Leave a comment

andrey_ed February 22 2013, 10:39:20 UTC
Тут важно различать Штаты как государство, ведущее агрессивную политику во внешнем мире, и их внутреннюю политику по отношению к своим гражданам, которая не самая худшая (но и не самая лучшая). По причине такой внутренней политики многие американцы имеют возможность и хотят усыновлять детей другого государства и давать им достойные возможности для жизни и развития.

Правда (тут я с Лимоновым согласен) агрессия внешняя отражается на поведении самих американцев, которые часто агрессивны в отношениях с людьми. Поэтому у них случаются массовые убийства, причем достаточно часто. По этой же причине не всегда корректно они ведут с детьми, но ситуация все же лучше, чем у нас.

Мы ведь сами в массе подвержены влиянию того поведения, которое навязывается верхушкой.

///при этом только глухой\слепой не знает о том сколько в России детей гибнет или живёт в скотских условиях///

Рад бы согласиться с вами, но я вижу даже на примере некоторых своих знакомых, что развернутая пропаганда сыграла свою роль. И многие искренне верят, что американцы - сплошь сволочи и губят наших детей, которым остаться в России будет гораздо лучше. Это, в частности, подтверждают и опросы - рост поддержки анисиротского закона. Конечно, проводят их провластные фонды общественного мнения, но я могу поверить в такой рост.

Reply

astikhin February 22 2013, 11:44:50 UTC
> Тут важно различать Штаты как государство, ведущее агрессивную политику во внешнем мире, и их внутреннюю политику по отношению к своим гражданам, которая не самая худшая (но и не самая лучшая).

Пообное разделение "внешняя политика - политка внутренняя" является давней англосаксонской традцией деления людей на "нас" и "их" :)

> По этой же причине не всегда корректно они ведут с детьми, но ситуация все же лучше, чем у нас.

В этой ситуации я бы побоялся что-то утверждать и в бОльшей бы степени прислушался бы к мнению самих американцев по этим случаям.

> Рад бы согласиться с вами, но я вижу даже на примере некоторых своих знакомых, что развернутая пропаганда сыграла свою роль

Тем более - события происходят далеке, толком никто ничего не знает, многие наши граждане языками не владеют - следовательно, можно говорить, всё что угодно.

Reply

andrey_ed February 22 2013, 20:42:12 UTC
///В этой ситуации я бы побоялся что-то утверждать и в бОльшей бы степени прислушался бы к мнению самих американцев по этим случаям.///

Да, всегда лучше черпать информацию из первых рук. И даже от лица независимых сторонних наблюдателей, кто знает досконально ситуацию внутри страны. Мы же можем черпать информацию только из статистики, а также из тех представлений, что у нас сложились.

Reply

astikhin February 23 2013, 07:01:05 UTC
При этом важно помнить - одни и те же данные можно интерпретировать совершенно по разному :)

Reply

andrey_ed February 23 2013, 09:52:38 UTC
Однозначно можно интерпретировать по-разному. Тут уже зависит от объективности восприятия, наличия ума и аналитических способностей. Ну и от желания докопаться до истины, а не решить таким образом проблему доказательства верности своей теории)))

Reply

astikhin February 23 2013, 15:10:37 UTC
> Ну и от желания докопаться до истины, а не решить таким образом проблему доказательства верности своей теории)))

В своё время читал у Шахермайера (австрийский историк, специалист по истории античного времени), что после прихода нацистов к власти ученым начала "поступать заказ" на создание "героических и положижительных" образов для представления массам.

Одним из таких героев стал Александр Македонский, деятельность которого, честно сказать, очень трудно оценить однозначно (уж больно велики были события, вызванные им). Но, заказ есть заказ и из под пера историков стали выходить "хвалебные оды" :)

Reply

andrey_ed February 23 2013, 16:37:41 UTC
///В своё время читал у Шахермайера (австрийский историк, специалист по истории античного времени), что после прихода нацистов к власти ученым начала "поступать заказ" на создание "героических и положижительных" образов для представления массам.///

Любому государству требуются свои герои, но в первую очередь авторитарным и тоталитарным режимам. Наверное, это не так уж и плохо, хуже, когда начинают лепить иконы с тех, кто для таких целей совершенно не подходит, и когда на черное говорят "белое".

Reply

astikhin February 24 2013, 07:40:02 UTC
> Наверное, это не так уж и плохо, хуже, когда начинают лепить иконы с тех, кто для таких целей совершенно не подходит, и когда на черное говорят "белое".

Ну так на безрыбье и рак - рыба :)

Reply

andrey_ed February 24 2013, 15:04:25 UTC
Ну да))) И скоро будем есть исключительно раков. И будем убеждены, что это рыба)))

Reply

astikhin February 25 2013, 04:58:00 UTC
:)

Reply

maasau February 22 2013, 22:42:13 UTC
> По причине такой внутренней политики многие американцы имеют возможность и хотят усыновлять детей другого государства и давать им достойные возможности для жизни и развития.

т.е. верхушка не мешает холопам жить нормально, чего не наблюдается в России. И как не дели политику на внутр\внешн, но это видно и, подняв проблему усыновления, РФ власти опустили себя и в глазах своих граждан, и граждан других стран. Хотя я не уверен что в США эта проблема хоть как либо освещается на 1ый полосах :)

> которые часто агрессивны в отношениях с людьми
Вот этого не замечал :)
Массовые убийства в стране со свободным доступом к оружию и с огромным населением случаются крайне редко. Я бы об агрессии судил по количеству насильственных смертей на душу населения, а вот тут они "добрее" чем в среднем по миру. О "доброте" можно судить и по усыновлениям, я не представляю что должно случиться в голове российского гражданина, чтобы он поехал в какую-нить Руанду усыновлять ребёнка с врожденными заболеваниями. Если провести анонимные опросы, то большой процент будет за то, чтобы таких детей при рождении вообще усыплять.

Reply

astikhin February 23 2013, 07:13:15 UTC
> И как не дели политику на внутр\внешн, но это видно и, подняв проблему усыновления, РФ власти опустили себя и в глазах своих граждан, и граждан других стран.

В этом случае, думаю, что тем людям, кто поднимал эти вопросы глубоко пофиг на моральные оценки со стороны обычных граждан. Нужен был повод, чтобы "зацепить" американцев и его быстренько нашли. Как говорят в таком случае - "ничего личного - только бизнес" :)

> Если провести анонимные опросы, то большой процент будет за то, чтобы таких детей при рождении вообще усыплять.

Так не далеко и до "старой доброй" евгеники и идей сэра Френсиса Гальтона :)

Reply

andrey_ed February 23 2013, 09:49:14 UTC
Верное замечание - про верхушку, не мешающую нормально жить холопам. Про то, что в США эта проблема не освещается на первых полосах - совершенно справедливо. Они вообще замкнуты по большому счету у себя дома, и не слишком заботятся о том, что происходит за ее пределами. Мой друг, живущий там, об этом и говорит, что, дескать, это россияне считают, что американцы непрестанно следят, что творится у них в России, а в реальности им до этого нет никакого дела.

По поводу агрессии американцев: опять же ваши доводы разумны. И вполне возможно, что число насилий у них не так велико на душу населения. НЕ знаю, хотя и думаю, что с этим у них похуже, чем где-нибуд в Норвегии и Исландии. Также беспокоит большое количество массовых убийств в общественных местах. По какой-то причине они происходят. При этом да - находятся у них люди, готовые нянчиться с больными детьми: достаток, в котором средний американец жил все эти годы, вероятно, сказывается: у них есть время думать о добром, и есть деньги это осуществлять.

Про анонимные опросы: к сожалению, уверен, такие желающие (усыплять при рождении) найдутся. Это было бы еще одним доказательством того, что общество нездорово.

Reply

astikhin February 23 2013, 15:25:00 UTC
> Мой друг, живущий там, об этом и говорит, что, дескать, это россияне считают, что американцы непрестанно следят, что творится у них в России, а в реальности им до этого нет никакого дела.

Мне вообще иногда кажется, что наши граждане (имеется ввиду те, кто живет у нас в стране) слишком много внимания уделяют Америке и тому, что в ней происходит. Надо, правда, отдать должное, в своё время в Штатах тоже много времени и внимания уделяли "красной угрозе" и борьбе с ней, так что нам здесь особо-то и хвастаться нечем :)

> При этом да - находятся у них люди, готовые нянчиться с больными детьми: достаток, в котором средний американец жил все эти годы, вероятно, сказывается: у них есть время думать о добром, и есть деньги это осуществлять.

Подобные люди в моём понимании заслуживают самого огромного уважения безотносительно того, кем они являются по гражданству. По крайней мере у них велико чувство ответственности и, даже в какой-то мере, самопожертования.

Не совсем по теме поста, но по в тему "человеческого отношения" к людям. В прошлом году к нам в Екатеринбург приезжал режиссер фильма "Undefeated" Ти Джей Мартин, который победил в номинации на "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм". Этот фильм, как раз про "человеческое отношение" и про то, как человек занимается тем, на что многие уже давным давно "забили".

http://astikhin.livejournal.com/150781.html
http://astikhin.livejournal.com/150877.html

Этот фильм, к большому сожалению, не шел в большом прокате, но на его презентацию пришел полный зал (зал, надо сказать, очень большой).

Reply

andrey_ed February 23 2013, 17:07:28 UTC
///Мне вообще иногда кажется, что наши граждане (имеется ввиду те, кто живет у нас в стране) слишком много внимания уделяют Америке и тому, что в ней происходит. Надо, правда, отдать должное, в своё время в Штатах тоже много времени и внимания уделяли "красной угрозе" и борьбе с ней, так что нам здесь особо-то и хвастаться нечем :)///

Нас так приучили, еще с советских времен: Америка была главным пугалом. Думаю, американцы всегда меньше интересовались Россией, правда, и здесь мифов было много типа медведей на улицах в шапках-ушанках. Ни в коем случае нельзя успокаиваться, что до нас никому нет дела, но в данном случае речь идет о властных структурах Америки, о спецслужбах, но отнюдь не о простых жителях США.

///Подобные люди в моём понимании заслуживают самого огромного уважения безотносительно того, кем они являются по гражданству. По крайней мере у них велико чувство ответственности и, даже в какой-то мере, самопожертования.///

Да, это те люди, которые кроме частных случаев спасения других людей несут еще гуманистическую миссию: они не позволяют человечеству окончательно превратиться в зверинец.

Reply

astikhin February 24 2013, 07:41:53 UTC
> Ни в коем случае нельзя успокаиваться, что до нас никому нет дела, но в данном случае речь идет о властных структурах Америки, о спецслужбах

Эти по роду службы интересуются всеми, а не только нами :)

> Да, это те люди, которые кроме частных случаев спасения других людей несут еще гуманистическую миссию: они не позволяют человечеству окончательно превратиться в зверинец.

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Reply


Leave a comment

Up