Загадочная гора прикаспийских степей

Nov 18, 2009 10:16

Соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо ("Великая" в переводе с калмыцкого) привлекали внимание натуралистов еще со времен великих экспедиций XVIII века (П.С. Палласа и других). И это совершенно не случайно. Во-первых, Богдо - единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие ее лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина - примерно на 130 выше. Кроме того, гора Богдо и окрестности озера Баскунчак отличаются исключительным разнообразием ландшафтов и природных комплексов на столь небольшой территории, которую нетрудно обойти пешком. Здесь рядом можно встретить и лесистые распадки, и сухие степи, и каменистые склоны, и скалистые обрывы, и настоящую песчаную пустыню, водоемы от совершенно пресных до предельно соленых, и даже глубокие карстовые пещеры! Многие из этих комплексов уникальны для Заволжья и множество растений и животных (в том числе жуков, как, например, хрущ Rhizotrogus ashchabadensis или описанный мною стафилин Sunius bogdoensis) нигде больше в России не найдены.


Для многих степных жителей Богдо - священное место. Существует легенда, что гора находится на одной широте со священным местом Тибета, вот почему, если подняться на Богдо и загадать желание, оно обязательно сбудется.


В этом месте вехи древней истории ощущаются во всем. С тех пор, как появилась Богдо, лик Земли менялся неоднократно: не раз на многие сотни километров все вокруг заливал теплый, соленый океан… Гора, при этом, оставаясь одним единственным островом в этой огромной акватории, с момента своего появления, ни разу под воду не уходила целиком! В результате, на Богдо сохранились реликтовые растения, животные, а также сплошные чистые выходы древних пород, не перекрытые более поздними отложениями.


Гора представляет собой огромный соляной купол, перекрытый древними глинами, песчаниками и известняками. Возраст некоторых отложений превышает 200 миллионов лет. На восточном склоне Богдо, в районе так назы-ваемых Красных скал, широко представлены многометровые, часто практически отвесные и сильно расчлененные эрозией обнажения древних глин кроваво-красного цвета. Их цвет обусловлен содержанием в них большого количества оксидов железа. В ясный солнечный день этот склон горы полыхает всеми оттенками красного цвета - от темно-бурого в тени до ярко-алого на свежих осыпях и сколах. Повсеместно вокруг Богдо встречаются красно-бурые участки полупустыни, а также древние, выветренные и источенные эрозией останцы необыкновенных, причудливых форм. Тут есть, где разгуляться фантазии, и некоторые из них уже носят соответствующие названия: «Гриб», «Дракон», «Обезьяна» и даже «Крокодил»!


Рядом с горой находится еще один уникальный географический объект - озеро Баскунчак. Когда только подъезжаешь к заповеднику, поверхность соленого озера Баскунчак совершенно неожиданно вспыхивает ослепительно белым или ярким бирюзовым светом и тут же скрывается за соседним холмом. В солнечную и безоблачную погоду его гигантские, многокилометровые поля соли буквально слепят, а участки, заполненные насыщенным соляным раствором - рапой, не уступают по своей синеве небу. Озеро Баскунчак уникально. Часто его называют «местным Мертвым морем» и подобное сравнение не лишено некоторых оснований. Баскунчак - не только крупнейшее соленое озеро Европы и России, но к тому же один из самых интересных гидрографических объектов всего Нижнего Поволжья. Соль озера чистейшая, практически без примесей.

гора Богдо, Баскунчак, соленое озеро

Previous post Next post
Up