Зачем охотники на Куршской косе прокусывали голову воронам

Sep 19, 2017 20:01

Национальные кухни народов мира часто славятся необычными блюдами. Вот и жители Куршской косы в 19 веке были известны как большие оригиналы.



Краебитеры - охотники на ворон

Чтобы обогатить свой скудный рацион, они освоили хитрый промысел: ловили ворон для засолки, прокусывая им голову. Охотники даже получили особое название - краебитеры. А яство вошло в меню ресторанов в Кенигсберге под названием "голуби Куршской косы".




Охота на ворон,ручные птицы в качестве приманки

Почему засоленных птиц называли голубями, осталось загадкой. На самом деле посетителям подавали ворон, выловленных на Куршской косе. Для того, чтобы поймать пернатых, ловкачи-охотники придумали необычный способ: у каждого было несколько ручных птиц, их высаживали на сетку, предварительно привязав за лапки, и высыпали перед ними корм. Ждать не приходилось недолго, желающих полакомиться находилось немало, и вскоре охотник уже был с целой сеткой добычи. Порой за день вылавливали до полсотни ворон.



Необычный промысел на Куршской косе

Каждую сетку с птицами сворачивали специальным образом, а вечером охотников ждала самая неприятная процедура: нужно было точным движением перекусить шею воронам. Сколько бы неприятным не был процесс охоты, вороны пользовались большой популярностью как на самой косе, так и на рынке в Кенигсберге. Прекратили употреблять этих птиц в пищу лишь в военные годы, когда эти территории были заняты Красной Армией.



Необычный промысел на Куршской косе

via

еда, интересно, история

Previous post Next post
Up