Оригинал взят у
edwardjournal в
Прогулки по Стамбулу.Константинопольские древности. В Стамбуле осталось много культурно-исторических памятников доосманского периода.
Голова Медузы Горгоны, расположенная в основании колонны в Цистерне Базилике - крупнейшем подземном водохранилище Константинополя, а затем и Стамбула. Находится рядом с собором Святой Софии. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Цистерна Базилика строилась еще в античные времена, окончательный вид приняла при Юстиниане Великом в 6-м веке. Никакой цистерны в нашем привычном понимании этого слова здесь нет, просто так по-гречески называется водохранилище. Помещение огромно (145 метров в длину и 65 в ширину) и своей внутренней архитектурой напоминает дворец. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Сводчатый потолок поддерживается 336 колоннами, привезенными сюда, в основном, из различных античных храмов. Поэтому они отличаются между собой. Емкость же Цистерны - около 80 000 кубометров воды. Это был резерв на случай засухи или осады города. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Водохранилище прослужило до 16-го века и потом было заброшено. В 1987 году оно было отреставрировано и стало музеем. Сейчас здесь поддерживается небольшой уровень воды, над которой проложены дорожки для туристов. Между колонн плавают рыбы. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Еще одна Медуза Горгона. Всего тут две колонны с Горгоной. Откуда они были привезены - неизвестно. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Акведук Валента. Именно по нему доставлялась вода в Цистерну Базилику. Сейчас под его арками проходит бульвар Ататюрка - одна из главных городских магистралей. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Акведук был построен во времена правления императора Валента, в 4-м веке. Его протяженность составляла более километра. Сохранившаяся часть в наше время тоже впечатляет своей длиной - 971 метр. Высота акведука достигает 20 метров. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Как и остальные античные сооружения, сохранившиеся в Стамбуле, акведук имеет каменную кладку, достаточно примитивную по сравнению с поздним средневековым строительством. Как я писал раньше, это очень отличает здешнюю древнюю архитектуру от той якобы тоже античной, что мы видим в Риме. Объяснения могут быть разные, но скорее всего, все римские древности были построены позже, уже в средних веках. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Акведук Валента использовался для водоснабжения города вплоть до 19-го века. Сегодня это одна из основных туристических достопримечательностей Стамбула. А вообще, приятно видеть, что сохраняются такие древние памятники, притом даже чужой культуры. Не то что у некоторых… (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Колонна Константина, или Обожженная колонна. Раньше в этих местах находился форум императора Константина. От него уцелела только одна эта колонна, на которой до 12-го века стояла статуя императора. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Древние стены Константинополя, или Феодосиевы стены. Они были построены во времена правления императора Феодосия II в 5-м веке, чтобы защитить сильно разросшийся город. Это чудо фортификации имело протяженность более пяти километров и полностью закрывало доступ к городу на суше. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Феодосиевы стены шли в три ряда. Внутренняя стена имела высоту 12 метров и ширину 5 м. Через каждые 55 метров стена укреплялась мощной башней высотой 20 м. Внизу каждой башни находились склады с продовольствием. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Перед внешней стеной, самой низкой, располагался огромный ров. Турки его потом засыпали. Сейчас на его месте какие-то огороды. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Некоторые участки лежат в руинах, некоторые стоят почти полностью отреставрированными. Разрушенными стены оказались в результате землетрясений, а также штурма города турками в 1453 году. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
В 19-20-х веках стены начали сносить, но вмешалось ЮНЕСКО, которое выделило финансы на восстановление разобранных участков. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Тянущиеся на многие километры и сегодня, эти стены демонстрирую былую мощь Константинополя и в целом Византийской империи. Кстати, никакой Византийской империи в действительности не существовало, это исключительно книжный термин, придуманный историками, чтобы не было путаницы в различных римских империях, созданных исключительно их стараниями. Жители же Константинополя именовали себя римлянами. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Помимо сухопутных стен Константинополь имел так же и морские, защищавшие его со стороны Мраморного моря, Босфора и Золотого рога. В древности морские стены стояли прямо на берегу моря, никакой полоски суши не было. Торговые суда подходившие к городу, перегружали свой товар с борта прямо на стену. Турки потом сделали широкую насыпь, по которой сегодня проходит дорога. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Некоторые морские стены стоят как памятники архитектуры, а некоторые использованы в качестве опоры при возведении современных строений. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Галатская башня. Построена в 14-м веке. О ней я писал ранее. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Древний Ипподром. Современное название - площадь Султанахмет. Это главная площадь города, типа московской Красной. Ипподром был построен еще Константином Великим в 4-м веке. На нем проходили соревнования колесниц. В длину он был 450 м, а его вместимость была якобы около 100 000 чел. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Посреди Ипподрома стояли различные памятные колонны и обелиски. Сегодня можно видеть только три. Например, это обелиск Феодосия, доставленный из египетского Луксора в 4-м веке. (Вячеслав Лопатин / ФТ
Обелиск является самой старой архитектурой Стамбула, его возраст датируется 16-м веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, а его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
На мраморном постаменте египетского обелиска изображены различные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Змеиная колонна. Была привезена из Греции в 4-м веке. Колонна символизировала победу греков над персами в битве при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Третий монумент Ипподрома - обелиск Константина, возведенный здесь в 10-м веке. Он был покрыт позолоченными бронзовыми или медными листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода. Сегодня обелиск имеет высоту в две трети от того, что было. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Другое название обелиска Константина - Колосс. А рядом с ним находится край Ипподрома в виде такого непримечательного древнего сооружения. Интерес представляет то. что это сооружение на одной из карт подписано как “Колизей”. А мы помним, возвращаясь опять к сравнению с Римом, что римский Колизей был назван по имени стоящего рядом памятника - огромной статуи императора Нерона, именовавшейся Колоссом. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Получается, что и в Риме, в Новом Риме - Константинополе, существовали Колизей и рядом стоящий Колосс. Но сегодня в Риме, есть Колизей, но нет никакого Колосса, а Стамбуле наоборот - есть Колосс, но нет Колизея. Хотя, вот следы последнего какие-то есть… Очевидно, что на самом деле история о Колоссе и Колизее должна относиться только к какому-то одному городу, а раздвоение возникло лишь на бумаге, во время реконструкции древней истории. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Фото из Археологического музея Стамбула со старым изображением Ипподрома. Левый край с колоннами - это то, что было на двух предыдущих фото. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
На этом обзор константинопольских древностей я закончу. На фото изображена знаменитая крепость Едикуле, построенная турками на основе участка Феодосиевых стен. Об этом месте я расскажу в следующем посте, последнем в серии о Стамбуле. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Случайное фото: собор Святой Софии. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
http://fototelegraf.ru