Dec 21, 2012 21:37
Вечный странник
К 90-летию со дня смерти В. Хлебникова
В этом году исполнилось 90 лет со дня смерти великого русского поэта России, нашего земляка Велимира Хлебникова. Я написал цикл стихотворений «На родине Велимира Хлебникова» и издал пять коллекционных открыток: «450 лет Астрахани» (2008 г.); «125 лет Велимиру Хлебникову» (2010 г.); «Святитель Иоанн Златоуст» (2009 г.); «Петр Великий» (2010г.); «Велиомирия» (2012 г.) со своими текстами и стихотворениями, которые предлагаю читателю.
Н.Данилевский, член международного сообщества писателей «Лилия».
Виктор (Велимир) Владимирович Хлебников, известный поэт-авангардист, поэт - «король времени», родился в семье ученого орнитолога и лесовода Владимира Алексеевича Хлебникова и историка Екатерины Николаевны Вербицкой 10 ноября (по н.ст.) 1885 г. в Зимней Ставке Малодербетовского улуса в Калмыкии, принадлежащей в те времена Астраханской губернии.
Как сам Хлебников скажет позже: «Родился в стане исповедующих Будду кочевников».
Уже одиннадцатилетним мальчиком Виктор вел фенологические и орнитологические записи, помогал отцу в собирании фаунистических коллекций.
Позже в гимназии и университете, кроме естественных наук, он пробовал свои силы в живописи и музыке. Параллельно Хлебников посвятил свою жизнь изучению природы языка, времени и значительно развил идеи звукового символизма, выработал свой неповторимо поэтический «звездный язык», принесший ему мировое признание.
А мне приятно то, что довелось родиться в калмыцкой глубинке донщины, недалеко от малой родины этого великого мага слова, короля футуризма, вечного странника.
Первое упоминание о старейшем городе Нижнего Поволжья Астрахани относится к началу XIV века. Оно принадлежит флорентийцу Франческо Пегалотти. История донесла до нас более двадцати вариантов первоначального наименования города. Существует множество версий возникновения топонима «Астрахань». Большинством ученых за исходную форму был взят вариант «Хаджи-Тархан». Этот топоним возник на рубеже XIII -XIV веков и происходит от тюркского «хаджи» (паломник) и «тархан» - место, освобожденное от податей. Другие считают, что город приобрел свое название от аланского народа асов, которые получили от монголов титул тарханов, ибо они - ремесленники и торговцы - были освобождены от повинностей: «Ас-тархан». Третьи утверждают, что название города идет от торков, одного из кыпчакских племен, заселявших в конце первого тысячелетия нашей эры низовье Волги. Оно образовано из трех кыпчакских слов: «аст» - низина у воды, «торк» - имя племени, «кан» - привал, стоянка - «Аст-торк-кан». Есть и другие версии.
Наукой доказано, что Хаджи-Тархан возник на месте бывшего Итиля - столицы Хазарского каганата. После падения Золотой Орды Астрахань становится столицей одноименного ханства (1459 ~ 1460гг.) Она находилась в 12 км севернее современного города.
В 1556 году Астрахань была присоединена к Руси. А в 1558 году первый астраханский воевода Черемисинов с разрешения царя Ивана IV переносит Астрахань на Заячий холм, омываемый Волгой и её рукавами. Построенная Черемисиновым крепость становится впоследствии главной твердыней Руси на стыке Волжского и Каспийского торговых путей.
Так 1558 год становится годом основания города Астрахань.
Этот прекрасный город вдохновил меня на поэтические строки.
Прибрежная часть дельты - это безбрежие тростника и необозримые просторы мелководий. Уходящие до горизонта поля цветущего лотоса и удивительные подводные луга - царство водорослей, планктона, моллюсков и рыб. Миллионы водоплавающих птиц останавливаются здесь во время миграций, десятки и сотни тысяч гнездятся, линяют и зимуют.
Среди первых энтузиастов и организаторов заповедного дела в дельте был и отец поэта Велимира Хлебникова, ставший первым директором заповедника и позже похороненный в заповедном поселке Дамчик. Своим детям старший Хлебников прочил ученую карьеру, надеясь, что они станут ему достойной заменой. В сентябре 1918 года поэт Велимир Хлебников с поэтом Рюриком Ивневым, своим отцом и другими научными сотрудниками отправляется на лабораторном судне «Почин» в низовья Волги для выбора мест под будущий заповедник. Во время поездки он продиктовал Ивневу свои декларации «Индо-Русский союз» и «Азосоюз», где развивал уже ранее высказанную мысль: «Обратить Азию в единый духовный остров».
Николай Данилевский, из цикла «На родине В. Хлебникова»
Астрахань
«Священный клич: «Сарынь на кичку»
Здесь не услышат никогда».
В. Хлебников.
Волга мчится, серебрится,
Волны тают на бегу.
Как бы вдруг не раствориться
Мне на этом берегу!
Как бы в миф не воплотиться,
И, по Стенькиной привычке,
С гиком в Персию пробиться,
Проревев: «Сарынь на кичку!»
Вся душа, что голубица,
От жары, как от вина:
«Здравствуй, тюркская царица!
Здравствуй, русская княжна!»
Ода юности
Небо бездонное, вечная высь,
Вещая лава.
Мысли угарные - бесов кумыс,
Думы о славе.
Хлебников - Будда, искуснейший маг,
Песня - Марина...
Как в Диком Поле трепещущий мак,
Юность невинна.
Юность - сказка, юность - плаха,
Юность - красная рубаха.
Ты дышала сладкой волей,
Непоседою была,
Не искала лучшей доли -
Чашу полную несла.
Знала ты одну лишь грусть -
Мало познанную Русь.
В Иоанно-Златоустовской церкви
«Мечеть и храм несет низина...»
В. Хлебников.
Щемит в груди, и душу ранит,
И к горлу подступает чувство:
«Прочти канон свой, Иоанне,
Пришедшему из Златоуста». *
Я шёл, молитвою влекомый.
Ты стал родными в моей судьбе.
Есть скульптор у меня знакомый,
Он создал памятник тебе.
И вот опять, словно комета,
Сердце пылает от любви.
Прошу: «Прочти канон поэту
И в новый путь благослови!»
* Город Златоуст основан в 1754 году между горными хребтами Уренъга, Таганай, Урал - Тау на реке Айи назван в честь Св. Иоанна Златоуста.
Здесь Азия, она мудрее.
Здесь много сходится дорог.
И Астрахань в сто раз старее,
Чем Петербург и Таганрог*.
Сюда стекались вереницы
Татар, монголов, казаков,
Чтоб с Волги зачерпнуть водицы
И выпустить чужую кровь.
И после варварских насилий
Поесть на праздничном пиру ...
Здесь кубки с златом подносили
Его величеству Петру**!
* гг. Петербург (1703 г.) и Таганрог (1698 г.) основаны Петром I.
** «При поездке Петра Великого по Волге мой предок угощал его кубком с червонцами разбойничьего происхождения» - В. Хлебников.
Велиомирия
В. Хлебников ездил в дельту Волги в составе экспедиции, возглавляемой
его отцом ученым - естествоведом для выбора места под заповедник.
Мы Волгою плыли, река обмелела.
Там всякою живностью дельта кипела
И солнцем залитые древние дали,
Как линзы, блистали.
И был словно в ангельской ауре я,
И был в том сказочном мире я:
«Здравствуй, русская Футурия!
«Гей тебе, Велиомирия!»
Наш катер летел камышовым раем,
И птицы славные нас провожали
Туда, где рыб оголялись стаи,
Туда, где лотосы расцветали.
"Астраханский мир",
книги,
Астрахань,
Хлебников,
культура