Мировые СМИ и соцсети обсуждают предполагаемый арест бывш. генсека компартии Китая Ху Цзинтао на 20м съезде КПК. На кадрах видеозаписи инцидента хорошо видно что Ху выводят явно недобровольно, он пытается спорить; его тянут за руку в типичной для органов госбезопасности всех стран мира псевдовежливой манере; он обращается за помощью к своему бывш. протеже и преемнику Си Цзинпину, тот что-то хамски бурчит через плечо, и Ху уходит. Лидер, при котором Китай стал настоящей свердержавой. На том же съезде из Политбюро были выведены последние относительно независимые члены и введены послушные генсеку. Для полноты картины, на открытии съезда Си вещал о неободимости скорейшего присоединения Тайваня, при необходимости, силой оружия.
Усиление режима боеготовности НОАК в посл. недели может быть простыми понтами. Но Китай уже третий год душит свою экономику локдаунами. И года два как сдувает "перегретый" рынок недвижимости, составляющий 25% китайского ВВП. Рост китайской экономики, в результате, упал в этом году до рекордно низких 3%. Если падение роста цена за повышение стабильности, то в этом может быть смысл. Цена может оказаться отнюдь не чрезмерной, при условии, что надвигаются некие чрезвычайные обстоятельства, наступление и даже одно ожидание которых ставит экономическую стабильность выше экономического роста. Иными словами, не до развития, сохранить бы хоть часть того, что уже есть. На ум приходит только два варианта (не исключающие друг друга, а скорее, наоборот) - глобальный финансовый обвал и большая война.
Главный кандидат на финансово-экономическую катастрофу сегодня, конечно, Евросоюз. И дело тут даже не в том, что ему тяжело придётся без русских углеводородов. Само по себе это поправимо. проблема в изначальной порочности самой идеи Евросоюза. Концептуально, в основе его создания лежала идея материального процветания граждан ЕС. Идея тупая, хотя на первый взгляд звучит красиво. Но в конструктивно-функциональном плане это не работает. Не отвечен остаётся вопрос: как вы с этой идеей собираетесь выносить трудности, если кризис, несмотря на все ваши благопожелания, всё же настанет. Кто должен будет поступиться своим процветанием ради процетания соседа, если единственной объединяющей вас идеей является как раз то самое процветание? Во имя чего греки или итальянцы должны поступиться в пользу Германии своими интересами? А ведь Евросоюз, сохраняющий крайнюю этнонациональную и экономическую разнородность своих членов, не может выходить из кризиса иначе, как принося интересы одних своих членов в жертву другим.
Германии нужен стабильно высокий, желательно даже слегка растущий курс евро. Так как она (вместе с Францией) крупнейший европейский кредитор, и при падении курса евро стоимость номинированных в нём кредитов обесценивается. В то же время, именно по Германии бьёт основной удар антироссийских санкций и последствий диверсий на газопроводах. Однако меры по спасению Германии непременно ударят рикошетом по самым слабым странам Евросоюза - Италии, Греции и Испании, которым требуется инфляционная накачка (с одновременным обесцениванием валюты для стимулирования экспорта). И вот уже в Италии пришло к власти правительство условно пропутинских оппортунистов.
Click to view
Германия, Франция и примкнувшая к ним Италия.
Впереди обвал уровня жизни в Европе. Массовая безработица, падение и задержки выплат зарплат, забастовки, разорение тысяч предприятий, бегство капиталов и производственных мощностей за океан, скупка англосаксами задарма обесценивающихся активов, самоубийства разорившихся капиталистов. О том, что Европу всё это ждёт, не раз писал в 1990е Линдон Ларуш, утверждавший, что Евросоюз изначально именно с этой целью и проектировался командами Рейгана и Тэтчер. Они не могли остановить стихийные процессы евроинтеграции, поэтому отмодерировали правила, по которым она осуществлялась. Из концептуальной ничтожности Евросоюза напрямую вытекают его административно-политические и финансово-экономические пороки. В ЕС не сумели дать глубокий концептуальный ответ на вопрос "кто такие европейцы?", поэтому объединение застряло на полдороги. Поэтому евро выпускается эмитентом, лишённым достаточных административных полномочий. В этом контексте, двойной удар дефицита российских углеводородов и растущих военно-политически рисков выполняет роль не окислителя, а катализатора. Они не вызывают пожар сами по себе, но усиливают его.
Обеднение Европы неотделимо от возрастания административного произвола и насилия, с отказом от гражданских прав и свобод. А значит, становления тоталитарного государства. Точнее, государств. У которых появится необъятная сумма претензий друг к другу, как историко-политического характера, так и сугубо материальных. Что почти неминуемо приведёт распадающийся Евросоюз к междоусобной войне (тем паче, что в этом заинтересована мировая держава №1). Распадись он при более благоприятной медународной обстановке, этому ещё, быть может, можно было бы противостоять. А как при сложившихся, на сегодня, обстоятельствах, не очень ясно.
В то же время, США, чья стратегия основана на принципе разрушения любого центра силы, в принципе способного бросить этой державе вызов, не отстанут ни от ЕС, ни от Китая. РФ слаба, но таки занимает пространство Хартленда, так что и нам достанется за компанию. Один из возможных сценариев - Байден втягивает европейцев в спецоперацию (не под эгидой НАТО, чей Устав этого не предусматривает!) на территории Украины, затем к власти в США приходит Трамп и выводит США из НАТО. В т. ч. с обнародованием доказательств фальсификации выборов в 2020м и участия в ней европейских держав. Благо, байдениты потрудились заранее дать Трампу неопровержимые доказательства отсутствия сговора с Россией.
Искусственно спровоцированный байденитами политический кризис в США приведёт к временному самоустранению американцев от функции мирового жандарма. Что вызовет волну локальных конфликтов: все бросятся решать накопившиеся за десятилетия (и столетия) территориальные споры и иные конфликты. Турция атакует Грецию, а при удачном развитии событий, попытается восстановить свой суверенитет над всеми бывш владениями Османской Империи на Балканах. Китай, безусловно, силой присоединит Тайвань. Слишком давно Тайвань суверенен, поколения выросли в изоляции от Китая. За эти годы там окрепла настоящая китайская "украина", с местными "бандеровцами". Кстати, Тайвань был центром Антикоммунистической Лиги, боевым отрядом которой были украинские бандеровцы... Северная Корея атакует Южную. Аргентина Фолкленды, Индия Пакистан и далее везде.
Остановить этот сценарий могли бы только европейцы, в перв оч, Германия и Франция, но там, похоже, давно некому. Национальный Фронт во Франции и Альтернатива для Германии на то вряд ли способны. Даже Швеция поспешила окончательно отказаться от суверенитета вступая в НАТО. Ну а Великобритания благоразумно из ЕС вышла (усилив тем самым его кризис) и готовится возродить собственную экономическую зону в Европе - бывш. ЕАСТ. Напомню, в 1960е в ЕАСТ (своего рода, анти-ЕЭС), помимо самой Великобритании, входили Швейцария и Лихтенштейн, Австрия, Португалия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия.
Обратите внимание, Швеция и Дания до сих пор не входят в еврозону, а Норвегия и Исландия, а ткж Швейцария и Лихтенштейн, помимо этого, не входят и в сам ЕС. Не удивительно: международные отношения вообще и отношения зависимости-подчинения, в частности, на удивление стабильны и циклически воспроизводят сходные конфигурации. Но это отдельная большая тема.
Когда началась Вторая Мировая, ведутся споры. Официальная дата - 1 сентября 1939го года, но первые её сполохи начались раньше, а вовлечение в войну, в окончательной её конфигурации, крупнейших игроков - США, СССР и Японии - произошло только в 1941м. Так что это условность, можно и от 1936го года отсчёт вести, и от 1941го. Сейчас у нас, похоже, "1936й". Начался пересмотр силовых рейтингов и, соответственно, сфер влияния и рынков. Сохранить благополучие, а т. б. нарастить его можно только подкрепив свой силовой рейтинг действием. Или слить благополучие, не подкрепив силовой рейтинг и подвергнувшись разрушениям и бедствиям.
Где место России в этих раскладах? Где место Урко... Угро... Укро-не-помню-чо? Россия - лилипут, раздутый подвластным Америке агитпропом до размеров великана. Укро-как-её-там - микролилипут под ногами у лилипута. Много лет писал о факторе российского ЯО в общем контексте российского лилипутства, и вот, наконец, кто-то пишет на эту тему в ЖЖ помимо Астеррота:
https://vitalidrobishev.livejournal.com/8339690.html Но осознать реальность 99% россиян настолько страшно, что они не в состоянии этого сделать.