Некоторое время назад выложил перевод статьи "Soviet Bloc Intelligence and Its AIDS Disinformation Campaign" американского доктора исторических наук Томаса Богарта (Thomas Boghardt),
который специализируется на военной истории и истории специальных служб (оригинал статьи лежит вот по этой
ссылке).
Dr. Thomas Boghardt is a senior historian at the US Army Center of Military History, where he focuses on US military intelligence operations in postwar Europe. Prior to this, he served as the historian at the International Spy Museum in Washington, D.C., and as a Thyssen fellow at Georgetown University. Dr. Boghardt is the author of several books, including The Zimmermann Telegram (2012) and Spies of the Kaiser (2005). He received his Ph.D. in modern European history from the University of Oxford.
В статье американского доктора рассказывается об удачной операции по дезинформации на тему СПИД-а, проведенной совместными усилиями КГБ и Штази. Советские и немецкие специалисты, пользуясь не до конца изученной природой появления вируса ВИЧ, настолько удачно вбросили информацию, что отголоски этой операции слышны до сих пор
Вот лишь
последний пример из этой оперы После 11 сентября стали вдруг фиксироваться смертельные случаи сибирской язвы среди людей, и путём передачи этой инфекции стали почтовые конверты. Страшная трагедия падения двух башен-близнецов отодвинулась на второй план. Американский континент и планета пребывали в ужасе. Это дало повод американцам ввести свои войска в Афганистан. Конгресс Соединённых Штатов, надо отдать ему должное, провёл расследование. Выяснилось, что рецептура боевая и вышла она из стен бактериологического центра армии США «Форт-Детрик», а совершил эту акцию не кто иной, как главный его специалист по сибирской язве, которому по иронии судьбы первому поручили расследовать происходящее.
Я задавал тогда вопрос бывшим руководителям «Форт-Детрика»: «Как один человек мог взять возбудитель из строго охраняемой коллекции штаммов, где каждая манипуляция фиксируется, вырастить его на питательных средах, сублимировать, создать рецептуру, расфасовать по конвертам - и всё это без ведома руководства центра и других сотрудников лаборатории?».
(Форт-Детрик, наши дни)
А вот что
вбрасывалось ранее Практически нет никаких сомнений в том, что авторами письма были специалисты из КГБ. Дело в том, что вся аргументация анонимного письма строилась на вброшенной ранее в СМИ дезинформации о причастности США к ведению бактериологической войны. Так, в частности, в письме были перечислены ложные обвинения, выдвинутые советской стороной в 1982 году, о том, что исследовательская лаборатория в пакистанском Лахоре, спонсируемая Университетом Мэриленда, в реальности представляла собой военный объект по изучению бактериологического оружия. (26) Хотя проблема СПИД-а не особо волновала индийское общества в 1983 году, но упоминание об исследованиях бактериологического оружия на территории Пакистана имело все шансы на привлечение внимания ближайших соседей.
Также стоит отметить, что в письме широко использовались цитаты из американских источников, таких как U.S. News & World Report, Associated Press, Army Research, Development & Acquisition, и это могло служить подтверждением участия американской резидентуры КГБ в подготовке письма, или, в крайнем случае, сборе материалов по интересующей тематике. Как известно, КГБ располагал мощными резидентурами в Нью-Йорке и Вашингтоне, в каждой из которых были специалисты ответственных за проведение «активных мероприятий». (27)
Особенно интересным выглядит факт использования в анонимном письме ссылки на публикации в Army Research и Development & Acquisition, которые имели ограниченное хождение, и не входили в список литературы с которой обычно знакомился «широко известный американский ученый» (к тому же представившегося, как «антрополог») - обычно публикации в этих журналах использовались КГБ для проведения операций по дезинформации. Действительно, выпуск журналов за июль/август 1982 годы, был посвящен «Роли военных лабораторий в научных исследованиях» и, в частности, там упоминалось о «научно-исследовательской базе Армии США в Форт-Детрик». По мнению журналов работа этой базы фокусировалась «на проблемах, связанных с обеспечением защиты от потенциальных боевых биологических агентов, или вирусов природного происхождения, имеющих возможность военного применения и требующих специальных средств сдерживания». (28)
(Форт-Детрик в информационном поле 80-х)
Самое интересное во всей этой истории заключается в том, что своим успехом операция по дезинформации на тему СПИД-а обязана удачной вербовке, которую осуществила Штази - спецслужбам ГДР удалось "присесть на уши" одному из известных немецких ученых - доктору
Якобу Сигалу (Jakob Segal). Именно он стал тем "таранным орудием", которое "раскачало лодку" общественного мнения западных стран. Существует мнение, что до самой своей смерти доктор Якоб Сигал так и не понял, что его
попросту использовали для выполнения грязной работы, которую спецслужбы не хотели делать своими руками (на языке спецслужб таких людей называют "полезными дурачками")
Перед представителями восточногерманской разведки была поставлена задача по подготовке «научного обоснования» фактов появления и распространения СПИД-а, который, якобы, был разработан в секретной лаборатории Форт-Детрик, и вышел из-под контроля военных в результате проведения экспериментов на людях. (42) При этом представители восточногерманской разведки были вольны выбирать варианты реализации поставленной задачи - лишь бы был результат. Операциям по дезинформации на тему СПИД-а Штази присвоило кодовые названия INFEKTION и VORWÄRTS II, после чего началась активная часть совместных с КГБ мероприятий. (43) Советские спецслужбы позитивно оценивали возможность использования нестандартных подходов для проведения операций по дезинформации при помощи завербованных специалистов, имеющих определенный вес у себя стране. Обычно такие «привлеченные специалисты» выполняли грязную работу для Москвы и Берлина посредством выступлений, публикаций и личного общения с гражданами. Роль «привлеченных специалистов», зачастую, выполняли журналисты, ученые, и другие публичные фигуры, придерживающиеся левых взглядов (хотя обществу и не всегда было известно о просоветских взглядах таких граждан). В своей деятельности спецслужбы обычно называли таких людей «агентами влияния», «невольными проводниками чужой воли», или попросту - «полезными идиотами». (45)
Нужно отдать должное доктору Сигалу - ему удалось сделать отличный наброс и его наработки живы до сих пор.
Прочитать о том, как КГБ СССР и Штази помогали американцам "изобретать" ВИЧ и СПИД можно по следующим ссылкам:
Брошюра (pdf):
Операция INFEKTION: "СПИД. Сделано в США" Сводный пост:
Операция INFEKTION: "СПИД. Сделано в США"Глава №1:
Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 1)Глава №2:
Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 2)Глава №3:
Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 3)Список литературы:
Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (Список литературы)