Тупоконечники VS остроконечников.

Aug 06, 2014 19:56



Разбирал тут на днях накопившиеся ссылки и наткнулся на достаточно интересную статью про доклад Евгения Примакова, который он сделал в начале этого года. Статей, собственно говоря, две - одна статья с докладом - "Выступление Евгения Примакова на заседании «Меркурий-клуба» в ЦМТ Москвы", а вторая - комментарии к ней - "Примаков разоблачающий".

Сами статьи достаточно объемные и поэтому цитировать их нет никакого смысла, но общий тон очень простой - либеральные упыри в очередной раз просрали все полимеры все неправильно сделали и государству срочно нужно заниматься реиндустриализацией и запускать мега-проекты.


Ну насчет реиндустриализации и развития собственного производства вряд ли кто-то будет выступать против - это тема очень актуальная и "живая", но только вот подходят к ее решению, мягко сказать, несколько странно. Вот что, в частности, говорит в своем докладе Евгений Примаков (ВНЕЗАПНО оказывается, наши граждане покупают все больше и больше товаров (в основном импортных), и, если я правильно понимаю - "с этим предлагается что-то делать"):

Необходимость реиндустриализации диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП. Это отражает рост потребления, которое в весьма значительной степени покрывается импортом, а не отечественной продукцией.

За скобками доклада, правда, оказался один существенный момент - обеспечение сбыта отечественной продукции непостроенных пока предприятий. Это ведь только так кажется, что в индустриализации главное - это построить завод и запустить производство, но в реальности это не совсем так. В жизни реальной, все обстоит несколько иначе и чуть ли не главным камнем преткновения становятся вопросы сбыта и обеспечение постоянного спроса на продукцию, над которыми у нас в государстве обычно не очень парятся.

Без решения этих важных вопросов не может идти и речи о какой бы то ни было окупаемости производства и, что самое главное, невозможно сделать экономически обоснованное ценообразование. Ведь нужно понимать, что одними призывами "покупай отечественное" и ура-патриотизмом ситуацию не изменить - если покупатель может купить аналогичный товар дешевле - он обязательно купит дешевле, сколько его не призывай и не стыди. И вот тут-то на первое место выходят вопросы снижения производственных издержек (читай - массовый выпуск при минимуме затрат), развитие экспортных направлений и четкая работа банковского сектора (для проектного финансирования), без которых практически невозможно сделать привлекательные для массового покупателя (в том числе - зарубежного) цены.

Приведу лишь один пример, в котором удачно сочетаются призывы к реиндустриализации и реализация мега-проекта. В Свердловской области решили во что бы то ни стало запустить мега-выставку, на которой по задумке организаторов должны были собираться самые лучшие компании и что-то там друг другу показывать. Назывался этот проект "Иннопром" и у экспертного сообщества изначально было скептическое мнение, относительно целесообразности организации подобной площадки. Экспертов, как водится, никто не послушал и результаты не заставили себя долго ждать - по итогам проведенной проверки выяснилось, что с финансовой точки проект полностью убыточен - "Счётная палата - о выставочном центре "Екатеринбург-ЭКСПО": "Денег нет даже на содержание"

Накануне на официальном сайте Счётной палаты был опубликован отчёт о результатах проверки использования имущества Свердловской области и средств областного бюджета, предоставленных открытому акционерному обществу "Корпорация развития Среднего Урала", дочерним предприятием которой является управляющая компания "Уральский выставочный центр".

Самый важный итог сформулирован в одном предложении: "Перспектив выхода проекта на точку безубыточности не просматривается, так как выручка от реализации услуг выставочной деятельности не может обеспечить даже текущие эксплуатационные расходы". Что касается деталей, то специалисты в ходе проверки выяснили, что не достроена часть объектов первой очереди, имеются провалы грунта, на восстановление которых нужны дополнительные затраты, не построен конгресс-холл, гостиница и ресторан.

Вот такие вот результаты - есть а) "реализованный" и никому не нужный мега-проект; б) Свердловская область будет вынуждена взять на себя обслуживание долга (а, скорее всего, и сам долг) в 2,7 миллиарда рублей.

Ладно, что касается проведения расчетов по мега-проектам (да и не только по ним) - все более менее понятно, но когда государство говорит о необходимости реиндустриализации, то оно по какой-то странной причине забывает спросить граждан о том, что они думают на сей счет. А вот если бы государство поинтересовалось настроениями в обществе, то с удивлением бы обнаружило, что родители не хотят, чтобы их детей "забирали в рабочие":

- Давайте я скажу по-простому: работодателям нужен постоянный поток "рабочих рук", нужно, чтобы наши дети поступали в колледжи, работали у станка, варили, кроили, резали, копали. Потому что работяг становится всё меньше, выполнять разной степени квалификации ручную работу некому. Я сам работаю на заводе, правда, в администрации, и могу понять руководство предприятий, - комментирует Кирилл Уваров, сотрудник одного из промышленных предприятий Екатеринбурга. - Однако для своего ребёнка я не хочу судьбы представителя "рабочего класса" и буду до последнего отговаривать его, если ему в голову взбредёт, например, поступать в колледж. При всём уважении к потребностям экономики региона, давайте исходить всё-таки из того, что интересы человека важнее интересов государства.

- У меня старший сын профессиональный фотограф, младший будет поступать в 2015 году на дизайнера, - добавляет Ирина Карабитова, руководитель отдела логистики в транспортной компании. - Каждый родитель, естественно, хочет, чтобы его ребёнок "добился успеха", а у нас в обществе рабочие профессии считаются профессиями, мягко скажем, аутсайдеров. Никакого успеха там быть не может. Максимум, если повезёт, будет регулярно расти зарплата. Редкие исключения только подтверждают правило. И дело тут не в моде или престиже каких-то других, более современных специальностей, а в том, что реально не доросла наша экономика и наше общество до того, чтобы квалифицированный ручной труд в массе своей был уважаем и открывал жизненные перспективы. А до тех пор, если работодатели хотят на свои заводы молодых людей, - пускай агитируют жителей села и нанимают иностранцев.

Вот так у нас и получается - государство призывает делать то, что большинству наших граждан просто "до узды" и как в таких условиях проводить какую-то там реиндустриализацию не совсем понятно, кроме как открывать границы и массово завозить иммигрантов из ближайшего зарубежья для нужд производственных предприятий.

Такие вот перспективки, да.

Ссылки по теме:

Даже не удивился
Раз пошла такая пьянка

Финансы, Общество, Безопасность, Экономика, Размышления

Previous post Next post
Up