Последние новости, надеюсь, все читали и видели своими глазами - так что все в курсе очередной по счету "паники". Для того, чтобы подвести некие итоги создавшейся ситуации, решил указать на процессы, приведшие к таким последствиям.
Итак, вот небольшой список "косяков":
1) На первом месте, безусловно, будет Китай. То, что Поднебесную начинает колбасить, было известно, как минимум, года два назад - именно поэтому американцы
всячески старались пощупать Китай "за вымя", и внимательно
следили за оттоком капитал из страны. На фоне всего этого неудивительно, что нарисовались эти ваши
Кругманы и
Соросы, и без обиняков "похоронили" китайскую экономику.
Естественно, когда в экономике, потребляющей до
40 процентов меди, до
48% алюминия (и далее по списку) начались проблемы с потреблением сырья и материалов - начались проблемы и у ресурсодобывающих стран.
![](http://www.european-aluminium.eu/wp-content/uploads/2011/09/Slide31.jpg)
China’s copper consumption expanded markedly over the past decade. Between 2001 and 2011, China’s copper usage increased by 5.1 million metric tons (million mt), or 215%. By 2002, China surpassed the United States to become the world’s largest copper consumer. In 2011, China consumed 7.9 million mt ofrefined copper products, accounting for 40% of the global demand.
China’s copper consumption is projected to rise to 9.7 million mt in 2014, accounting for 84% of global copperdemand growth between 2011 and 2014. China’s rapid industrialization has contributed to its high demand for copper. According to the intergovernmental International Copper Study Group (ICSG), about 56% of China’s refined copper was used for infrastructure development and construction.Refined copper has also been widely used as an input into consumer goods (27%), industrial equipment (6%), transportation (6%), and other sectors (5%)
2) Потери инвестиций в ресурсодобывающих отраслях. По какой-то странной причине, уделяя внимание падению цен на сырье и материалы, пресса обходит стороной очень большую проблему - потерю инвестиций в ресурсодобывющих отраслях. Не секрет, что для разработки месторождений компании активно привлекают кредитные средства, и эти кредиты, как не трудно догадаться, привлекались по "старым ценам" на сырье (я неоднократно упоминал, что болезнее всего предприятия переживают снижение цен, чем их увеличение). В современных условия такие кредиты будут убыточными, и это обернется большими потерями для инвесторов. Самый яркий пример закредитованости
продемонстрировали добывающие компании, сделавшие "сланцевую революцию" - они оказались в долгах, как в шелках.
Статистики по этой проблематике я еще не видел, но она скоро появится.
3) "Плохие долги". С начала финансового кризиса 2008-2009 годов у коммерческих банков образовались целые залежи долгов (в том числе - государственных), и с "этим нужно было что-то делать" (с). Для того, чтобы расчистить образовавшиеся завалы решили действовать по "шведской модели", и провернули простую операцию - перебросили долги банков на государство. Первыми в мире такую штуку сделали шведы, когда санированили свою банковскую систему в начале 90-х годов - плохие долги слили в специальные финансовые учреждения, и центральный банк Швеции (Риксбанк) дал государственную гарантию на все долги. Такого до шведов никто не делал, опыт был признан удачным, и поэтому его сейчас применяют в хвост и в гриву. Логика такого поведения достаточно проста - если крупный банк начнет списывать долги, то это сильно ударит по его кредитному рейтингу. Но вот если перевести долги на государство, а государство их потом спишет "задним числом" - никто и не заметит. Более того, все сделают вид, что так и надо и, конечно же, "войдут в положение" - куда же без этого.
Именно этим и объясняется, к примеру, спокойствие немецких банков из-за "греческого кризиса" -
немцы даже ухом не повели. 4) "Легкие деньги". Эта проблема тесно связана с предыдущей, и вот по какой причине - за последние шесть лет центральные банки развитых стран синхронно влили туеву хучу бабла в свои экономики, и это привело к тому, что к такому положению вещей все моментально привыкли. Нет, ну а зачем напрягаться, если денег пруд пруди. Но халява скоро закончится, и деньги придется добывать с боями и, надо думать, это мало кому понравиться - ну еще бы, к хорошему быстро привыкаешь (особенно - к легким деньгам).
По результатам описанных выше перекосов и происходят те события, которые мы наблюдаем.