Про российские инновации.

Dec 18, 2011 21:33

Если начать изучать вопрос за "российские инновации" и почитать профильные СМИ то окажется, что про изобретателей и инноваторов у нас говорят много и часто, к месту и не к месту. Вот только результаты, по большому счету, как-то не видны широкой общественности хотя они, надо думать, нам совсем бы не помешали. Что же тогда за ерунда происходит? Почему нет общеизвестных примеров применения российских разработок у нас же в стране или, что еще лучше - экспорта российских технологий под российскими же торговыми марками и защищенных российскими или международными патентами?

Для того, что бы ответить на этот вопрос надо разобраться с одним моментом - к кому идет разработчик технологии или промышленного образца в России? А идет он в никуда - в прямом смысле этого слова - обратиться ему не к кому. Для того, что бы защитить свою разработку ее для начала надо запатентовать, а хороших и грамотных патентных поверенных днем с огнем не сыщешь. Равно как и грамотных юристов-международников (ведь мы, вроде как, хотим развивать экспорт наукоемких отраслей). Равно как и грамотных и профессиональных рекламщиков и пиарщиков.

При этом, судя по отчетам министерства образования, мы уже давно зарулили в минуса всех как раз таки по юристам, экономистам, рекламщикам и прочим консультантам. Как бы смешно это не звучало, но именно эти специалисты "делают продукт", а точнее "обертку" для проекта который потом презентуют компаниям. Эти специалисты выполняют, по сути дела, функции создания правильного макияжа, использования дресс-кода, правильной подачи себя - ну чисто как модели на подиуме :) Не, ну а что - каждый проект стремится продаться подороже :)

Резюмируя высказывание - по фату у нас нет отрасли правильного "оборачивания" проектов с использованием правильных "оберток".

Ползем, что называется дальше и поговорим за деньги. Ну куда же без них, родимых. Без денег, как ты не прыгай - толку не будет. И здесь у нас тоже есть определенный провал - венчурные компании, которые получают фондирование из-за рубежа, или государственные деньги, интересуют, в первую очередь, проекты которые бы встали в вровень в западными грандами. Если мы, типа, делаем проект, то у нас должен получиться второй Goggle или на худой, так сказать, конец, Skype. На маленькие и средние проекты, как правило, никто внимания не обращает - все ищут пути ухнуть кучу денег и не совсем, кстати, понято, что вообще эти венчуры хотят получить в итоге?

В принципе, ничего сверхестественного я не сказал, но все эти мысли окончательно утряслись у меня в голове только после этой поездки в Финляндию, а особенно после общения в хельсинкской школе экономики, которое позволило окончательно понять структуру финской инновационной системы  .




Финны, по большому счету, не гоняться за какими-то там грандиозными проектами, не гнушаются браться даже за самые мелкие проекты имея при этом уже сложившуюся среду поддержки проектной деятельности (в первую очередь консалтинг и небольшие фонды для финансирования) и совершенно точно, на мой взгляд, позиционируют свою страну, как "мостик в Европу" для российских изобретателей и инноваторов. При этом может возникнуть мнение, что финны играют не совсем честно и крадут у нас идеи, но в реальности дело обстоит не совсем так - мы сами не можем создать среду поддержки отечественных разработок для своих же граждан и, понятно дело, эту недоработку будут использовать все кому не лень.

Кто виноват? Виноваты, как всегда, мы сами - поэтому когда в следующий раз слышим призывы перевести чего-то там на "инновационные рельсы" можно смело списать такие высказывания на полное незнание человеком ситуации - без создания системы поддержки (консультирование + финансирование) результаты будут обычными - т.е. никакими.

Общество, Размышления

Previous post Next post
Up