Как туристы сходят с ума от посещения столицы Франции
Говорят, что чем больше ожидания, тем сильнее разочарование - особенно это касается первого посещения Парижа. Некоторых туристов одолевают настолько сильные эмоции, что они даже временно теряют память или же их приходится госпитализировать. Это явление получило даже отдельное название - "Парижский синдром". Так что же там такого, в этом загадочном Париже, что способно свести с ума путешественников?
Эйфелева башня.
Парижскому синдрому подвержено примерно 20 процентов от всего количества гостей столицы Франции - а общее число туристов составляет около шести миллионов за год. Но особенно от него страдают японцы. Они приезжают в Париж с четким образом города. Париж в их представлении должен быть тихим, романтичным, дружелюбным местом, где каждая деталь символизирует любовь и элегантность. Все женщины в Париже должны быть прекрасны, все мужчины должны выглядеть, как иконы стиля. В воздухе разлит аромат дорогих духов и свежевыпеченного хлеба.
Мулен Руж.
В Японии существует идеализированный образ Парижа. Им кажется, что стоит только прибыть в этот очаровательный город, как все двери будут открыты перед туристами: вежливые официанты обслужат японцев по первому классу (возможно, даже на японском языке), в парках будут цвести розы, а между деревьев гулять прекрасные птицы и животные. Со всех сторон будет доноситься музыка из "Амели," и все местные жители с радостью помогут с любым вопросом или любой проблемой, возникшей у путешественников.
Пирамида Лувра.
Лувр.
Несмотря на откровенную сказочность этого образа, Париж действительно подается за рубежом как город любви, романтики и роскоши. Вот только реальность совершенно другая. На самом деле, первое, с чем сталкиваются туристы - это языковой барьер. Внезапно оказывается, что кроме администратора отеля, больше никто не говорит ни на английском, ни на каком-либо другом языке, кроме французского. Заказать что-то в ресторане становится проблемой, спросить к прохожего дорогу почти бессмысленно, любые разговоры с местными жителями просто невозможны, так как в большинстве своем французы не желают даже пытаться понять человека, если он говорит не на французском.
Панорама Парижа.
Триумфальная арка.
Как если бы этого было мало, Париж, ко всему прочему, оказывается огромным шумным мегаполисом, где вместо тихих улочек - широкие магистрали, полные машин, все знаменитые здания штурмуются толпами туристов, вместо романтики - уличные торговцы и карманные воришки. Вместо прекрасных лодочек по Сене, туристы видят мутную желтую воду реки, на берегах которой возвышаются небоскребы. Неудивительно, что отдельных путешественников такое несоответствие с мечтами по-настоящему шокирует. Доходит до того, что туристов охватывает паника и после возвращения домой они еще долго не решаются вообще выезжать из своего собственного города. В отдельных случаях у туристов диагностировали головокружение, потерю сознания, повышенную потливость. Некоторые начинали видеть и слышать галлюцинации, другие покидали город в глубокой депрессии.
Парк в Париже.
Сакре-Кёр и туристы.
Набережная Сены в Париже.
Именно из-за парижского синдрома посольство Японии организовало 24-часовую линию помощи для своих сограждан, посещающих столицу Франции. При первом же запросе они стараются как можно быстрее предоставить пострадавшим медицинскую помощь. К сожалению, с каждым годом число туристов, которые становятся жертвой парижского синдрома, только увеличивается. Более того, этому синдрому сегодня подвергаются также и туристы из других стран, не только Японии. Особенно это касается тех путешественников, которые прибыли издалека - из Латинской Америки, Азии и Океании. Единственное лекарство, которое придумали от подобного разочарования, только одно - "больше никогда не возвращаться в этот ужасный Париж."
Елисейские Поля и Триумфальная арка.
Эйфелева башня.
via