Разум и чувства.

May 31, 2016 16:39



Сводный пост: Операция INFEKTION: "СПИД. Сделано в США"
Глава №1: Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 1)
Глава №2: Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 2)
Глава №3: Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 3)
Список литературы: Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (Список литературы)
Текст статьи одним файлом (pdf): Операция INFEKTION: "СПИД. Сделано в США"

На свете существует множество профессиональных журналов на самую разную тематику - охота, рыболовство, спорт, туризм, танцы, автомобили, самолеты и.т.д. и.т.п. При этом считается, что в профессиональных журналах размещают свои статьи авторы, которые либо хорошо разбираются в предметной области, либо имеют свой собственный опыт, которым хотели бы поделится с читателями. Поэтому когда гражданин покупает журнал "Охота", то он ожидает в нем увидеть статьи за авторством егерей и профессиональных охотников (условно говоря), а не мнение художественного руководителя группы самодеятельности из села Малое Кукуево, который впадает в ступор от слова "пыж".

Но бывают случаи, когда демонстрируется противоположный подход и в журнал "Охота" приглашается товарищ, который не имеет никакого отношения к предметной области, и за примерами применения такого подхода даже далеко ходить не нужно - "В СПИДе не нашли ничего русского"

Слушания открыла председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова - она напомнила, что год назад депутаты уже обсуждали ситуацию с ВИЧ "в связи со всевозможными инсинуациями в прессе о том, что у нас якобы огромное количество ВИЧ-инфицированных". Напомним, что в мае прошлого года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил об эпидемии ВИЧ в стране и назвал ситуацию национальной катастрофой (см. "Ъ" от 15 мая 2015 года). Тогда столичные депутаты попросили проверить эти данные и сделать "обоснованный доклад о ситуации с ВИЧ-инфекцией". Для этого московские власти обратились не к медикам, а в Российский институт стратегических исследований (РИСИ) - государственный аналитический центр, образованный указом президента РФ в 1992 году. Как сказано на сайте РИСИ, институт занимается "вопросами обеспечения национальной безопасности", а также "противодействует фальсификации истории". Как пояснила Людмила Стебенкова, "до этого они делали потрясающий доклад о работе различных НКО с западным финансированием".

Самое интересное, что примеры использования "идеологии" вместо "профессионализма" уже были в истории нашей страны и, что еще более странно, они как раз касались темы СПИД-а

Ухудшение отношений между Восточным и Западным блоками в конце 70-х привело к тому,  что Москва приняла решение о проведении агрессивных операций по дезинформации. Ввод войск в Афганистан положил конец эпохе разрядки, а вновь избранный президент США - Рональд Рейган занял жесткую позицию по отношению к СССР. На своей первой пресс-конференции Рейган заявил: «Они (Советский Союз) считают, что во имя Мировой революции можно свободно лгать, обманывать, и совершать любые преступления».

--skip

Со слов высокопоставленного офицера восточногерманских спецслужб известно, что «активные мероприятия» делились на два типа.

К «активным мероприятиям» первого типа относились операции проводимые КГБ, и включали в себя набор традиционных методов дезинформации связанных с использованием поддельных документов и агентов влияния. Каждый год КГБ проводил сотни подобных операций, но, нужно отметить, что результаты операций не всегда были успешны. (15)

Проведение операций первого типа отличалось относительной легкостью реализации и не требовало привлечение значительных ресурсов для распространения дезинформации.

Ко второму типу «активных мероприятий» относились операции, решения по которым принимались на самом верху и согласовывались Политбюро. На проведение операций второго типа привлекались значительные ресурсы, и к их реализации подключались крупные информационные агентства и партийные органы, такие как Отдел международной информации ЦК КПСС, Международный отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями капиталистических стран, ТАСС, АП Новости и Радио Москва.

---skip

В нервозной обстановке начала 80-х появилась информация об открытии Синдрома Приобретенного Иммунодефицита (СПИД) и были высказаны первые предположения о возможности национального кризиса в сфере здравоохранения в США. Ученые смогли идентифицировать заболевание в 1982-ом году и определить источник его возникновения - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако, даже после определения источника возникновения болезни, место происхождения вируса еще долгое время оставалось неизвестным. Отсутствие информации о вирусе и его происхождении на фоне панических настроений в обществе создало благоприятную почву для распространения слухов. (20) Факт появления неизвестного вируса сразу же после публикации данных об испытаниях биологического оружия подразделениями армии США натолкнуло советских специалистов на мысль об использовании создавшейся ситуации для проведения «активных мероприятий».

По приведенным выше ссылкам рассказывается об успешной кампании по дезинформации на тему СПИД-а, проведенную совместными усилиями Комитета Госбезопасности СССР и Штази ГДР - причем кампания была столь успешной, что американской стороне пришлось специально просить СССР сбавить обороты и "не нагнетать обстановку". Стоит отметить, что так продолжалось очень недолго и постепенно выяснилось, что Советский Союз, как и Штаты, столкнулся с практически неизлечимой болезнью и вынужден был как-то реагировать на ситуацию. Советское руководство осознало, что одной дезинформацией сыт не будешь и для исправления ситуации требуется помощь профессионального медицинского сообщества, которое по роду своей деятельности постоянно сталкивалось с этой заразой. Именно тогда руководство Советского Союза натянуло поводок и "бойцам идеологического фронта" быстро показали их истинное место, передав тем самым инициативу в руки медицинского и научного сообщества

К концу 80-х годов в СССР был зафиксирован рост заболеваний СПИД-ом и советские власти начали высказывать заинтересованность в обмене научной информацией об этом заболевании с американской стороной. Однако, в связи с тем, что советские спецслужбы работали над проведением кампании по дезинформации на тему СПИД-а - это мешало советским специалистам обмениваться медицинской и научной информацией с американскими учеными. С момента ухудшения ситуации со СПИД-ом в СССР официальные советские власти начинают все больше и больше прислушиваться к жалобам США на излишний прессинг, осуществляемый в ходе «активных мероприятий». На состоявшейся 27 октября 1987 года рабочей встрече между Михаилом Горбачевым и госсекретарем Джорджем Шульцем (George Shultz) последний пожаловался на операцию по дезинформации на тему СПИД-а, которую проводила советская сторона.

Спустя некоторое время после этой встречи в официальной правительственной газете «Известия» выступили представители Академии Наук и сделали заявление, дезавуировавшее искусственное происхождение СПИД-а. Летом 1988 года в интервью газете «Советская Россия» выступил президент Российской Академии Медицинской Наук - Вадим Покровский и подтвердил, что «ни один советский специалист не ставит под сомнение природное происхождение СПИД-а». (94)

Поэтому в таких важных вопросах, как охрана жизни и здоровья граждан, важно помнить, что если идеология (чувства) начинает брать верх над разумом, то это всегда заканчивается очень плохо.

Страх, Штази, Общество, Якоб Сигал, Маркус Вольф, Безопасность, СПИД, Публикации, История, Операция INFEKTION, США, Манипуляции сознанием, Переводы

Previous post Next post
Up