С понедельника начался самый трудный период Великого поста - Страстная неделя, когда православные христиане проводят много времени в храме и молитве. Некоторые истово верующие даже перестают пользоваться социальными сетями, редко заходят в интернет.
Студенты и преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета рассказали, почему стоит отказаться от благ информационного века.
Декан Богословского факультета ПСТГУ Павел Хондзинский говорит о переменах неизбежно возникающих в человеке после временного ухода из глобальной сети: “Пост нужен, чтобы изъять человека из повседневной суеты. Как говориться в одной старой пьесе: “обратить глаза зрачками в душу”. Мы обязаны стремиться прожить эти дни со Христом. Все, что способствует этой цели - хорошо. Отсутствие социальных сетей вырывает человека из привычного уклада жизни, что может помочь достижению цели”.
Некоторые студенты добровольно приняли своеобразную аскезу, отказавшись от социальных сетей.
- Великим Постом я выхожу из социальных сетей, - говорит студентка София. - Потому что они отнимают слишком много времени. На Страстную неделю я выйду из Вконтакте и Инстаграма.
Учащиеся православного вуза стараются не пользоваться развлекательным контентом.
- Буду меньше смотреть фильмы, - говорит Дмитрий. - Социальные сети очень затягивают. Некоторые страдают зависимостью.
“На Страстной седмице я буду как можно меньше заходить в социальные сети, - рассказывает о своем решении другой студент Сергей. - Тяжело переживаю отсутствие информации”
Студентка Любовь меньше пользуется интернетом, так как часто ходит в храм. “Преподаватели некоторые не рекомендуют пользоваться соцсетями, чтобы не растрачивать душевные силы.
via