Был такой храм (Астраханская лютеранская кирха)

Feb 27, 2013 17:36

Заселение Астраханского края немцами-лютеранами начинается в XVIII в. На Житном дворе Астраханского кремля в 1713 г. был построен первый лютеранский молитвенный дом, позднее преобразованный в кирху, рядом с которой находился дом пастора с приходской школой. В 1747 г. кирху перенесли в новую Армянскую слободу…


В 1759 году на участке лютеранского прихода (14-ый околоток 5-го участка г. Астрахани, полученного в 1748 г., по ул. Кирочная (Спартаковская), Крестовая (Мечникова) была построена деревянная кирха. В августе 1888 г. было начато строительство каменной кирхи по проекту архитектора К.К. Домантович. Рисунки внутреннего интерьера, алтаря, хоров и пасторской кафедры составил архитектор Мильде, строитель здания Берлинского рейхстага. Общество «Братья Нобель» пожертвовало лютеранской общине орган, изготовленный в Штутгарте на фабрике Валькер. Люстры работы Дросс из Дерпта (Тарту) были подарены Л. и П. Хлебниковыми. Кирха была освящена 14 июня 1892 г.

Внутреннее помещение кирхи состояло из трех традиционных частей. В восточной части располагался алтарь и боковые приделы, в западной части, кроме расположенной по центральной оси основания колокольни, существовали боковые притворы. Центральная часть здания представляла собой двухсветный неф. Здание кирхи завершалось высокой восьмериковой башней с шатром. В кирхе имелось три больших готических окна, составленные из разноцветных стекол, изображающих картины из жизни Спасителя.

В 1893 г. был освящен пасторат, построенный к юго-западу от кирхи. Пасторат - деревянное строение на высоком подклете, со сложной многоскатной крышей, в котором располагалась школа, квартира пастора, зал для собраний церковного совета.

8 ноября 1909 г. на ул. Кирочной была освящена лютеранская церковно-приходская школа, построенная по проекту архитектора С.И. Карягина. По первоначальному проекту школу предполагалось возвести из кирпича, одноэтажную, с мезонином. Но в процессе строительства проект был существенно переработан. Кирпичный двухэтажный, прямоугольный в плане объём с ризалитом террасы, галереей и ризалитом входного блока па южном дворовом фасаде имеет полувальмовую крышу. Пристроенный к нему с юго-востока гранённый в плане прямоугольник входного двухэтажного кирпичного блока, завершается шатровой крыше. Кровля крыш металлическая. Здание памятника выстроено в готических формах. Стены фасадов покрыты обмазкой с расшивкой швов прорезкой.


До середины 20-х гг. XX в. в лютеранской кирхе проводились богослужения. Позднее кирха была превращенная в клуб. В 1940-1941 гг. здание кирхи было разобрано, а на его фундаменте был возведен жилой дом. Пасторат и церковно-приходская школа до середины сороковых годов XX в. служили детприемником НКВД...




Во второй половине XX в. претерпела изменение планировка здания пастората. Частично утрачен штукатурный слой стен подвала, подвальные окна были заложены.




В настоящее время здание кирхи утрачено как культовое сооружение. Комплекс пастората и церковно-приходской школы является памятником архитектуры регионального значения и передан в безвозмездное пользование немецкой общине…

Разработан проект реставрации комплекса (его я позаимствовал на форуме http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1559670), но перспективы его реализации весьма туманны...



Храмы, Утраченное

Previous post Next post
Up