В храме села Большое Тесово, что находится под Можайском, я купила небольшую книгу «Счастливые. Они научились любить». Удивительно, но книга стоила всего 30 рублей, что удивило даже женщину, работающую в церковной лавке. Книга эта о людях, живших и работавших в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска. Эти люди - не святые (хотя кто знает?), но настолько светлые и любящие, что те, кто их знал, собрали о них свидетельства.
Удивительна судьба бывшего заключенного Игоря Бурдынского.
Мы привыкли, что пишут о людях исключительных, имеющих большие достижения в жизни. А какие достижения у человека, который был трижды судим и находился в исправительной колонии? Сначала его судили за драку, потом за хулиганство. Потом он вошел в криминальную группировку, которая занималась рэкетом. Потом была создана другая преступная группа. Всех членов этой группы, включая Игоря, арестовали.
Отца Игоря осудили за убийство, которого он не совершал. В тюрьме отец с сыном оказались в соседних камерах и переговаривались через форточку. На зоне они тоже полгода жили рядом.
В заключении Игорь пришел к вере. Сначала он перечитал всю художественные книги в библиотеке, потом взялся за жития святых. Игорь помогал в строительстве храма на территории исправительной колонии. Мама Игоря сказала, что из зоны он вернулся абсолютно другим человеком.
Игорь Бурдынский работал в мастерской по обработке камня при монастыре. Сначала был рабочим, а потом его поставили руководителем мастерской. Трагически погиб при взрыве системы отопления в мастерской.
«Человек пришел из тюрьмы. Мы привыкли видеть таких людей озлобленными, потерянными - знакомая картинка поломанной судьбы. Здесь совсем другое. Человек пришел жизнеутвержденный. Он нашел в неволе ту свободу, которую многие не находят в самых благоприятных жизненных обстоятельствах. Эта свобода не зависит от пространства, в котором ты находишься: будь то тюремная камера или огромный дворец. В тюрьме Игорь встретил Бога, он стал верующим человеком, и освободился он, чтобы служить Богу. Не надо, конечно, идеализировать. Он был человек страстный и в какой-то степени несдержанный, он из-за этого страдал и каялся в этом. Но это шелуха. Мы говорим о сердцевине человека, о его сущности. Эта сущность была чистая, светлая. Это был действительно красивый человек.
Личность его притягивала людей, она влияла на людей, удерживала их от плохого, направляла. Эти люди собирались вокруг Игоря, сейчас их нет в мастерской.
У него были требовательность к себе и трезвая оценка самого себя. Это помогало ему бороться за свободу, которую он нашел в Боге. И ему было совсем не просто: первая благодать рано или поздно заканчивается и начинается борьба, происходит "приземление".
Мир подбирался к нему, мир пытался найти к его сердцу какие-то отмычки, чтобы войти в его сердце и заглушить красоту деньгами, страстями, расчетом. Одно дело тюремная камера и Бог (можно сказать, что в лагере он был как в своего рода монастыре), а другое дело - мастерская. После его смерти выяснилось, что его обманывали, обворовывали - он был нерасчетлив. Неизвестно, как бы всё дальше сложилось. И то, что его Бог забрал, это не случайность, это Промысл Божий…»
Протоиерей Андрей (духовник монастыря)
Из дневника Игоря, который он вел в тюремном лагере:
15 февраля 2007 года
«Господи, дай мне силы славить Тебя и тогда, когда будет трудно, ведь благодать Твоя носит меня сейчас на руках и благодарить легко, хотя и это часто забываю. Прости меня, Господи и укрепи в минуту трудную».
18 февраля 2007 года
«Господи, не дай согрешить, не дай мне сотворить то, что будет больно для Тебя, что будет соблазном для близких. Человеку невозможно устоять, но Тебе все возможно. Ты знаешь, какими судьбами вести меня».
_________________________________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, посвященному энергии:
https://t.me/asteniinet В чате можно пообщаться и получить поддержку:
https://t.me/+Gh5s5DesQY82MmYy