Когда была объявлена война, комсомолец Василий Лобачев, проживавший в то время в солнечном Баку, ушел добровольцем на фронт, не раздумывая.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Lobachevi-10.jpg)
Фотография Василия Лобачева и портрет семьи Лобачевых художника Геннадия Доброва.
Его боевой путь был недолгим: боевое крещение он принял в сражениях на Клинском направлении под Москвой, а под Синявино на Волховском фронте был ранен. На операционном столе Василий лишился рук и ног, однако после Победы нашел в себе силы утроиться на работу, создать семью и воспитать двух сыновей!
![](http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Lobachevi-5.jpg)
Василий Лобачев до отправки на фронт.
История семьи Лобачевых - образец для подражания. Василий и Лида, оба люди с ограниченными физическими возможностями, прожили почти тридцать лет в браке. За это время они вырастили двух сыновей, объехали весь Кавказ, путешествуя на обычном запорожце. За рулем была Лида: несмотря на то, что у нее тоже ампутированы ноги, она смогла освоить вождение автомобиля.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Lobachevi-6.jpg)
Супруги Лобачевы во время отдыха на Кавказе.
Василий был на фронте в начале войны, участвовал в тяжелейших боях на Ленинградском направлении. Получив ранение, контуженный, почти три дня пролежал в болоте, чудом остался жив, но за возможность жить заплатил высокую цену - врачи ампутировали и руки, и ноги. На реабилитацию понадобилось несколько лет. Пока проходил лечение, еще в военные годы, заочно закончил юридическую школу в Саратове, понимал, что придется осваивать мирную профессию.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Lobachevi-8.jpg)
Лобачев на протезировании.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Lobachevi-3.jpg)
Мирная жизнь Василия Лобачева.
Для Василия изготовили специальные протезы, с помощью которых он мог держать перо и писать. Уже после Победы он много лет проработал в нотариальной конторе. Первые протезы для ходьбы получил в Москве в 1947 году. Там же чуть раньше проходила длительное протезирование и Лида Рыжова. И Василий, и Лида на тот момент проживали в Сталинграде, поэтому, когда Василий уезжал домой с новыми протезами, ему передали гостинцы для Лиды, так пара и познакомилась.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Lobachevi-2.jpg)
На отдыхе.
Жизнь Лиды - это тоже пример упорства и бесстрашия. Несмотря на инвалидность, она работала бухгалтером, водила автомобиль, научилась даже танцевать и ездить на велосипеде! И, конечно же, заботилась о Василии. Василий, кстати, был настоящей «звездой» во дворе, где жила семья. Его многие любили, милиционеры заходили в гости к Лобачевым, чтобы помочь Василию «выйти» на прогулку, соседи дружили с ним, охотно играли в шахматы и домино. Василий любил культурный досуг, посещал цирк, театры, концерты, часто писал рецензии, не мог без работы.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Lobachevi-1.jpg)
Геннадий Добров пишет портрет Лобачевых.
Незадолго до смерти художник Геннадий Добров написал семейный портрет Лобачевых, на нем, по замыслу автора, герои запечатлены в День Победы. Эта картина вошла в цикл «Автографы войны».
via