Leave a comment

astikhin February 22 2013, 11:30:22 UTC
> И как мы не можем понять тех, кто на вершине пирамиды, так и они не могут понять "простых смертных", хотя в большинстве случаев они сами произошли из семей таких же простых смертных (здесь я не беру в расчет вариант преемственной монархии).

Не могу не процитировать уважаемого мной Лебона (о тех людях, кто волею судьбы оказался на самом верху, но при этом еще вчера был в самом низу):

===
В другом месте я указал уже, что в каждой духовной организации заключаются такие задатки характера, которые тотчас же заявляют о своем существовании, как только в окружающей среде произойдет внезапная перемена. Так, например, среди наиболее суровых членов Конвента можно было встретить совершенно безобидных буржуа, которые при обыкновенных условиях, конечно, были бы простыми мирными гражданами, занимая должности нотариусов или судей. Когда гроза миновала, они вернулись к своему нормальному состоянию мирных буржуа, и Наполеон именно среди них нашел себе самых покорных слуг.
===

Здесь очень точно подмечено - вчера эти люди были "обычными" гражданами, но сегодня, когда перед ними встал вопрос "государственной важности" они переступили через все человеческое.

> Так и будут появляться Гитлеры, Сталины и прочие. И Мавроди в том числе)))

Лебон как раз и писал про механизмы появления подобных людей. Правда, в его время их ещё не было, поэтому он брал в качестве примера Наполеона.

===
"Представившись католиком, -сказал Наполеон в государственном совете, -- я мог окончить вандейскую войну; представившись мусульманином, я укрепился в Египте, а представившись ультрамонтаном, я привлек на свою сторону итальянских патеров. Если бы мне нужно было управлять еврейским народом, то я восстановил бы храм Соломона". Никогда еще со времен Александра и Цезаря ни один человек не умел лучше Наполеона действовать на воображение толпы. Он постоянно думал только о том, как бы поразить ее воображение; он заботился об этом во всех своих победах, речах, во всех своих действиях и даже на одре смерти.
===

Как-то так :)

Reply

alltotal February 22 2013, 15:30:17 UTC
А тем временем, фильм "Река", по сценарию Сергея Пантелеевича получил приз на фестивале ужасов:
http://www.ruforex.net/?p=2415

Reply

astikhin February 22 2013, 18:13:42 UTC
Очень рад за Сергея Пантелеевича.

Reply

andrey_ed February 22 2013, 20:33:53 UTC
Наверное, Лебон во многом прав.

Но выскажу свои мысли, отнюдь не убеждения, просто умозаключения.

Все-таки не каждый человек, попадая во власть, круто меняется: для этого необходимы внутренние качества, которые просто до этого были скрыты, а во власти они проявились. Да, власть портит, власть искажает реальность... Но... Даже в нашей Думе при голосовании по противомагнитскому закону, когда голосовать "за" было во сто крат проще, нашлись некоторые, кто оказался против. В том числе и один единоросс. Некоторые просто решили самоустраниться и не голосовать.

И еще: не каждый человек попадает во власть, некоторые ни при каких обстоятельствах туда не попадут. Уже просто в силу своих убеждений, и поэтому они осознанно и подсознательно предпринимают такие действия в жизни, которые просто не могут вынести их на вершину власти.

Возможно, изменение поведения людей зависит от наличия или отсутствия четких принципов, второй вариант как раз позволяет человеку меняться кардинально при попадании в иную среду.

Все мы подвержены влияния изменяющихся обстоятельств, но степень подверженности очень различна: кто-то с легкостью меняется, а кто-то только в совершенно невыносимых условиях позволяет проявиться звериным инстинктам.

На войне очень это заметно: кто-то быстро прячется за спину других, а кто-то ценой своей жизни способен защитить других.

В общем, есть тенденции изменения взглядов и поведения, но они очень сильно отличаются у разных людей.

Reply

astikhin February 23 2013, 07:06:24 UTC
> Все-таки не каждый человек, попадая во власть, круто меняется: для этого необходимы внутренние качества, которые просто до этого были скрыты, а во власти они проявились.

Могу лишь предположить, что эти качества, скорее всего, есть у человека, но в обычной (гражданской) жизни они мало проявляются. А вот система власти помогает такие "наклонности" раскрыть по полной программе.

> Все мы подвержены влияния изменяющихся обстоятельств, но степень подверженности очень различна: кто-то с легкостью меняется, а кто-то только в совершенно невыносимых условиях позволяет проявиться звериным инстинктам.

Да, соглашусь с тем, что всех людей всё же не стоит стричь под одну гребенку и совершенно верно подмечено, что

> На войне очень это заметно: кто-то быстро прячется за спину других, а кто-то ценой своей жизни способен защитить других.

Я бы только дополнил, что не только на войне проявляется подобного рода поведение, а во всех экстремальных ситуациях (или тогда, когда ситуация меняться очень быстро).

Reply

andrey_ed February 23 2013, 10:00:57 UTC
В целом, можно сделать следующие выводы из написанного:

-человек во многом зависит от условий в которых он находится (например, во власти), где могут проявиться не самые лучшие человеческие наклонности;

- не отрицая первого пункта, не стоит его возводить в абсолют.

Reply

astikhin February 23 2013, 15:05:37 UTC
> -человек во многом зависит от условий в которых он находится (например, во власти), где могут проявиться не самые лучшие человеческие наклонности;

Совершенно верно :)

> - не отрицая первого пункта, не стоит его возводить в абсолют.

С моей точки зрения дело обстоит таким образом, что на самом верху власти, так или иначе, оказываются далеко не самые принципиальные люди :)

Reply

andrey_ed February 23 2013, 16:28:15 UTC
///С моей точки зрения дело обстоит таким образом, что на самом верху власти, так или иначе, оказываются далеко не самые принципиальные люди :)///

Вот с этим полностью согласен.

Reply


Leave a comment

Up