Праздник живота - готовим Schweinshaxe.

Feb 04, 2013 07:37



На днях поменял газовую плиту - вместо обычной плиты с газовой духовкой взял плиту с электрогрилем и для первого "тест-драйва" духовки решил приготовить что попроще. На блюдо попроще вполне себе тянет образец немецкой кухни - Schweinshaxe (или по нашему - свиная рулька).

Свиную рульку, как и любое другое мясо, можно готовить тремя разными способами - варить, запекать и жарить. Самым полезным и диетическим вариантом приготовления, конечно же, является варка, а самым "неполезным" и "вредным", ясно дело, жарка. Не даром врачи постоянно рекомендуют не увлекаться жареным, т.к. при жарке мясо взаимодействует с маслом при высокой температуре и при этом взаимодействии могут выделяться канцерогенные вещества. Но, как назло, самый "нездоровый" вариант приготовления является и самым вкусным :)


Вот примерно как выглядят варианты приготовления:

Жаренная рулька:




(картинка кликабельна)

Вареная рулька (иногда называется Haspel)




(картинка кликабельна)

Я решил сделать комбинированный вариант приготовления - сначала отварить мясо, а затем его запечь :) В качестве бонуса при таком способе приготовления можно ещё и получить очень наваристый бульон для супа :)

Варка

Ничего сложного на этом этапе нет - мясо выкладывается в подходящую посудину и вариться полтора часа. Первые сорок минут мясо вариться само по себе, без добавления специй, а затем в него закидываются специи по вкусу - лук, чеснок, лавровый лист, перец. Лук и чеснок добавляется целыми головками и за те, сорок-пятьдесят минут пока мясо доваривается уже со специями лук и чеснок не успеют развалиться.





(специи уже добавлены, картинки кликабельны)

Запекание

После того, как мясо сварилось его необходимо вынуть из кастрюли и перейти ко второму этапу. Для этого требуется подготовить форму для запекания, в которую нужно постелить фольгу на которую, в свою очередь, выкладывается мясо.

Итак, мясо достали из кастрюли, выложили в форму для запекания и поставили в духовку. Температура духовки - 200 градусов, время для первичного запекания - 15 - 20 минут. Требуется это для того, чтобы мясо прогрелось и пропиталось своим соком, после вынимания из кастрюли.





(мясо уже в духовке, картинки кликабельны)

Пока мясо "привыкает" к духовке готовиться специальный соус, которым необходимо будет намазать мясо перед основным запеканием. Ингридиенты соуса достаточно просты - одна столовая ложка мёда, одна столовая ложка горчицы и две столовые ложки майонеза. Дополнительно добавляется нарезанный пластиками лук и морковь.




(картинка кликабельна)

В очередной раз достаем мясо из духовки, обмазываем его соусом, добавляем лук, морковь и ставим обратно в духовку и даём потомиться еще минут 25 - 30.






(картинки кликабельны)

Гранд-финале

После того, как назначенное время прошло рульку можно вынимать и разделывать :) Выглядит этот процесс примерно так:





(картинки кликабельны)

Итог

Тест-драйв печки, думаю, прошел нормально, ну а про вкус свежеприготовленного мясо, да с хорошим гарниром лучше вообще не заикаться :)))

Житейское

Previous post Next post
Up