https://www.facebook.com/alexey.panko/media_set?set=a.467319293374506.1073741826.100002893186492&type=3 Одним из лучших и не единственным подтверждением о воровстве нашего лето исчисления, является Брюсов календарь. Первое издание «Брюсова календаря» было отгравировано на медных пластинах в 1709 и отпечатано на 6 листах большого формата в гражданской Московской типографии, учреждённой Брюсом, и является исключительной антикварной ценностью. В России имеется всего три полных экземпляра в крупнейших государственных хранилищах это Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва) и Библиотека Российской Академии наук (Санкт-Петербург). Отдельные листы Брюсова календаря хранятся в Государственной Публичной Исторической Библиотеке.
Яков Вилимович Брюс
Репринтное воспроизведение издания 1875 г.
Граф Яков (Даниэль) Вилимович Брюс (1669-1735) - один из интереснейших людей петровского времени, дипломат, ученый, военный, талантливый изобретатель; с его именем связано множество легенд и преданий, зародившихся еще при его жизни и сохранившихся до настоящего времени.
Яков Брюс с 1706 года, в числе прочих дел, руководил Московской гражданской типографией. Под его «смотрением» в 1709 году был выпущен первый в России светский печатный календарь, который до сего времени называют «Брюсов календарь».
С «Брюсова календаря» начался систематический выпуск ежегодных календарей в России. Первое издание было отгравировано на медных пластинах больших размеров. Заглавие на первом листе было следующим:
«Ново сия таблица издана, в ней же предложено вступление Солнца в 12 зодий приближно, такожде восхождения и захождения Солнца, яко на оризонт сей, тако и со оризонта; ещё же величество дней и нощей в царствующем граде Москве, яже имеет широт 55 градусов 45 минут; вычтена и тиснению предана обще, яко на едино лето, тако и на прочие годы непременно, повелением его царского величества, в гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова: мая 2-го, 1709 г.».
В книгу, постоянно дорабатывавшуюся и переиздававшуюся, «Брюсов календарь» превратился позже, так как первоначально его отпечатали в виде пяти больших листов. Позже в нем появились справочно-географические разделы и предсказания. Брюсов календарь содержал, кроме святцев, полезные астрономические сведения о времени восхода и захода Солнца и Луны, солнечных и лунных затмениях, о движении планет, предсказания погоды, войн, ожидаемых урожаев, эпидемии на годы вперед, что делало календарь еще более популярным в народе.
Полное название первого издания - «Календарь или месяцеслов христианский. По старому стилю или исчислению на лето от воплощения Бога Слова 1710. От миробытия 7217. Напечатан в Москве, лета Господня 1709. Декабря в день».
Календарь представлял собой прообраз биодинамической системы нынешнего сельского хозяйства и около 200 лет был настольным справочником российских земледельцев. Также, содержал астрологические «предознаменования действ на каждый день по течению Луны и Земли».
Хотя авторство Календаря приписывается Брюсу, настоящим его составителем является библиотекарь и книгоиздатель Василий Киприянов, о чем гласит заглавие на первом листе:
Ново сия таблица издана, в ней же предложено вступление Солнца в 12 зодий приближно, такожде восхождения и захождения Солнца, яко на оризонт сей, тако и со оризонта; ещё же величество дней и нощей в царствующем граде Москве, яже имеет широту 55 градусов 45 минут; вычтена и тиснению предана обще, яко на едино лето, тако и на прочие годы непременно, повелением его царского величества, во гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова: мая 2-го, 1709 г.
Первое издание «Брюсова календаря» было отгравировано на медных пластинах в 1709 и отпечатано на 6 листах большого формата в гражданской Московской типографии, учреждённой Брюсом, и является исключительной антикварной ценностью. В России имеется всего три полных экземпляра в крупнейших государственных хранилищах это Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва) и Библиотека Российской Академии наук (Санкт-Петербург). Отдельные листы Брюсова календаря хранятся в Государственной Публичной Исторической Библиотеке.
Впоследствии Календарь неоднократно переиздавался, причём поздние его издания существенно отличались от первого.