Про торговлю.

May 03, 2016 12:12



Еще, наверное, со времен Адама Смита известно, что одним из самых сильных средств, соединяющих страны, является торговля, и именно при помощи торговых союзов происходит разделение "планетарного продукта".

Неудивительно, что вопросы торговых отношений и блоков всегда вызывают самые жаркие споры, вот и вопрос создания Транс-Тихоакеанского торгового соглашения не избежал этой участи. Переговоры, судя по всему, идут тяжело и поэтому приходится подключать "бронебойные орудия", чтобы лоббировать ход процесса - вот, к примеру, вчера по этому поводу в прессе выступил президент США - "President Obama: The TPP would let America, not China, lead the way on global trade"

But none of this will happen if the TPP doesn’t become a reality. That’s because the Asia-Pacific region will continue its economic integration, with or without the United States. We can lead that process, or we can sit on the sidelines and watch prosperity pass us by.

I understand the skepticism people have about trade agreements, particularly in communities where the effects of automation and globalization have hit workers and families the hardest. But building walls to isolate ourselves from the global economy would only isolate us from the incredible opportunities it provides. Instead, America should write the rules. America should call the shots. Other countries should play by the rules that America and our partners set, and not the other way around.

That’s what the TPP gives us the power to do. That’s why my administration is working closely with leaders in Congress to secure bipartisan approval for our trade agreement, mindful that the longer we wait, the harder it will be to pass the TPP. The world has changed. The rules are changing with it. The United States, not countries like China, should write them. Let’s seize this opportunity, pass the Trans-Pacific Partnership and make sure America isn’t holding the bag, but holding the pen

Американский президент сказал все четко и по делу - либо Америка будет участвовать в разработке новых торговых соглашений, либо это сделают без Америки и пошлют нас нахер.

Наши средства массовой информации, конечно же, не смогли пропустить подобные заявления, и разразились статьями на тему "Америка всех нагнет" - "Обама: Только Америка должна определять правила мировой торговли"

Президент США Барак Обама в своей статье для Washington Post повторил собственные слова, сказанные полгода назад о том, что только Штаты и их партнеры, а не какие-либо другие страны будут определять правила мировой торговли.

«Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения. Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот», - пишет американский лидер.

С журналистами "советских газет" давно все понятно - мало того, что у них всегда было плохо с переводчиками и они постоянно пялятся даже на мелочах, так они еще умудрятся перевернуть все с ног на голову ( поэтому всегда важно воспринимать весь текст целиком, а не выдернутые из контекста фразы).

Хотя, казалось бы, последние пару лет в нашей прессе только и разговоров про очередной "пересмотр мирового устройства, в котором наша страна должна принимать самое непосредственное участие". Хорошо, вот прямо сейчас идет это самое "переустройство мира", и что? Где наши "переустроители"? Их нет ни в блоке Regional Comprehensive Economic Partnership (в этот блок, между прочим, входят два "партера" по БРИКС - Индия и Китай), ни в Trans-Pacific Partnership - вот об этом бы лучше рассказали наши журналисты, а не занимались бы перевиранием чужих статей.

P.S. По большому счету повторяется история с ВТО, в которую вступали восемнадцать лет, и только после вступления выяснили, что у нас нет необходимых ресурсов для работы в этой организации.

Правительство готовилось к вступлению во Всемирную торговую организацию 18 лет, но не успело за это время вырастить минимальное количество профильных специалистов. Теперь в условиях цейтнота нужно обучить как минимум 300 госслужащих и еще от нескольких сотен до нескольких тысяч юристов и экономистов, способных эффективно отстаивать интересы России на международной арене. Это может обойтись не менее чем в 300 млн руб., пока же придется нанимать профессионалов за рубежом.

В Госдуме считают, что кадровый голод серьезнее. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, России потребуются тысячи специалистов, причем первое время их действительно придется нанимать за рубежом. «Это не только юристы и экономисты, но и маркетологи и др. Если мы действительно хотим быть конкурентоспособными, то нам надо перестраивать систему обучения в наших вузах. Зарубежный опыт понадобится всем - и специалистам, и чиновникам», - поясняет депутат. На данный момент вопросами обучения госслужащих занимается, в частности, РАНХиГС при президенте России. Средняя стоимость магистерской программы, к примеру, составляет там 400 тыс. руб.

Китай, Финансы, ЕС, Общество, Манипуляции сознанием, США, Экономика

Previous post Next post
Up