Русь Беломорская - Галанин

May 02, 2014 12:26

Оригинал взят у ss69100 в Русь Беломорская


Русские поморы строили прочные, хорошо приспособленные к плаваниям во льдах суда. Лодьи, о которых пишет Барроу, поднимали до 200 тонн груза - для сравнения можно напомнить, что грузоподъемность каравелл Колумба и Магеллана, кораблей Уиллоби и Гудзона не превышала 120-160 тонн.
.
Поморы, без сомнения, были величайшими знатоками морских льдов, условий плавания по Студеному морю.

Достаточно сказать, что для обозначения различных видов льда и описания его движения в словаре поморов существовало около сотни терминов, которые - факт поразительный! - составили в настоящее время основу современной международной классификации льдов.

Русские лодьи и кочи совершали регулярные рейсы к Новой Земле, доходя до северной ее оконечности, и к берегам Груманта. История не сохранила нам ни имен первооткрывателей этих полярных архипелагов, ни дат их открытия. Некоторые историки предполагают, что и Новая Земля, и Грумант были известны поморам уже в XI веке.

Так или иначе, только в 1596 году Виллем Баренц вторично "открыл" Грумант и назвал его Шпицбергеном. А на Новой Земле он неоднократно видел и кресты, и обломки русских судов, и даже поморские становища. Де Фер, летописец экспедиций Баренца, рассказывая о плавании 1594 года, пишет:

"Добравшись на лодке до берега, наткнулись на следы людей, которые, очевидно заметив моряков, успели убежать. Там оказалось шесть полных мешков ржаной муки, спрятанных в земле, и куча камней у креста, а в расстоянии ружейного выстрела стоял еще другой крест с тремя деревянными домами, выстроенными по северному обычаю. Они обнаружили также пять или шесть гробов, полных костями умерших, не зарытых в землю, а заваленных камнями. Там лежала также сломанная русская лодья, длина киля которой была 44 фута".

Первое письменное упоминание о Груманте (Груланде) встречается в письме немецкого ученого Иеронима Мюнцера к португальскому королю Жуану II. Оно датировано 1493 годом: "Под суровой звездой арктического полюса недавно открыт большой остров Груланда, на котором находится величайшее поселение людей под господством великого герцога Московии".



По семейным преданиям поморского рода Старостиных, их прапра... предки начали плавать на Грумант "еще до основания Соловецкого монастыря". Кстати сказать, есть на Шпицбергене мыс Старостина, названный в честь одного из представителей этого славного рода. Тридцать два раза зимовал он на Шпицбергене (в том числе - 15 лет подряд) и умер в 1826 году в своем становище в заливе Гринхарбур, где и погребен.

Вплоть до середины XIX века у поморов существовала некая особая "специальность" - груманланы. Под руководством опытного кормщика они уходили к берегам Груманта и здесь зимовали, промышляя оленя, песца, медведя, морского зверя.

Российские матросы (поморы), казалось бы, обреченные на суровом арктическом островке (корабль потерпел крушение), сумели сохранить и надежду, и волю к жизни. Двенадцатью пулями (больше у них не было) наши груманланы убили двенадцать оленей. Потом нашли на берегу бревно плавника со вбитым в него железным крюком и сумели отковать из крюка наконечник копья.

Копьем убили медведя, из жил его нарезали тонкие полоски - тетивы. Из плавника сделали луки, стрелы и сумели добыть две с половиной сотни оленей, не считая великого множества песцов, которых в основном ловили силками. Одежду и обувь они шили из звериных шкур самодельными иглами.

И так вот, питаясь одним только мясом, без хлеба, без соли, прожили они на острове шесть лет и три месяца, пока не подошло к острову случайное судно, которое и доставило их на родину - в Мезень. Историю этой необычайной зимовки описал русский академик П.-Л. Ле Руа. По его просьбе мезенские груманланы были вызваны в Петербург и весь рассказ записан с их слов.

Ле Руа поразило самодельное оружие, которое они привезли с собой с острова. По словам академика, один из груманланов охотился на оленей только с ножом - демонстрируя свое умение в Петербурге, он "выпереживал самую быструю лошадь".

В мировой истории немного таких вот примеров - не мореплаватели-одиночки, а сотни, тысячи поморов год за годом уходили в океан. Конечно, море было их кормильцем. Уходили на промысел рыбы, морского зверя, пушнины. Но не только! Еще и для того, чтобы хоть краешком глаза заглянуть - что там, за горизонтом?

Мы привыкли считать, что освоение Сибири началось походами Ермака. Но это не так! Во второй половине XVI века поморы уже познакомились с Карским морем, достигли Обской и Тазовской губы. В 1601 году построили на реке Таз "златокипящую Мангазею" - легендарную столицу Сибири. Вот уж, действительно, - "златокипящую", по таможенным данным, из Мангазеи ежегодно вывозили до 100 тысяч соболей!



Западный берег Белого моря очень живописен.
Скалы, бурные реки, соединяющие между собой бесчисленные озера, сосновые и еловые леса. Эти места уже давно являются излюбленным местом туристов. А ведь это земля обетованная древних русов.



Так выглядит Онежский полуостров - леса, озера и болота.
Именно так обрисовали свою родину купцы русы арабам в Булгаре в IX веке.



На космоснимке мы видим Онежский полуостров.
Арабские источники IX века сообщают, что слышали от русских, приплывавших по Волге с севера на своих челнах торговать в город Булгар, что страна их расположена на острове размером 60 км в поперечнике (3 дня пути!). На этом острове много лесов, озер и болот.

Онежский полуостров связан сегодня с материком узкой перемычкой, высота которой над уровнем моря в самом высоком месте не превышает 10 м. Соловецкие острова находятся поблизости от Онежского полуострова. Думаю, что археологам стоит повнимательнее изучить этот полуостров.



На этом космоснимке более детально показана перемычка, отделяющая Онежский полуостров от материка.
Ширина перемычки 15-20 км. В настоящее время Онежский полуостров мало заселен, хотя в его основании имеются очень удобные бухты и заливы.

Надеюсь, что когда-нибудь русские потянутся к земле своих предков и вновь освоят эти прекрасные места. Едут же евреи в свою землю обетованную, хотя она куда менее обетованная, чем земля наших предков - поморских русов.



На этой карте можно видеть, сколь грандиозны были плавания руских поморов в Арктике. Груманд (Шпицберген) и Матка (Новая земля) - не близкий свет от устья Северной Двины. Пролив Маточкин шар напоминает нам о старом названии острова. Белое море замерзает, потому и называется Белое, а Баренцово (Русское) море не замерзает и потому не белое, его подогревает течение Гольфстрим..



Морские течения в Белом море.
Если держаться восточной части горловины Белого моря, то течение будет помогать кораблям выходить в Баренцово море, которое изначально называлось Русским. А вот возвращаясь в Белое море, надо держаться западной части горловины.

Русские поморы хорошо знали течения и использовали их при передвижении своих кораблей.

Когда Петр I во время шторма начал приказывать кормщику как и где плыть к Соловкам, тот его обматерил. Путь, который указывал царь, вел к явной гибели: когда Петр понял это, то не обиделся на кормщика и наградил его.



Остров Груманд (ныне Шпицберген) был открыт и освоен русскими поморами уже в XIII веке.
Они ходили сюда на промысел моржа и нерпы, часто оставались здесь на зимовку.



Внутренняя часть Груманда: горы, снега, ледники.
Трудно поверить, что в далеком геологическом прошлом (десятки миллионов лет назад) на этой земле росли широколиственные леса, из которых образовались каменные угли, добываемые ныне на острове.



Берега Груманда мрачны и суровы.
Языки ледников во многих местах выползают из гор прямо в море, где от них откалываются большие куски, становящиеся айсбергами.



Всего 10-15 тысяч лет назад такие же ледники были в Скандинавии и Кольском полуострове.
Только узкая полоска суши по берегу была местами свободна от льда. Думаю, что уже тогда на берегах Белого и Баренцова морей селились отважные морские охотники - далекие предки русских, норвежцев и шведов.



На этой карте красной линией обозначен маршрут, которым корабли руских поморов огибали Скандинавию и достигали Англии.
Этим путем в X веке норвежец Олаф пришел в Белое море в Бьярмию, - так норвежцы называли Беломорскую Русь.

Норвежские викинги смогли завоевать Англию, Францию, а вот Бьярмию им завоевать не удалось, хотя стычки с русскими поморами имели место, и капище русских они все же разграбили. Но после позорно бежали на свои корабли и быстренько смылись с ворованными монетами. В предыдущей статье я уже писал об этом.



Так в Беломорской Руси устраивали гати на болотах.
По этим гатям ездили на телегах, перевозили корабли на водоразделах. Технология эта сохранилась и в наши дни.



Остров Голомяный Борщовец находится в западной части Белого моря.
Это плоская, обработанная ледником скальная поверхность, возвышающаяся над уровнем моря на 50-70 м.



Глухие места на Онежском полуострове... и вдруг дорога, местами мощеная булыжниками. Действительно, выехав из трясины на такое место, можно от радости и сплясать.



Здесь 20 тыс. лет назад двигался ледник.
Это он так сравнял скалы, содрав все неровности и унеся их на юго-восток.



Из Баренцова моря в Белое на льдинах приносит моржей.
Этот вид млекопитающих был одним из главных объектов морских охотников, какими и были всегда коренные жители берегов Белого моря, известные нам как руские поморы, как варяги русь, русины.

Культура морских охотников очень древняя и самобытная, она развивалась в течение тысячелетий, а не 1-2 столетий.

Не могли словене с берегов озера Ильмень за 200 лет из земледельцев превратиться в морских охотников. А те словене, кривичи, вепсы, коми и меряне, которые приходили на Белое море и желали стать морскими охотниками, учились этому у русских поморов.



Поморский берег Белого моря.
По этим каменным поверхностям 10-20 тыс лет назад двигался мощный ледник. На камнях нередко можно встретить выбитые людьми в глубокой древности изображения - петроглифы.



Терский берег Белого моря находится на юго-востоке Кольского полуострова.
Кто и когда вымостил эту дорогу булыжниками? Скорее всего, это дело рук заключенных в XX веке. А может быть, и нет. К сожалению, автор снимка, поместивший его в Google Earth, никаких комментариев не дает.



Соловецкая крепость расположена на Большом Соловецком острове.
Эта фотография сделана в 1915 г. Еще не было революций, не было ГУЛАГа, здесь располагался тогда богатый действующий монастырь. Постройку крепости, мощных стен из дикого камня и монументальных зданий-храмов монахи приписали себе. Но я сомневаюсь в том, что это было им под силу, что это было возможно за тот короткий срок, которым история православья здесь располагала.

Да и зачем монастырю такие мощные стены? А это и не монастырь вовсе, а крепость, и построен он был задолго до христианизации, а в XVII-XIX веках здесь провели капитальный ремонт, надстроили стены крепости кирпичом, изменили конфигурацию зданий, надстроив на них башенки и купола. Но кто же и когда построил Соловецкую крепость?



Внутри соловецкой крепости, за неприступными стенами находятся величественные храмы.
Всмотритесь внимательнее, как сильно отличаются они от прочих православных каменных храмов, которые былы возведены на Руси в XVII-XVIII веках.

Думаю, что прежде эти здания выглядели чуть иначе, и в них молились другим богам. Возможно, когда-то на Соловецких островах была главная цитадель варягов руси. Не удивлюсь, если окажется, что соловецкая крепость была построена не позднее начала новой эры. Конечно, эту версию непросто принять, ведь мы так привыкли к легенде о том, что до принятия христианства наши предки были дикими лесными варварами.



Палаты в храме на Соловках.
Посмотрите на колонну в центре зала. Она сложена из тесаного дикого камня. Своды потолка выложены, по всей вероятности, из кирпича, а может, тоже из тесаного камня. Думаю, что найти на острове глину не так просто, а вот камня здесь сколько хочешь, - ледник постарался, принес с Кольского полуострова.



Зачем монахам были столь грозные пушки?
А такие толстые стены? Из каких огромных камней сложены эти стены! Даже при современной технике не так просто собрать такие камни, перевезти их к стенам и поднять на высоту 8-10 м. Попробуйте выложить свод из кирпича, чтобы он у вас не обвалился. По крайней мере, знание законов механики при этом не помешает.



На этой фотографии видно, что стены Соловецкой крепости построены снизу из дикого камня, а сверху нарощены из кирпича.
Камни, из которых сложены стены, в поперечнике достигают 1,5-2 м. Ворочать, тащить, а тем более поднимать их было ой как нелегко. Наверняка использовались блоки, канаты, лебедки, рычаги. Кто восстановит технологию, с помощью которой построили Соловецкую крепость? Историки неистово выясняют, как строили пирамиды в древнем Египте, но совсем не интересуются тем, как строили крепость на Соловках.



Оказывается, еще в середине XVI века на Соловках располагался языческий культовый центр.
Вот вам и секрет Соловецкой крепости. Так что православные монахи просто прибрали к рукам уже имеющуюся крепость и храмы, построенные на Соловецком острове язычниками русами, а может быть и значительно раньше русов.



Речка Русинка на Терском берегу Белого моря.
Интересное название у речки, оно сохраняет название этноса, давшего ей такое наименование. На вершинах увалов типичная тундра, а на склонах троговой (ледниковой) долины растет низкобонитетный лес.



Деревня Поной на Терском берегу Белого моря (южная часть Кольского полуострова).
Обратите внимание на русьский тип домов с трехскатной крышей, светелкой и подшитым карнизом.



На Онежском полуострое дома строили в традиционном русском стиле.



Поморское село: на переднем плане дома, построенные в русском стиле.



Бассейн реки Мезень.
Большой дом в деревне Затон, построенный в русском стиле.
Хочу заметить, что многие дома в Руси Беломорской обшиты тесом. Это хороший способ утеплить дом и предохранить бревенчатые стены от быстрого разрушения. Сейчас мы пользуемся сайдингом, думая, что такой способ придумали в Западной Европе. Оказывается, он уже давно используется поморами.



Поморский берег Белого моря. Деревня Вирма.
Дом также построен в русском стиле.



Поморский берег. Деревня Ворзгоры.
Русские поморы и карелы, как правило, строили божьи храмы из дерева. Почему же на Соловецких островах они сделали исключение из этого правила? Скорее всего, крепость на Соловках строили еще беломорские кельты.



Церковь в деревне Вирма на Поморском берегу Белого моря.
Любили наши предки дерево, знали, что жить и молиться в теплых деревянных домах гораздо лучше, чем в холодных каменных. Особенно это актуально на Севере.



Деревня Лаймица на Онежском полуострове.
Здесь много домов построено в типичном русском стиле. До недавнего времени я думал, что такие дома строили в Ярославской, Костромской, Московской и Владимирской областях, а на севере дома были иного карельского типа. И вдруг я увидел, что в Архангельской области тот же тип домов по берегу моря и берегу Северной Двины. У меня был шок. Как же так, во всех этнографических книгах сказано, что северорусский тип домов - это огромные дома с двускатными крышами.

Случайности быть не должно, значит, по берегам Белого моря жили такие же русские, как в Ярославской и Владимирской областях, а дома с двускатными крышами - это угрофинский стиль, и они обычны в республиках Коми и Карелии.



Город Холмогоры расположен в нижнем течении Северной Двины.
Думаю, что именно этот населенный пункт норвежцы в своих сагах называли Холмгардом. Возможно, в VIII - XIII веках Колмгард (нынешние Холмогоры) были столицей Беломорской Руси. И судя по древним источникам, в XIII веке князем здесь был Александр Невский (?!). На фотографии справа - стелла на въезде в Холмогоры. Витой орнамент напоминает нам о древнем кельтском стиле и о резьбе из кости - традиционном ремесле холмогорцев.



Так выглядел собор в городе Холмогоры до революции.
Надо сказать, что старинные города России - такие, как Ростов Великий, Великий Устюг, - сегодня совсем не великие. Часто это захолустные городишки, а то и просто села, о былом величии которых можно догадываться разве что по несоразмерно величественным храмам, крепостным стенам и насыпным валам и рвам, окружавшим когда-то эти города крепости.

Похоже, что и Холмогоры, или Хольмгарт - это один из таких великих русских городов. К ним я бы еще добавил Каргополь, Галич в Костромской области, Белозеро и Старую Ладогу.



Так выглядит собор в Холмогорах в наши дни.
Изуродован, но все же сохранился. Леса вокруг колокольни позволяют надеяться на то, что его отремонтируют, отреставрируют, и мостик, связывающий Россию и русский народ с историческим прошлым, будет восстановлен. Хотелось бы только, чтобы наше христианское прошлое не затмило наше прошлое дохристианское, не заслонило бы Русь Беломорскую.



Резьба по кости и из кости - традиционный промысел в Холмогорах.
Подобный промысел я знаю только у эскимосов в Уэлене на Чукотском полуострове. Уверен, что это искусство возникло на берегах Белого моря еще в докельтские времена.

В облике человека на статуэтке просматриваются эскимосские черты. В плейстоцене в Скандинавии, на Кольском полуострове и по берегам Белого моря жили эскимосы?



Культура морских охотников является ровесницей культуры охотников на мамонтов и зародилась она еще в ледниковый период у охотников на крупных млекопитающих.
Но мамонты и шерстистые носороги в конце плейстоцена и в начале голоцена исчезли, исчезла и культура охотников на мамонтов. Только в море сохранились крупные млекопитающие, и только в Арктике можно было длительное время сохранять большие запасы мяса, поэтому на Севере сохранились и древние плейстоценовые этносы, и культурные традиции тех времен.

Сради таких традиций - широкое использование кости в быту и в прикладном искусстве. Из кости делали наконечники для стрел, крючки для ловли рыбы, ножи, тарелки и кружки. На Белом море традицию праэскимосов переняли и сохранили кельты, а от кельтов она перешла и русским поморам.

Похоже, что справа на башенке вырезан флаг и герб Руси Беломорской. На гербе - два медведя без секир (Бьярмия). Христианская символика здесь вместе с древней традицией. Что это в основании креста на средней башенке? А ведь это змеиные головы ... Да и крест не христианский, а больше похож на крест кельтов.



Трудно представить, что эта шкатулка вырезана из кости.
Орнамент в виде завитков явно кельтский - растительный. На крышке круг- символ солнца, в котором друглавый орел - символ власти. Сбоку вырезан какой-то странный зверь, напоминающий собаку.



Прекрасные гребешки из бивней моржа или мамонта.
Такие гребни в прическе носили северные дамы в плейстоцене 15-20 тыс. лет назад. Думаю, что и современные дамы такое украшение своей прически не забраковали бы.



Посмотрите, какие изящные костяные ножи.
Когда-то такие ножи были не только украшением и резали не только бумагу.

Долгой полярной ночью, чтобы не умереть от тоски и скуки, вырезали охотники, зимовавшие на Груманте и Матке, такие вычурные узоры.



Холмогоры.
Судя по домам русского стиля (трехскатным со светелками на крыше и подшитыми карнизами), здесь также жили русские люди. Кстати, в Новгородской области вокруг озера Ильмень таких домов не строили и не строят. Там стиль домов иной - словенский, с двухскатной крышей.

“Страссь как надоело на чужой стороны. К Вологды-то стали подъежжать, я глаз из окошка не вымаю. Наши, северны дома-то. Люди-то наши, говоря-то наша.”
(Ф.А. Абрамов. “Дом”)



Пересохший канал, который соединяет реку Пинегу (правый приток Северной двины) и реку Мезень в ее нижнем течении.
Кто и когда прокопал такой канал? Об этом молчит история.



На космоснимке темная полоса слева - это широкая ложбина, по дну которой был проложен канал, связывающий два речных бассейна.

По всей вероятности, широкая ложбина является руслом, по которому 10-11 тыс. лет назад тек мощный поток воды с ледникового щита. После стаивания ледника широкая ложбина (долина ледникового потока) утратила свое значение, но вдоль нее и сегодня текут мелкие речки, имеются озерки и болота, на ней находится пологий и низкий водораздел Пинеги и Мезени. Именно русла мелких речек и цепочки небольших озер были использованы строителями канала, который мы видим на фото выше.



Одно из озер на дне ложбины, обработанной водами тающего ледника.
Это озеро находится в средней части ложбины как раз между Полтой и Мезенью, оно тоже входило в состав канала.

Считаю, что в этих местах могут быть найдены артефакты, доказывающие существование такого водного пути в глубокой древности. Посмотрите, какие великолепные леса растут по берегам канала.

Вот она, русская земля обетованная, здесь зарождалась Северная Русь, которую норвежцы называли Бьярмией.

Удивляюсь тому, как устойчивы в народном сознании тотемные образы этносов. До сих пор не может отлипнуть от русских образ медведя, именно в таком образе представляют нас на западе. Но это все таки лучше, чем образы зайца или лисы...



Герб Великого Новгорода.
Думаю, что к Новгороду на Ильмене этот герб имеет отношение только в последние 300-400 лет. На нем изображены два медведя, символизирующие два этноса, входивших в состав Бьярмии - русских и угрофинов. Трон характеризует власть, державу, созданную с помощью мечей, - т.е. военным путем. Трезубец - очень древний символ, он был на гербах первых Рюриковичей, сегодня его можно увидеть на гербах Монголии и Украины. Основой государства Бьярмов - Руси Беломорской - является море и морские ресурсы.



Не могу не сказать еще об одной особенности русских поморов, которая является характерной чертой русских людей.

Это любовь к шутке. Русские шутят обо всем, их шутки порой бывают легкомысленны, порой глубоко философичны. Суровость природы, условий жизни мы компенсируем юмором. Из юмора ражден наш оптимизм. Вот и на этом фото мы видим изделие-шутку. Помор даже в корыте сможет достичь Груманда.

" Вы сами, господин профессор, одобрили мою формулировку. А Карл оспаривает… Я лично для него с пером в руках с начала до конца проделал выкладки и раз и два… А он не слушает… Я и ткнул его мордой разика два в тетрадь…" - Михайло Ломоносов.

Студент Ломоносов пишет приятелю в Россию: «В Спасских школах почитали мы скаредом келаря Варнаву. Поглядел бы ты немецкий обиход! Генкель свечу лучше мышам скормит, нежели зажжет не для дела. Общая площадь заплат на камзоле превышает общую площадь целого места. От поставца с серебром и порцелином ключ девять годов утеряли. Тому рады и едят из оловянных торелей троеденную кашу. Мягкого хлеба вкуса не ведают, доедают вчерашний».

И далее: «Как жил я у Генкеля в столе, и прейскурант он мне ставил, что двинский плотовщик хозяину: Сел паром на мели - три рубли, сняли паром с мели - три рубли, попили, поели - три рубли. Итого: тридцать три рубли!»

Когда студенты учиняли дебош, Генкель считал зачинщиком Ломоносова. Однажды обвинил даже в покушении на жизнь своего сына. Михайло возмущается: «Кайафа (Генкель) сказывает ябеду, будто се я ево сына топил. Я не топить, я носил ево крестить для того, что католицкое обливание почитаю недовольным. И я Генкелева Яшку трижды благочестно сгрузил в реку. И то ему, Яшке, на пользу. Кряду прочухался и стрелой от меня полетел. А к купели я его, эдакова пьяную тушу, на себе нес, сам будучи худ на ногах…»

«Заместо беспристрастного ученого колоквия на дыбу меня Кайафа тянет. Туды вопросы закидывает, где и самому не достать. Битый час гоняет, и я ни в чем не плошаю, ответ пущаю со смелостию. Токмо пот по спине, по жолобу бегит в башмаки… Ажио я на Генкелеву докуку плюю».



Герб Ярославля.
Медведь с секирой. Русский медведь, который пришел сюда с севера



Герб Ростова Великого.
Всего 60 км на юг от Ярославля, а герб совсем другой - олень золотые рога и золотые копыта.



Герб города Владимира.
Откуда во Владимирской земле львы? Да еще с мечом и царской короной?



???



Белое море. Здесь начиналась Русь.

Сначала на берегах Белого моря сложился этнос отважных русских мореходов, о которых летописи сообщают нам как о варягах руси. Варяги русь подчинили себе многочисленные разрозненные племена веси, корел, словен ильменских, мери, кривичей, костромы и создали Северную Русь.

Процесс превращения разноплеменных народов в суперэтнос великоросов ускорился благодаря принятию христианства.

Сначала русский язык был средством межнационального общения, но постепенно он вытеснил племенные языки. А единая религия - христианство - еще больше сцементировала различные племена. Почему русские из Беломорской Руси оказались лидерами? Да потому, что мореходы, чтобы выжить, должны были быть дружными, смелыми, предприимчивыми, уметь преодолевать на кораблях большие расстояния.

Передовые технологии, которыми владели русские, и их более высокая пассионарность тоже способствовали усилению их влияния на просторах северо-восточной Европы. Думаю, что гербом Северной Руси был медведь. Медведями русских называли в Западной Европе, отсюда и название Беломорской Руси - Бьярмия (от слова ber -медведь).

Сейчас медведь с секирой - герб Ярославля.

© Галанин А.В. Русь Беломорская  (отрывок).

история, иная история, Гиперборея, великая Русь, прошлое нашей цивилизации

Previous post Next post
Up