в которой помимо посторонних механических примесей были обнаружены бактерии сальмонеллы. А под «механическими примесями» скрывался толченый кирпич.". "Сдабривать пищу пряностями люди научились около пяти тысяч лет назад. По-видимому, с тех пор и началась история великого «пряного» обмана,длящегося по сей день. Во все времена только самый ленивый торговец не поддавался искушению нажиться на дорогом и столь востребованном товаре. К примеру, в Средние века мошенничество на рынке специй приняло такой размах, что практически во всех европейских государствах были приняты репрессивные меры против недобросовестных купцов: их либо сжигали, либо закапывали живьем вместе с фальшивыми пряностями. Это возымело действие на оптовых продавцов, однако розничные торговцы специями продолжали наживаться на обмане покупателей. «Классикой жанра» в этом смысле стал подмес. В знаменитом нидерландском Доме пряностей («пеперхаусе») выставлены на всеобщее обозрение инородные предметы, попавшие в мешки со специями - несомненно, для увеличения их общего веса. Ржавые гвозди, подковы и даже старые ботинки - все годилось, когда товар принимался на вес золота. "
Жертвами средневековых мошенников наиболее часто становились покупатели перца, мускатного ореха и шафрана. По отзывам знатоков, перец и шафран до сих пор лидируют в списке подделок: перец (черный и красный) - в силу своей популярности у населения, шафран - потому что чрезвычайно дорог. «Хорошие пряности трудно достать. Тот же шафран наша компания закупает только за границей, потому что то, что продается здесь как «шафран», на самом деле таковым не является», - рассказала генеральный директор компании «Леовит нутрио» Татьяна Пилат.
По части технологии обмана с древних веков ничего нового, похоже, не изобретено.
Повар придорожной закусочной Заза, долгие годы доставлявший специи из Грузии в Россию, уверяет, что в любую молотую пряность можно добавить что угодно:
- Главное, чтобы это было мелким, - Заза шевелит пальцами в воздухе, изображая сыпучесть примеси. - Песок там, зола, пыль, труха из мешка. Цвет? Ну, зола - для черного перца, кирпич - для красного. Мука? Мука - это дорого. Но тоже сойдет, если нечего больше. А вообще-то я для себя никогда здесь специй не покупаю. Ни на рынке, ни в магазине. Мне их отец привозит, из Грузии. Вот, понюхай, дарю тебе - настоящий хмели-сунели. Разница, да?
Да, разница. Мне лично ни разу не попадалось ничего подобного ни на рынках, ни в супермаркетах. И все-таки я продолжаю спорить:
- Но ведь перец все равно пахнет перцем - хоть разбавленный, хоть нет.
Заза обижается:
- Ты когда лекарство разбавленное купишь в аптеке - тебе все равно? Деньги заплатила, а пользы не получила?
Я тушуюсь:
- А правда, что семена бархатцев на рынке подсовывают вместо шафрана? Как их можно различить?
- Ты кто - ботаник, шеф-повар? Нет? Тогда никак не различишь.
- А по цене?
- Шафран не будут на рынке продавать по 200 рублей за грамм. Никто не купит. А он так примерно и стоит - если настоящий.
Жена Зазы Татьяна заведует производством в той же закусочной. Она еще помнит некоторые ГОСТы СССР, в том числе касающиеся определения посторонних примесей в пряностях и приправах:
- Ты не представляешь, что в мешках с цельными пряностями может попадаться - и дохлые жуки-червяки, и мышиный помет, и шерсть, и земля.
- И в магазинных пряностях все это есть? - спрашиваю.
- В молотые - вполне может что-то попадать. Но там все-таки спецобработка проводится, не заболеешь хотя бы. А на рынке… Сама же видела, как там пряности из открытых мешков в газетные кулечки пересыпают. Мой совет: если купила такое, то не сыпь в готовое блюдо. Добавляй во время варки-жарки - все-таки термическая обработка.
- А как определить, есть ли в специи нежелательные примеси?
- Кинь щепотку пряности в воду и размешай. Кирпич, песок выпадут в осадок. От муки или крахмала будет помутнение раствора. А что дальше делать с такой специей - тебе решать.
- А почему у рыночных пряностей все-таки более сильный аромат?
- Во-первых, продавцы смалывают их все-таки не за год до продажи, а «поближе к делу». Во-вторых, чем больше пряности в мешке, тем сильнее ее запах.
- Специи по-прежнему подмачивают?
- Да, но это легче всего определить: такие специи пристают к рукам. ...
"Сдабривать пищу пряностями люди научились около пяти тысяч лет назад. По-видимому, с тех пор и началась история великого «пряного» обмана,длящегося по сей день. Во все времена только самый ленивый торговец не поддавался искушению нажиться на дорогом и столь востребованном товаре. К примеру, в Средние века мошенничество на рынке специй приняло такой размах, что практически во всех европейских государствах были приняты репрессивные меры против недобросовестных купцов: их либо сжигали, либо закапывали живьем вместе с фальшивыми пряностями. Это возымело действие на оптовых продавцов, однако розничные торговцы специями продолжали наживаться на обмане покупателей.
«Классикой жанра» в этом смысле стал подмес. В знаменитом нидерландском Доме пряностей («пеперхаусе») выставлены на всеобщее обозрение инородные предметы, попавшие в мешки со специями - несомненно, для увеличения их общего веса. Ржавые гвозди, подковы и даже старые ботинки - все годилось, когда товар принимался на вес золота. "
Reply
Reply
По части технологии обмана с древних веков ничего нового, похоже, не изобретено.
Повар придорожной закусочной Заза, долгие годы доставлявший специи из Грузии в Россию, уверяет, что в любую молотую пряность можно добавить что угодно:
- Главное, чтобы это было мелким, - Заза шевелит пальцами в воздухе, изображая сыпучесть примеси. - Песок там, зола, пыль, труха из мешка. Цвет? Ну, зола - для черного перца, кирпич - для красного. Мука? Мука - это дорого. Но тоже сойдет, если нечего больше. А вообще-то я для себя никогда здесь специй не покупаю. Ни на рынке, ни в магазине. Мне их отец привозит, из Грузии. Вот, понюхай, дарю тебе - настоящий хмели-сунели. Разница, да?
Да, разница. Мне лично ни разу не попадалось ничего подобного ни на рынках, ни в супермаркетах. И все-таки я продолжаю спорить:
- Но ведь перец все равно пахнет перцем - хоть разбавленный, хоть нет.
Заза обижается:
- Ты когда лекарство разбавленное купишь в аптеке - тебе все равно? Деньги заплатила, а пользы не получила?
Я тушуюсь:
- А правда, что семена бархатцев на рынке подсовывают вместо шафрана? Как их можно различить?
- Ты кто - ботаник, шеф-повар? Нет? Тогда никак не различишь.
- А по цене?
- Шафран не будут на рынке продавать по 200 рублей за грамм. Никто не купит. А он так примерно и стоит - если настоящий.
Reply
- Ты не представляешь, что в мешках с цельными пряностями может попадаться - и дохлые жуки-червяки, и мышиный помет, и шерсть, и земля.
- И в магазинных пряностях все это есть? - спрашиваю.
- В молотые - вполне может что-то попадать. Но там все-таки спецобработка проводится, не заболеешь хотя бы. А на рынке… Сама же видела, как там пряности из открытых мешков в газетные кулечки пересыпают. Мой совет: если купила такое, то не сыпь в готовое блюдо. Добавляй во время варки-жарки - все-таки термическая обработка.
- А как определить, есть ли в специи нежелательные примеси?
- Кинь щепотку пряности в воду и размешай. Кирпич, песок выпадут в осадок. От муки или крахмала будет помутнение раствора. А что дальше делать с такой специей - тебе решать.
- А почему у рыночных пряностей все-таки более сильный аромат?
- Во-первых, продавцы смалывают их все-таки не за год до продажи, а «поближе к делу». Во-вторых, чем больше пряности в мешке, тем сильнее ее запах.
- Специи по-прежнему подмачивают?
- Да, но это легче всего определить: такие специи пристают к рукам.
...
Reply
Leave a comment